Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг светаКулинария

Мексиканский ремень

Редкий мексиканец откажет себе в удовольствии провести выходной день на свежем воздухе с фахитас – блюдом, в рецепте которого слились воедино гастрономические традиции Северной и Южной Америки

Текст: Елена Князева

Название блюда связано со способом нарезки мяса полосками. Испанское слово faja в переводе означает пояс или ремень. История гласит, что мексиканские пастухи вакерос (от vaca – корова) славились умением управляться со скотом. Владельцы ранчо в Техасе охотно нанимали мексиканских вакерос. За работу платили шкурами и головами быков, внутренностями и мясными обрезками, чаще всего – кусками пашины. Отруб этот был жесткий и волокнистый, а потому вакерос сначала тщательно мариновали мясо, а затем жарили его на открытом огне, поливая текилой, чтобы смягчить волокна. Тарелки пастухам заменяли лепешки тортильи, которые жители Южной Америки выпекали на глиняной сковороде комане. Правда, для фахитас использовались пшеничные тортильи, популярные на севере Мексики. Их начали выпекать благодаря испанцам, познакомившим Новый Свет с пшеницей. До появления этой зерновой культуры коренные американцы делали кукурузные тортильи. В качестве гарнира к мясу внутрь сложенных пополам лепешек добавлялись самые доступные овощи – обжаренные лук и перец. Так фахитас объединило гастрономические традиции коренных американцев и уроженцев Старого Света.

Удивительно, но местом изобретения мексиканских фахитас считается американский штат Техас. Скорее всего, готовить блюдо начали не раньше начала XIX века. В 1820 году Мексика обрела независимость от испанской короны, но потеряла часть своей территории. Техас, Калифорнию и некоторые другие штаты молодое государство вынуждено было уступить США, но мексиканское население продолжало жить на этих землях и сохранять и развивать свои гастрономические традиции.

Фахитас долго оставался пищей пастухов вакерос и не привлекал особенного внимания европейского населения, так же, как и другие блюда мексиканской диаспоры Техаса, на которую приходилось 60 процентов населения штата. Все изменилось в конце XIX века, когда в южных штатах начали открываться мексиканские рестораны. Известность к этой простой кухне пришла после того, как на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году на стенде Сан-Антонио всех угощали чили кон карне – излюбленным блюдом мексиканцев Техаса. Вслед за мясом с чили рестораторы обратили внимание и на другие блюда, вроде фахитас.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По следам первопроходцев По следам первопроходцев

Следы эпохи Великих географических открытий – во всей нашей жизни

Вокруг света
Как доказать даже ребенку, что Земля действительно круглая Как доказать даже ребенку, что Земля действительно круглая

Как объяснить плоскоземельщикам и детям, почему Земля круглая

ТехИнсайдер
Погибоша аки обре Погибоша аки обре

Как история обошлась с могучим племенем обров или аваров

Вокруг света
От создателей От создателей

Что мешает заниматься искусством, даже когда у тебя есть талант?

VOICE
Суп кочевника Суп кочевника

Монгольский наваристый мясной суп

Вокруг света
Почему маленькие собаки живут дольше крупных? Дело в скорости эволюции Почему маленькие собаки живут дольше крупных? Дело в скорости эволюции

Из-за чего большие собаки оказались более уязвимы, чем миниатюрные

Вокруг света
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
На краю кутерьмы На краю кутерьмы

«Кроличья нора»: Кифер Сазерленд в параноидальном триллере в духе 1970-х

Weekend
Это гордое имя Мандела Это гордое имя Мандела

Как Нельсон Мандела осуществил демонтаж системы апартеида

Дилетант
«Голем и Джин»: роман о встрече двух одиноких мифических существ в Нью-Йорке «Голем и Джин»: роман о встрече двух одиноких мифических существ в Нью-Йорке

Отрывок из романа «Голем и Джин» — истории о двух необычных иммигрантах

Forbes
Битый, дутый, воздушный Битый, дутый, воздушный

Вздутый пирог — как его готовят и с чем едят?

