Сооснователь издательства МИФ о проблемах и перспективах издательского рынка

ForbesБизнес

Заработать на лени: как российский издатель создал в США прибыльный с первого года стартап

Наталья Ломыкина

mihail-8919.jpg__1582122968__98480__vid655509e.jpg
Михаил Иванов (Фото DR)

В 2014-м Михаил Иванов, сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фербер», выиграл грин-карту, продал долю в бизнесе — и переехал с семьей в США. Там он создал проект Smart Reading и стал тренером по триатлону. О проблемах и перспективах издательского рынка, новом старте и умении монетизировать чужую лень Михаил рассказал в интервью литературному обозревателю Forbes Life Наталье Ломыкиной.

Вы уже 5 лет живете в Штатах, после того как продали свою долю в МИФе. Я так понимаю, это была комбинация проблем в издательстве и личной удачи: вы выиграли грин-карту, и это стало толчком к переменам.

Нет, в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» не было проблем, все развивалось хорошо и продолжает развиваться. Тогда МИФ запустил детское направление, это была инициатива моей жены, а акционеры были против. Но через какое-то время детское направление стало приносить около 50% прибыли всего издательства. Успешный проект Kumon, «Зоки и Бада» — если бы мы в свое время все это не придумали, сейчас издательство было бы в тяжелой ситуации. А «МИФ детство» принесло волну новых клиентов, новой энергетики.

Со стороны кажется, что сейчас на рынке возникает не очень много новых проектов, есть некоторая инерция. Если на рынке нехудожественной литературы сравнивать МИФ и «Альпину» с точки зрения портфеля, то «Альпина» мне как читателю больше нравится, я у них больше книг покупаю.

Мне тоже кажется, МИФ сдал позиции. Когда вы оставляли издательство, оно было ведущим в деловом сегменте.

Здесь сложно оценивать. Есть объективные показатели, например, выручка компании. Но обе компании непубличные, мы можем только как читатели оценивать. Мне нравятся те книги, которые выбирают редакторы «Альпины нон-фикшн», я их читаю. У МИФа, на мой взгляд, значительно лучше маркетинг, лучше выстроены отношения с клиентом, но в отношении портфеля он слабее.

Как вам кажется, куда движется русский нон-фикшн?

Очень интересный вопрос. Посмотрим на запад — кто пишет американский нон-фикшн? Часто журналисты или ученые, которые проводили собственные исследования. В России нет такого класса авторов — за последние 5 лет появилось очень мало новых имен. И в бизнес-литературе как были Игорь Манн, Радислав Гандапас, Александр Левитас, так и остались.

Очень немногие люди находят в себе мотивацию писать нон-фикшн. Написание книги — длинный процесс. А тот гонорар, который ты получаешь как автор, совершенно несопоставим с тем, что ты вкладываешь в книгу. Если хочется славы и денег, проще завести блог на YouTube. Есть популярные YouTube-влогеры — у одного из них пять миллионов подписчиков, у другого — семь миллионов. Они устраивают мировой тур, собирают стадионы. Я пошел как-то вместе с дочерью, потому что ей не было 14 лет и ходить одной было нельзя. Эти влогеры — что-то типа «Ласкового мая» в 1990-х, но, думаю, зарабатывают они больше, чем весь российский рынок книг вместе взятый.

Писатели тоже становятся похожими на музыкантов, которые зарабатывают не на продаже синглов и альбомов, а на турах и концертах. Мадонна в свое время выкупила все права на проведение концертов. Так же условный Быков зарабатывает лекциями, а не тем, что продает «Июнь» в издательстве. В общем, на мой взгляд, нон-фикшн сжимается. В России кто появился из последних авторов нон-фикшн?

Премия «Просветитель» этим занимается активно. Дмитрий Зимин много делает для того, чтобы молодые ученые, которых вы обвиняете в том, что они не готовы писать, захотели это делать. Ася Казанцева, например, Александр Панчин, лингвисты вроде Александра Пиперски. Как раз за последние лет 10 и появился российский нон-фикшн, но это заслуга конкретной премии.

Да, вы правы, заслуга Зимина с его фондом «Династия». Тут еще такой момент: если вы пишете на английском, у вас потенциальный рынок на порядки больше. Предположим, вы неизвестный автор и на русском языке продадите, ну, 3000 экземпляров книги. А экономика издательства работает так: если тираж меньше 3000 экземпляров, книгу издавать бессмысленно, она себя не окупит. Поэтому, в том числе, многие переводные книги просто не доходят до России. А представьте себе, сколько книг издается на эстонском языке? А на азербайджанском? Получается диспропорция.

Наш проект Smart Reading — это выход, в том числе, на малые языки. Большая часть книг, которые мы делаем, не переведена на русский. Наша задача — находить такие книги, интересные и актуальные, и делать их summary (краткое изложение — Прим. ред.). Если человек захочет углубиться, он может купить книгу на английском языке и прочитать. Есть, например, замечательная книга про Китай «Столетний марафон», где описана политика США по отношению к Китаю и торговая война, которая то сворачивается, то разворачивается, — ее не издавали на русском. Значит, она должна быть в Smart Reading.

Идея Smart Reading возникла еще в Москве, а в США просто освободилось время, возможности и деньги, чтобы реализовать?

Да, в Москве я был типичным заложником большой компании. Очень редко в больших компаниях рождаются новые яркие идеи, которые меняют мир. Microsoft в свое время пропустила Google. С опозданием они сделали свою поисковую систему Bing, но она занимает какие-то крошечные доли процента на рынке. Sony делала телефоны, у них была музыка, были технологии, но они не придумали iPhone и iTunes.

