Испанцы «ходят по тапас» не ради еды, а во имя настоящей дружбы

Вокруг светаКулинария

Под прикрытием

Испанцы «ходят по тапас» не ради еды, а во имя настоящей дружбы.

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Сейчас трудно представить себе Испанию без тапас. По вечерам по всей стране большие компании кочуют по барам, пробуя традиционные закуски и вино. Но обычай этот, получивший название «ир де тапас» («ходить по тапас»), ввела в моду интеллектуальная молодежь лишь в 1970-е годы. А мировая слава пришла к тапас и того позже — когда они появились в меню ресторанов высокой кухни. Знаменитый шеф-повар Ферран Адриа в 1991 году первым включил традиционные закуски в дегустационные сеты, которые подавал в ресторане El Bulli. Для тапас не существует строгих правил сочетания продуктов. Все можно смешивать со всем: мясо и рыбу, овощи с яйцами и морепродуктами.

Последние несколько лет в третий четверг июня по инициативе испанского правительства проводится Всемирный день тапас. А во время фестиваля фольклора и гастрономии в Вальядолиде сюда из Мадрида курсируют специальные тапас-поезда, на борту которых пассажирам наливают стаканчик вина и угощают разнообразными закусками.

О происхождении тапас сложено множество легенд. Для солидности они подкреплены королевским авторитетом. Изобретение легких закусок, которыми накрывали стакан вина (по-испански tapa — «крышка»), приписывают то Альфонсо X Мудрому, правителю XIII века, то жившим на двести лет позже Изабелле и Фердинанду, то правителям XIX века Фердинанду VII или Альфонсу XII. Документальных подтверждений ни одной из версий не находится. Доподлинно известно, что в 1930 году тапас попробовал король Альфонс XIII. Во время одного из визитов в Севилью монарху предложили на знаменитом постоялом дворе 32 вида местных закусок. Примерно тогда же слово «тапас» впервые появляется в академических словарях испанского языка. Современный словарь определяет это слово как «небольшую порцию еды, которая потребляется как закуска в неформальной обстановке; как дополнение к напитку в общественном заведении». Путешественники в начале XX века описывали испанский обычай подавать ломтик хамона или маринованные оливки к вину. Например, астурийский журналист Николас Риверо Муньис явно упомянул тапас в описании ланча, который

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продолжить себя Продолжить себя

За провокационным названием скрывается шедевр научной журналистики

Вокруг света
Отставка на пике власти: почему в России трудно повторить поступок Джека Ма? Отставка на пике власти: почему в России трудно повторить поступок Джека Ма?

В российском обществе господствует ценностная модель

Forbes
Русские сливки Русские сливки

Учимся разбираться в качественной сметане

Лиза
В новом формате В новом формате

Гид по Москве: самые модные места и развлечения столицы

Лиза
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК
Компас, слоуфи, сериалы: с чем Apple вышла на Pro-уровень Компас, слоуфи, сериалы: с чем Apple вышла на Pro-уровень

О последних новинках компании, презентованных Apple 10 сентября в Купертино

РБК

Фигурист рассказал о своей последней встрече с актрисой

Cosmopolitan
Пи Джей Харви Пи Джей Харви

Правила жизни Пи Джей Харви

Esquire
Искусственный интеллект для индейки: экскурсия по заводу Искусственный интеллект для индейки: экскурсия по заводу

Как искусственный интеллект помогает производить продукты из индейки на заводе

Популярная механика
«Женщины должны узнавать первые признаки домашнего насилия»: интервью с Лианой Мориарти, автором «Большой маленькой лжи» «Женщины должны узнавать первые признаки домашнего насилия»: интервью с Лианой Мориарти, автором «Большой маленькой лжи»

Писательница Лиана Мориарти прокомментировала дело сестер Хачатурян

Forbes
Джимми Фэллон Джимми Фэллон

Правила жизни комика Джимми Фэллона

Esquire
Лондон, гуд‑бай Лондон, гуд‑бай

Декоратор Ираклий Зария оформил таунхаус в Лондоне

AD
«Я иду только туда, где интересно». Как филолог из Нижнего Новгорода смогла стать топ-менеджером Visa в Америке «Я иду только туда, где интересно». Как филолог из Нижнего Новгорода смогла стать топ-менеджером Visa в Америке

Как филолог из России стала главным операционным директором Visa в Америке

Forbes
В чем правда? В чем правда?

Наши эксперты прокомментировали самые частые и заманчивые рекламные клише

Добрые советы
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами» Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами»

О сложностях в блогерстве, личной жизни, первом треке и творческих планах

Cosmopolitan
Слово и дело Слово и дело

Основатель школы стилистов Self Made Studio Оля Слово

Собака.ru
Прага: Отдых с чистого листа Прага: Отдых с чистого листа

Самый романтичный, самый мистический, самый фотогеничный город Европы

Вокруг света
Сколько чувств надо человеку? Сколько чувств надо человеку?

Классические пять чувств к XXI веку выглядят безусловно наивными

Популярная механика
Неудобная трагедия: почему Беслан не вписался в официальную историю России Неудобная трагедия: почему Беслан не вписался в официальную историю России

С точки зрения власти, в нашей истории имеют право остаться только победы

Forbes
«Невероятное» — оглушительный мини-сериал Netflix о сексуальном насилии «Невероятное» — оглушительный мини-сериал Netflix о сексуальном насилии

Сериал «Невероятное» — это реальная история о жертве изнасилования

Esquire
Освободиться от предубеждений и стать хорошим родителем Освободиться от предубеждений и стать хорошим родителем

Как наши убеждения мешают нам быть хорошими родителями

Psychologies
Светлана Тегин — о кашемире, стартовом капитале и костюмах Вертинского Светлана Тегин — о кашемире, стартовом капитале и костюмах Вертинского

Дизайнер Светлана Тегин — о том, как построить в России успешный бизнес

РБК
Антон Желнов и Юрий Сапрыкин — о Владимире Сорокине в жизни и на экране Антон Желнов и Юрий Сапрыкин — о Владимире Сорокине в жизни и на экране

В прокат вышел «Сорокин трип» — документальный фильм про писателя

РБК
Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии

Городской житель к концу рабочей недели часто чувствует себя как выжатый лимон

Playboy
Как поднять иммунитет Как поднять иммунитет

Что все-таки делать, чтобы болеть как можно реже?

Лиза
Почему ночной уход важнее дневного — причины, о которых ты не знала Почему ночной уход важнее дневного — причины, о которых ты не знала

Многие девушки по всему миру пренебрегают ночным уходом за кожей

Cosmopolitan
Без году Неделя (моды) Без году Неделя (моды)

Почему на подиум выходят модели в возрасте

Cosmopolitan
Искусство Искусство

Дочь Бадри Шенгелии организовала выставку картин отца и дает интервью о нем

Собака.ru
Открыть в приложении