Суп для Мазарини
Традиционный луковый суп в наши дни больше популярен у иностранцев, чем у коренных французов. Но когда-то это было главное блюдо всех слоев общества: от последнего бедняка до короля
Александр Дюма в «Большом кулинарном словаре» приписывает честь изобретения популярного рецепта лукового супа трактирщику из города Шалон в Шампани. Согласно легенде, он угостил этим блюдом бывшего польского короля Станислава Лещинского, свекра французского монарха Людовика XV. Вельможе, путешествовавшему в Версаль, суп настолько понравился, что он даже спустился на кухню узнать его рецепт, а затем научил готовить блюдо придворных поваров. Другая версия происхождения лукового супа называет его создателем самого Людовика XV. Хотя похоже, что французский король всего лишь добавил в классический рецепт шампанское, в котором полагалось тушить лук.
На деле, как уже выяснили историки, луковый суп изобретен намного раньше. К примеру, в 1649 году, в период Фронды, был опубликован памфлет «Последний луковый суп для Мазарини», направленный против первого министра и фаворита королевы Анны Австрийской. Однако блюдо прославилось во французском обществе не как элемент социальной борьбы, а как отличное средство от похмелья. Недаром луковый суп подавали в конце свадебного банкета и даже прозвали «супом пьяниц», ведь он отлично согревает кровь, да и в принципе тонизирует организм.
Пик популярности лукового супа пришелся на XIX век. Поесть его на рынок Ле Аль, известный как «Чрево Парижа», приходили и грузчики, и состоятельные посетители парижских кабаре. Заведения, готовившие популярное тонизирующее блюдо, работали без перерыва. С утра в них приходили простолюдины, а ночью и под утро заглядывали женщины в вечерних платьях и мужчины в смокингах.