Вопрос-ответ
Какая самая распространенная фобия у людей?
Страх высоты
В 1996 году неврологи Каролинского института (Швеция) опросили тысячу человек от 18 до 60 лет, выбранных случайным образом. 704 из них признались, что подвержены страхам и фобиям. Самым частым расстройством такого рода оказалась акрофобия, или страх высоты. Она была выявлена у 7,5 % участников опроса. Змей панически боялись 5,5 %, закрытых пространств — 4 %, пауков — 3,5 %.
Правда, что саранча может менять цвет?
Да, но не так, как хамелеон
Все тело саранчи покрыто хитиновой кутикулой. Это мертвая ткань, в ней нет клеток, движения которых могли бы обеспечить смену цвета. Однако саранча — насекомое с неполным превращением: из яйца появляется личинка, похожая на взрослую форму. Она проходит серию линек. После каждой беловатые покровы лишь через несколько часов приобретают цвет. Кроме того, в зависимости от плотности популяции личинки развиваются в одиночную или стайную форму, которые различаются в том числе и окраской. Наконец, цвет покровов саранчи может меняться при осеннем отмирании насекомого — вероятно, из-за разрушения пигмента или поражения грибком.
Почему рождаются люди с четырьмя почками, а с тремя — нет?
Тоже рождаются
С тремя почками появляется на свет примерно один ребенок из 150, включая тех, у кого «дополнительная» почка не полностью отделена от «штатной». Рождения с четырьмя почками куда более редки. В обоих случаях это происходит из-за удвоения развивающегося зачатка одной или обеих почек у эмбриона. Причины остаются неясными, однако известно, что большую роль здесь играет наследственность: у людей с удвоенной почкой вероятность рождения детей с такой же особенностью значительно выше.
Меняются ли правила русского языка с течением времени?
Меняются
В настоящее время действуют «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Некоторые их положения были признаны устаревшими и изменены. Например, по правилам 1956 года в словосочетаниях типа «красавец сынишка», «старуха мать» отсутствовал дефис. Теперь его полагается ставить. Около 20 лет назад Орфографическая комиссия РАН разработала новый свод правил, однако он до сих пор не принят.
Сколько бактерий или единиц вируса нужно для развития заболевания?
Иногда достаточно одной
Так называемая инфицирующая доза различна для разных заболеваний. Для гепатита В она составляет около 100 вирусных частиц, для вируса иммунодефицита человека (возбудителя СПИДа) — около 10 000. Для заражения холерой человек с нормальной кислотностью желудка должен поглотить не менее ста миллионов бактериальных клеток. В то же время для заражения чумой достаточно попадания в организм нескольких, теоретически — одной-единственной клетки чумной палочки.
Вопрос месяца: Существуют ли рыбы без костей?
Да
Это хрящевые рыбы: акулы, скаты и химеры — всего около тысячи видов. Их скелет, в общих чертах сходный со скелетом костных рыб, образован хрящом разной плотности. У осетровых кости есть, но мало, а главное — отсутствуют мелкие косточки в мышцах, сильно досаждающие любителям рыбных блюд. Кстати, в кулинарии и товароведении к «рыбам» обычно причисляют и миног — представителей класса круглоротых. У миног совсем нет костей.
Все ли собаки представляют собой подвид волка?
Все домашние
Домашние собаки, в том числе вторично одичавшие вроде динго, произошли от одомашненных волков и по правилам современной систематики включаются в состав вида «серый волк» в качестве подвида. Некоторые зоологи, не оспаривая происхождения собак от волков, считают, что их следует выделить в особый вид. Вместе с тем слово «собака» используется в названиях некоторых диких псовых, связанных с волками и друг с другом лишь отдаленным родством. Так, африканские гиеновые собаки выделены в род Lycaon. Они вместе с азиатскими красными волками (Cuon) и южноамериканскими кустарниковыми собаками (Speothos) образуют отдельное подсемейство в семействе псовых. По данным сравнительной геномики, предки этого подсемейства отделились от предков волков и домашних собак около 3 миллионов лет назад.
Откуда в швейцарском сыре «дырки»?
От углекислоты
При изготовлении разных сыров используются разные виды бактерий. При производстве швейцарского эмменталя, например, бактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus helveticus вырабатывают молочную кислоту, которую затем сбраживают бактерии рода Propionibacterium. В итоге образуется ряд веществ, придающих эмменталю «ореховый» привкус, а в качестве побочного продукта производится углекислый газ. Пузыри углекислого газа и образуют те пустоты в толще сыра, которые на срезе выглядят как дырки.