Три голоса пхали
В основе «Пхали», как и в традиционной грузинской музыке, – трехголосие. Это не столько конкретное блюдо, сколько особый жанр еды из смеси орехов, пряных трав и специй
Название блюда переводится с грузинского как «смесь», и действительно для этой нехитрой закуски с ореховой основой смешиваются специи и всевозможные пряные травы и овощи. История происхождения пхали доподлинно неизвестна, его делали еще в глубокой древности. Традиционно пхали готовят из самых простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Возможно, первыми использовать этот рецепт начали пастухи. В горах, где они пасли отары, в изобилии росли свежие травы, а грецкие орехи всегда можно было взять с собой или в сезон собрать прямо с деревьев.
Жирный и сытный грецкий орех придает сил на весь день. Он богат полезными полиненасыщенными жирами и альфа-липоевой кислотой. содержит марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К. Ореху приписывают массу полезных свойств: укрепление памяти и сердечно-сосудистой системы, улучшение метаболизма и фертильности, сна и настроения.
Если в России считают, что маслом кашу не испортишь, то в Грузии не испортить пхали орехами – нередко к этой закуске добавляют еще и традиционный ореховый соус баже. Для того чтобы грецкий орех лучше усваивался, грузины сочетают его с травами, богатыми хлорофиллом и обладающими антиоксидантыми свойствами, и полезными приправами. В чем в чем, а в травах грузины знают толк. Здесь до сих пор используют для пхали дикорастущие травы в весенний и летний сезоны. В ход идут дикая спаржа, молодые листья черемши, крапивы, лебеды, мальвы и даже местного эндемика – экала. Это сорняк с вьющимися стеблями и острыми шипами, но его молодые побеги издавна использовали для пхали. Не исключено, что подобные пищевые привычки сформировались, когда люди выживали благодаря собирательству.