Сладкая наука
«Порхать как бабочка, жалить как пчела. Руки не могут поразить то, что не видят глаза», – наверное, самая известная цитата величайшего боксера всех времен Мухаммеда Али. Но наука бокса заключается не только в том, чтобы быстро двигаться и точно наносить удары
Не стоит лишний раз повторять, что животный инстинкт драться с целью отстоять свое превосходство заложен в людях на генетическом уровне. Чтобы не доводить каждый раз дело до кровавой бани, даже наши меньшие братья изобрели «боевые игры» – относительно безопасную сублимированную возню с катанием по земле и лишь имитацией укусов и ударов когтей.
Люди же, счастливые обладатели ловких рук с отстоящим большим пальцем и развитой фантазии, продвинулись в своих играх значительно дальше. Цивилизованной альтернативой примитивной животной драке стал так называемый «поединок» – бой в вертикальном положении, подчиняющийся определенным правилам. А самой простой и доступной формой такого поединка, безусловно, можно считать битву одними руками без использования дополнительного оружия.
Жестокие игры
Неизвестно точно, когда и где появились первые кулачные бои. Сохранились свидетельства, что подобные состязания устраивались уже в Древнем Египте и в Шумерском царстве в III тыс. до н. э., в индийской Ригведе (1500–1000 гг. до н. э.) можно найти сцены кулачных сражений, а изображение двух боксирующих юношей, относящееся к периоду Минойской культуры примерно 1650 года до н. э., было обнаружено на фреске во время раскопок на острове Санторини.
В 668 году до н. э. бокс был впервые включен в программу 23 Олимпийских игр в Древней Греции. Тогда этот вид спорта назывался «пигмахия» от греческого слова «пикс», которое означало просто «сжатый кулак». Согласно дошедшим до нас записям, правила были довольно просты. В качестве защиты суставов кистей бойцы использовали кожаные ремни, называемые «химантами». Время поединка никак не ограничивалось и не разделялось на раунды. Разрешалось наносить любые удары, кроме выдавливания глаз. Бой проходил до тех пор, пока один из противников не выходил из строя или не признавал себя побежденным.
Из Греции «пигмахия» перекочевала в Римскую империю, где этот вид спорта получил собственное название – «пугилизм» (опять же от древнеримского pugnus, то есть «кулак»), а также некоторые пикантные нововведения. Например, вместо ремней-химантов стала использоваться боевая кожаная перчатка «цест» (Caestus), которая защищала уже всю кисть и запястье. Зачастую ее поверхность покрывали железные шипы, чтобы сделать удары максимально опасными – в первом тысячелетии в Риме пугилизм окончательно превратился в кровавый спорт, участие в котором принимали только рабы-гладиаторы. Считается, что именно из-за особой жестокости публичные кулачные бои были запрещены первым христианским императором Константином Великим на всей территории Римской империи в 325 году.
Во времена Средневековья драки на кулаках считались простонародным развлечением, значительно уступая в куртуазной популярности вооруженным поединкам. Только к началу XVIII века кулачные бои стали возвращать себе статус «спорта настоящих мужчин».
Одним из главных пропагандистов такого развлечения стал Джеймс Фигг, сегодня считающийся одним из основателей современного бокса. В 1719 году Фигг открыл в Лондоне школу, где преподавал различные виды боевых искусств: хотя в основном он предпочитал сражения на коротких мечах и дубинах, в его программу также входили уроки борьбы голыми кулаками. Именно такой вид бокса – без использования перчаток или какой-либо другой защиты – изначально и обрел популярность в английском обществе. На бои Фигга с венецианским гондольером Альберто ди Карни и погонщиком скота Бобом Уитакером в лондонском Гайд-парке приходил посмотреть сам король Георг II.