Первые водолазы
Двести тридцать лет назад родился Карл Эрнст Гаузен. Сейчас это имя никому не известно, кроме узких специалистов. А между тем именно Гаузен сумел в числе первых исполнить тысячелетнюю мечту человечества о покорении подводных пространств – он предложил работоспособную модель водолазного костюма
Первые «фридайверы», то есть люди, способные погружаться на глубину за счет задержки дыхания, были уже среди жителей древних Месопотамии, Египта и Крита – судя по тому, что археологи находят среди остатков материальной культуры этих цивилизаций: тот же жемчуг, а также весьма реалистичные изображения различных рыб и ракообразных. Если эти древние ныряльщики и использовали какое-либо снаряжение, то оно ограничивалось тонкой пластинкой, закрывавшей лицо, изготовленной из шлифованного рога или черепахового панциря. Такая пластина закреплялась на голове с помощью куска ткани, пропитанного смолой, обеспечивающей водонепроницаемость соединения.
Подсадная рыба
О том, что профессия водолаза была хорошо известна в античном мире, свидетельствуют труды древнегреческих авторов. Так, Гомер в «Илиаде», описывая падение возничего колесницы Гектора, использует для сравнения именно этот образ: «Стремглав, водолазу подобно, сам он упал с колесницы…» А в трудах Геродота упоминается греческий ныряльщик по имени Скиллий, нанятый царем Ксерксом, чтобы достать сокровища с персидских кораблей, разбившихся о скалы неподалеку от горы Пелион. Впоследствии Скиллий решил перейти на сторону греков, воевавших с персами-захватчиками, чтобы рассказать соплеменникам о планах Ксеркса. Для этого он якобы проплыл под водой около 80 стадиев (более 14 км).
Позже, когда Александр Македонский осаждал финикийский прибрежный город Тир в 332 году до н. э., тирские ныряльщики причинили осаждавшим большие неприятности, перерезая под водой якорные канаты их кораблей. Другой случай, свидетельствующий о распространении профессии ныряльщика в античном мире, приводит Плутарх: как-то Антоний удил рыбу в присутствии Клеопатры, но неудачно. Желая произвести впечатление на царицу, он в следующий раз нанял ныряльщика, чтобы тот насаживал ему под водой рыбу на крючок. Однако Клеопатра узнала об этом и, желая подшутить над возлюбленным, наняла другого ныряльщика, стараниями которого незадачливый Антоний вытащил из воды под хохот царицы вяленую рыбу.
Уже в те времена люди начали задумываться о том, как обеспечить ныряльщика воздухом с поверхности, чтобы продлить его пребывание под водой. Римлянин Флавий Вегеций в своем трактате о военном искусстве впервые упоминает о водолазном костюме и даже приводит его изображение. «На голове водолаза надет кожаный мешок, что делает его похожим на подводного куклуксклановца. От верхней части его капюшона отходит трубка, верхний конец которой удерживается на поверхности пузырем, надутым воздухом. В одной руке он держит алебарду, а другой сжимает полудохлую рыбу. Любой человек, отважившийся спуститься под воду в таком снаряжении, неизбежно задохнулся бы уже через несколько минут», – иронически пишет Джозеф Н. Горз, автор классического труда «Подъем затонувших кораблей».