Наука и жизнь
Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога

Что такое прощение и кого можно простить?

Psychologies
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
«Скандал показал истинную сущность моих соперников»: Влад Череватый о закулисье шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» «Скандал показал истинную сущность моих соперников»: Влад Череватый о закулисье шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших»

Интервью с экстрасенсом Владом Череватым

VOICE
Subaru Ascent. Набор высоты Subaru Ascent. Набор высоты

В нашей стране бренд Subaru считается производителем нишевых автомобилей

4x4 Club
Идеология «умственных плотин» Идеология «умственных плотин»

Россия колебалась между общеевропейским путём развития и своим «особым путём»

Дилетант
100-летние сестры рассказали, как поддерживать остроту ума в глубокой старости. Стоит узнать! 100-летние сестры рассказали, как поддерживать остроту ума в глубокой старости. Стоит узнать!

Ширли Ходс и Рут Свидлер — о правильном и здоровом старении

ТехИнсайдер
Как стартап Writer решает большие проблемы генеративного ИИ Как стартап Writer решает большие проблемы генеративного ИИ

Writer обещает клиентам, что их языковые модели не будут фантазировать

Forbes
Антицеллюлитный массаж: как скорректировать фигуру без вреда для здоровья Антицеллюлитный массаж: как скорректировать фигуру без вреда для здоровья

Как антицеллюлитный массаж может сделать кожу гладкой и можно ли делать его дома

РБК
Ито Огава, «Канцтовары Цубаки» — отрывок из романа в переводе Дмитрия Коваленина Ито Огава, «Канцтовары Цубаки» — отрывок из романа в переводе Дмитрия Коваленина

Отрывок из книги, «Канцтовары Цубаки» в переводе Дмитрия Коваленина

СНОБ
О чем на самом деле сюрреалистическое кино «Все страхи Бо» с Хоакином Фениксом О чем на самом деле сюрреалистическое кино «Все страхи Бо» с Хоакином Фениксом

Каким получился комедийный хоррор «Все страхи Бо» Ари Астера

СНОБ
Что нужно знать о гримере Нике Дадмене, создавшем мастера Йоду, Мумию и гиппогрифов из «Гарри Поттера» Что нужно знать о гримере Нике Дадмене, создавшем мастера Йоду, Мумию и гиппогрифов из «Гарри Поттера»

История одного из лучших гримеров кинематографа Ника Дадмена

Правила жизни
Проговаривайте вслух и играйте в ассоциации: 5 эффективных способов запомнить все — научные рекомендации Проговаривайте вслух и играйте в ассоциации: 5 эффективных способов запомнить все — научные рекомендации

Какие техники помогут запомнить все?

Psychologies
Как ухаживать за кроссовками, чтобы они всегда выглядели новыми? 5 советов для спасения вашей обуви Как ухаживать за кроссовками, чтобы они всегда выглядели новыми? 5 советов для спасения вашей обуви

Как заставить старые кроссовки выглядеть новыми?

ТехИнсайдер
Красный маркер обиды Красный маркер обиды

Зачем нужна обида? И как с ней жить?

Здоровье
На грани: как себя вести, если у близкого человека пограничное расстройство личности? На грани: как себя вести, если у близкого человека пограничное расстройство личности?

Что же делать, если у нашего родного ПРЛ, и как позаботиться о себе?

Psychologies
Рай Рай

Тонкая грань между реальностью и игрой воображения в рассказе Веры Богдановой

Grazia
Держим курс на весну Держим курс на весну

7 советов, как освежить интерьер квартиры в новом сезоне

Лиза
«Манипуляции с кончиком носа»: преображения Ларисы Долиной оценил пластический хирург «Манипуляции с кончиком носа»: преображения Ларисы Долиной оценил пластический хирург

Эксперт прокомментировал преображение Ларисы Долиной

VOICE
Как подключить компьютер к Wi-Fi: пошаговая инструкция Как подключить компьютер к Wi-Fi: пошаговая инструкция

Как подключить настольный компьютер к беспроводной сети Wi-Fi?

CHIP
Открыть в приложении