Ирина Чеснокова — о том, как русский бар встречают за границей

ForbesБизнес

«Тут была заброшенная мусорка»: как актриса Ирина Чеснокова открыла бар в Турции

В 2017 году Ирина Чеснокова запустила YouTube-канал «Бар в большом городе», а потом и собственное заведение в Москве — прямо в разгар пандемии. Второе она с командой открыла уже в Турции. Forbes Woman поговорил с Ириной о том, как русский бар встречают за границей

Софья Бронтвейн, Мария Сербина

Ирина Чеснокова — актриса, в прошлом вице-чемпион Премьер-лиги и Высшей лиги КВН и комедийного телепроекта «Однажды в России», а сейчас ведущая YouTube-шоу «Бар в большом городе». Осенью 2020 года вместе с сооснователями шоу Михаилом Кимом, Юлией Илатовской и шеф-бар-менеджером Стивеном Шармом Чеснокова открыла бар Meow в Москве. А совсем недавно команда, к которой присоединилась арт-менеджер и актриса Василиса Остапец, запустила Meow Kaş в турецком городе Каше на побережье Средиземного моря.

— Как вы пришли к созданию собственного барного шоу?

— Это произошло случайно: я барный любитель и посетитель. Мне всегда было интересно, как готовятся коктейли, из чего состоят, как сделать их красиво. Меня все это завораживало. Не могу сказать, что я пыталась сама что-то изобрести, но на вечеринках, начиная еще со школьных и университетских, я всегда была тем человеком, который смешивает коктейли в идеальных пропорциях. Особенно если надо было из минимума ингредиентов создать что-то более-менее стоящее. Причем мне не особо интересно было пить, а вот готовить — да.

Потом я начала погружаться в барную культуру, у меня появились друзья, которые либо работали в барах, либо были амбассадорами. Они показывали, как может быть красиво и интересно. То есть изначально я была исключительно потребителем и адептом, а затем вдруг сама встала за барную стойку.

В конце 2017 года появилось шоу «Бар в большом городе» на YouTube. Основная идея была знакомить людей, позволять им видеться в какой-то неожиданной атмосфере и узнавать друг друга. Идею мне подсказал друг, но предложил ее в другом виде, посыл был такой: «Давай делать шоу, как в твой день рождения», то есть когда встречаются очень разные люди с очень разными бэкграундами, а после совместного времяпрепровождения становятся друзьями, продолжают общение. Мы думали-думали, где же наиболее комфортная зона для человека, где он может неожиданно раскрыться. Придумали, что это барная стойка: там ты можешь вдруг разговориться о жизни с совершенно незнакомым человеком.

Сначала мы снимали в разных барах Москвы, потом выяснилось, что барам может быть интересно, чтобы мы снимали именно у них. Затем мы вдруг узнали, что это целая индустрия, в которой мы стали знаковыми персонами, потому что начали рассказывать и показывать нашей аудитории, что можно не просто смешать алкоголь с газировкой и напиться, а создать что-то действительно красивое, что есть культура и эстетика питья. Оказалось, что барному сообществу это было необходимо, и нас очень мило приняли и стали считать своими. Это было неожиданно, но круто. Сейчас нам пишут подписчики: «Попробовал сделать такой же коктейль, как у вас». То есть человек заморочился, это классно.

— Когда и почему вы решили открыть свой бар в Москве?

— Летом 2019-го мы решили, что у нас может быть свой бар — и как место для съемки, и как место, где мы будем угощать своими коктейлями. На тот момент мы сделали барный конкурс и подружились со Стивеном, который в нем победил, — мне очень нравилось, как он работает, его стиль и взгляд на коктейли. Решив открыть бар, мы понимали, что, скорее всего, начнем это дело зимой, чтобы открыться к лету. Очень быстро, за первые две недели, нашли идеальное помещение на Кузнецком Мосту, почти питерский дворик: заходишь через свалку, проходишь другую свалку и оказываешься в невероятном месте. Начали создавать дизайн-проект, а в январе нас настигла пандемия — так что открытие пришлось отложить еще на полгода. Открылись в сентябре 2020-го.

— Как сейчас идут дела у бара? Как текущая ситуация влияет?

— Дело в том, что я ресторатор, который не знает, как должно быть. Я не сталкивалась с тем, чтобы все открывалось просто, как было запланировано и без форс-мажоров. Мы знаем, как открывать бар в пандемию и как открывать бар во время «спецоперации»*.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геологоразведке нужны гарантии Геологоразведке нужны гарантии

Структура добычи углеводородов в России может существенно измениться

Деньги
Как устроен Первый Университетский лицей им. Лобачевского Как устроен Первый Университетский лицей им. Лобачевского

Как появилась идея образовательного центра для талантливых детей из регионов

РБК
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Функциональная МРТ помогла нейросети отличить либерала от консерватора Функциональная МРТ помогла нейросети отличить либерала от консерватора

По снимкам фМРТ ученые смогли предсказать политические взгляды человека

N+1
Не думайте об оценках: как помочь ребенку освоиться в школе за границей Не думайте об оценках: как помочь ребенку освоиться в школе за границей

Как облегчить ребенку переход в зарубежное учебное заведение и к чему готовиться

Forbes
Найден способ заставить комаров не взрослеть. Зачем это нужно ученым? Найден способ заставить комаров не взрослеть. Зачем это нужно ученым?