В большой копании есть бюджет и акционеры. В начале года вы собираетесь и говорите: «Хотим вырасти на 20% минимум». Ты начинаешь думать, где вырасти на эти 20%. Потом тебе приходит в голову идея, которая не вписывается в бюджет. Чтобы ее реализовать, нужны даже не деньги — они вторичны — нужно твое личное время. А если ты забираешь время от ключевого бизнес-процесса, начинает страдать эффективность.

Сама идея summary возникла давно. Первая компания, которая профессионально делает краткие изложения, родилась в 1978 году в Америке — Summary.com. Потом появилась швейцарская GetAbstract — она до сих пор есть, у нее summary на 7 разных языках, мы с ней сотрудничаем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд-драйв»: главные фильмы и сериал Дэвида Линча «Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд-драйв»: главные фильмы и сериал Дэвида Линча

Фильмы (и один сериал), которые нужно увидеть чтобы понять, кто такой Дэвид Линч

Forbes
Как меняются тренды онлайн-торговли Как меняются тренды онлайн-торговли

Офлайн-магазины переживают не самые благоприятные времена

GQ
Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров

Как практика One day offer помогает нанимать лучших специалистов в IT-отрасли

СНОБ
«Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте «Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте

Хамство — самый доступный способ самоутвердиться за счет другого человека

Forbes
«Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам «Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам

Как нормализовать свое отношение к деньгам?

Psychologies
Новая мода: прийти в сознание Новая мода: прийти в сознание

Самый современный тренд в фэшн-индустрии сегодня – осознанная мода

Лиза
Тяжелый развод и страшный диагноз: звезды, похудевшие после серьезных потрясений Тяжелый развод и страшный диагноз: звезды, похудевшие после серьезных потрясений

Звезды, которым удалось сбросить вес после того, как судьба бросила им вызов

Cosmopolitan
Самые эксцентричные выходки индийских правителей Самые эксцентричные выходки индийских правителей

Легко быть безумным, когда ты запредельно богат в Индии

GQ
Далеко не красавчик Далеко не красавчик

Для того чтобы стать секс-символом, необязательно иметь эталонную внешность

Лиза
5 самых грозных боевых топоров 5 самых грозных боевых топоров

Какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов

Популярная механика
6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо) 6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо)

Чрезмерная гидратация также может быть опасной

Playboy
Соблюдая равновесие Соблюдая равновесие

Мир люкса сталкивается с серьёзными проблемами, которые связаны с экологией

Robb Report
Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов

Если вдруг у вас совсем не вовремя закончился лубрикант

Playboy
Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать

Есть ли в России ЗОЖ и сколько людей в стране реально занимаются спортом

Forbes
Безопасный воздух: как рождались войска ПВО и ПРО Безопасный воздух: как рождались войска ПВО и ПРО

Использовать летательные аппараты в боевых действиях стали в конце XVIII века

Популярная механика
О дивная новая Тилимилитрямдия! 6 проектов идеального государства О дивная новая Тилимилитрямдия! 6 проектов идеального государства

Плох тот философ, что не предложил своей модели идеального мира

Maxim
Прийти в форму Прийти в форму

Как прийти в форму к началу весны? Как научиться чувствовать свои потребности?

Домашний Очаг
Сели на шею Сели на шею

Аккуратный отложной воротничок — ваш билет в счастливое детство

Vogue
Цифровая независимость Цифровая независимость

Диджитал-детокс необходим не меньше, чем избавление от токсинов в клинике

Robb Report
В России разработали наноматериалы для экспресс-ДНК-диагностики В России разработали наноматериалы для экспресс-ДНК-диагностики

«Умный» материал, который может быть использован для экспресс-ДНК-анализа

Популярная механика
Как заправить газовую зажигалку: самая простая пошаговая инструкция Как заправить газовую зажигалку: самая простая пошаговая инструкция

Пора освоить новый полезный скилл

Playboy
Счастливый брак — путь к лишнему весу? Счастливый брак — путь к лишнему весу?

Счастливые отношения повышают шансы набрать лишний вес

Psychologies
Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации

Кимо Джонсон мечтал стать музыкантом, но увлекся программированием

Forbes
Развод, измены, Олимпиада: потрясающая история принцессы Анны – дочери королевы Развод, измены, Олимпиада: потрясающая история принцессы Анны – дочери королевы

Принцесса Анна - единственная дочь из четверых детей королевы

Cosmopolitan
«Джентльмены»: MAXIM рецензирует новый фильм Гая Ричи, который выглядит как старый фильм Гая Ричи «Джентльмены»: MAXIM рецензирует новый фильм Гая Ричи, который выглядит как старый фильм Гая Ричи

Новый киноопус Гая Ричи - отличное возвращение к истокам

Maxim
Злачное место Злачное место

Московский район Неглинки и Трубной площади далеко не всегда был респектабельным

Дилетант
Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости

Если у вас кудри, не спешите их выпрямлять

Cosmopolitan
Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц

Как часто нужно менять постельное белье, чтобы оно оставалось безопасным?

Cosmopolitan
«Железные» леди 50+ «Железные» леди 50+

Эти героини доказывают: после 50 можно добиться серьезных результатов в спорте

Здоровье
Секретный Oasis для TikTok: как самый дорогой стартап в мире ищет новые источники дохода Секретный Oasis для TikTok: как самый дорогой стартап в мире ищет новые источники дохода

Владелец TikTok хочет снизить зависимость от своего самого известного творения

Forbes
Открыть в приложении