Селенография
Многие факты о небесном теле, отражающем свет ночью, люди смогли узнать за много веков до первого полета к спутнику Земли
270 г. до н. э.
Древнегреческий астроном, математик и философ Аристарх Самосский вычислил расстояние до Луны и ее величину. Для этого он составил уравнение, в которое ввел в качестве компонентов максимальную длительность лунных затмений (при прохождении Луны через центр земной тени), угловой радиус нашего спутника и время его оборота вокруг Земли. Таким образом философ вычислил, что Луна меньше Земли в три раза (на самом деле в 3,6 раза) и отстоит от нее на расстоянии 486 400 км.
III век до н. э.
Античный астроном и механик Гиппарх уточнил расчеты Аристарха Самосского: по его мнению, расстояние от Земли до Луны составляет около 382 000 километров (что всего на пару тысяч километров расходится с современными данными). Ход своей мысли Гиппарх изложил в книге «О размерах и расстояниях», до нашего времени не дошедшей; мы не знаем и года ее написания.
1609 год
Галилео Галилей впервые в истории направляет на Луну телескоп, положив начало современной селенографии. «Поверхность Луны неровная, шероховатая, испещренная углублениями и возвышенностями, как поверхность нашего земного шара, делится на две главные части, земную и водную, так и на лунном диске мы видим великое различие: одни большие поля более блестящи, другие – менее...», – отмечал исследователь. В августе того же года он выявил горы на Луне.