«За фасадом "сталинского изобилия"». Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927–1941
Многие товары в СССР было очень трудно или невозможно купить в магазинах, но очень часто можно было достать. Помимо государственной торговли, не способной удовлетворить потребности населения, в стране был развит черный рынок товаров и услуг. Благодаря этому люди обеспечивали себя необходимым и выживали в условиях хронического кризиса снабжения. В книге «За фасадом "сталинского изобилия"» (издательство «НЛО») доктор исторических наук Елена Осокина рассказывает, как была устроена повседневная жизнь советского общества в условиях огосударствления экономики, и разбирается, почему и как сложился симбиоз централизованного распределения и рынка. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным работавшим в СССР иностранцам, которые зачастую пользовались лучшим положением, нежели советские граждане.
«Трудно привыкать к социализму»: иностранцы в иерархии бедных
Острый продовольственный и товарный кризис повлиял на жизнь не только советских граждан, но и иностранцев, которые работали в СССР. Бесспорно, центральное и местное руководство пыталось создать для иностранных специалистов и рабочих наилучшие условия. Практически на любом предприятии их положение было лучше положения советских коллег. Среди иностранцев, работавших на одном и том же предприятии, инженеры и техники получали преимущества перед рабочими. Однако это была все та же иерархия в бедности. Попадая в материально бедное общество, приходилось жить по его возможностям.
В Карелии, например, на лесоразработках советские рабочие жили в бараках по 30 человек в комнате. Для американцев, приехавших из Абердина, штат Вашингтон, власти создали лучшие условия. Они жили в отдельных комнатах всего лишь (!) по три семьи в каждой, пользуясь общей кухней. Из специального распределителя, который находился в Петрозаводске, приехавшие абердинцы получали в месяц по килограмму масла, сала, макарон, 2,5 кг сахара и три буханки хлеба в день. Периодически в распределителе появлялись ветчина, сыр, копченый лосось, орехи, ликер, сигареты, конфеты, фрукты. На фоне того, что получали советские рабочие, — буханка хлеба в день, немного сахара и масла, — снабжение иностранцев выгодно отличалось, но тем не менее оно не было сытным.
По признанию американца Джека Моррисея, который работал в Воронеже, власти старались дать ему лучшее из того, что имели. Проблема заключалась в том, что они не имели почти ничего. Американец жил в гостинице. Его обычный рацион состоял из омлета, чая и черного хлеба на завтрак, жаренной на жире конины, водянистого картофельного пюре, политого растительным маслом, и чая на ланч. Обед отличался от ланча тем, что подавали капустные щи. Это было лучшее в Воронеже. Коммунистические бюрократы, которые наполняли гостиницу, разделяли ту же, более чем скромную трапезу. Все остальное население получало только суп, черный хлеб и скудную порцию картофеля. Когда американец пожаловался своей переводчице на плохое питание, та была неподдельно изумлена: «Но вы получаете мясо дважды в день!» — воскликнула она. Действительно — большая роскошь по тем временам, но, по сути, что это было за мясо — конина!