Ученые научились оставлять комаров «вечными детьми»

Вокруг света
Такой ошибки не простит история: 10 древних артефактов, уничтоженных по глупости людей Такой ошибки не простит история: 10 древних артефактов, уничтоженных по глупости людей

Многие ценнейшие артефакты были разрушены случайно, из-за банального невежества

ТехИнсайдер
Мавзолей Джучи-хана оказался построен через 100 лет после его смерти Мавзолей Джучи-хана оказался построен через 100 лет после его смерти

Старший сын Чингисхана, возможно, никогда не был похоронен в известной гробнице

N+1
Кровно заработанное Кровно заработанное

Учимся рассчитывать свою будущую пенсию

Лиза
Почему советское мороженое стало предметом культа Почему советское мороженое стало предметом культа

Вспоминаем времена, когда пломбир был единственным недефицитным продуктом

Maxim
История Нэнси Брофи: за что автору эссе «Как убить своего мужа» дали пожизненный срок История Нэнси Брофи: за что автору эссе «Как убить своего мужа» дали пожизненный срок

Судьба писательницы Нэнси Брофи вполне может стать основой для сериала

Forbes
Что делать, если у вас заложило уши: лучшие способы справиться с проблемой Что делать, если у вас заложило уши: лучшие способы справиться с проблемой

Как справиться с заложенностью в ухе?

ТехИнсайдер
В жертвенной яме Саньсиндуя обнаружили бронзовую статую получеловека-полузмеи В жертвенной яме Саньсиндуя обнаружили бронзовую статую получеловека-полузмеи

Археологи рассказали о новых находках бронзового века

N+1
В Италии легализована эвтаназия: что это значит? В Италии легализована эвтаназия: что это значит?

Допустима ли эвтаназия в мире, где человеческая жизнь является высшим благом?

Psychologies
«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса «Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса

Cубстанции, которые обеспечивают человека продуктами и требуют регулярного ухода

Вокруг света
Чума на вашу голову! Как зародилась чёрная смерть Чума на вашу голову! Как зародилась чёрная смерть

История возбудителя трех известных чумных пандемий

Наука и жизнь
После расставания: работа над ошибками После расставания: работа над ошибками

Как беречь то, что так дорого?

Psychologies
Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей» Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей»

Развенчиваем мифы об агрессивном сорняке

Правила жизни
Энтомологи усомнились в скором вымирании монархов Энтомологи усомнились в скором вымирании монархов

Вопреки популярному мнению, бабочки монархи не находятся на грани вымирания

N+1
Австралопитекам из Колыбели человечества оказалось 3,4–3,7 миллиона лет Австралопитекам из Колыбели человечества оказалось 3,4–3,7 миллиона лет

Археологи пересмотрели датировку находок из Стеркфонтейна

N+1
Эти вещи ни в коем случае нельзя хранить дома: рассказывает эксперт Васту Эти вещи ни в коем случае нельзя хранить дома: рассказывает эксперт Васту

Есть вещи, которые ни в коем случае не стоит хранить в доме. Рассказываем, какие

VOICE
Почему мы остаемся с нелюбимыми: 5 нелепых отговорок Почему мы остаемся с нелюбимыми: 5 нелепых отговорок

Как мы сами для себя оправдываем решение остаться с нелюбимыми?

Psychologies
Кое-что о Рене Кое-что о Рене

Совершенно необязательно проживать все в полную силу и взаправду

Караван историй
Съедобное из несъедобного: готовим вкусные блюда из сорняков Съедобное из несъедобного: готовим вкусные блюда из сорняков

Легким движением букет из полевых цветов превращается... в кулинарные изыски!

ТехИнсайдер
Захватывающая история изобретения и эволюции женских стрингов (с картинками) Захватывающая история изобретения и эволюции женских стрингов (с картинками)

Этот предмет женского гардероба вызывал столько мужских эмоций!

Maxim
Солнечная вспышка ускорила почти все электроны в объеме высвобождения магнитной энергии Солнечная вспышка ускорила почти все электроны в объеме высвобождения магнитной энергии

Проанализировали наблюдения солнечной вспышки, которая произошла в 2017 году

N+1
«Новый декамерон» — 29 эссе о пандемии «Новый декамерон» — 29 эссе о пандемии

Отрывок из сборника сказок и рассуждений о пандемии

СНОБ
Как WeChat, только Twitter: зачем Илон Маск создает свое суперприложение Как WeChat, только Twitter: зачем Илон Маск создает свое суперприложение

Илон Маск ставит новую глобальную цель

Forbes
Физики смоделировали лавину из фруктов на прилавке Физики смоделировали лавину из фруктов на прилавке

Физики исследовали образование лавин в монослое сфер в наклоненном лотке

N+1
Эффективность дисперсантов для устранения разливов нефти снизилась за четыре дня Эффективность дисперсантов для устранения разливов нефти снизилась за четыре дня

Главной причиной увеличения вязкости нефти оказалось фотоокисление пленки

N+1
Открыть в приложении