История девушки, которой удалось победить алкоголизм

VOICEРепортаж

Трезвый взгляд

Юлия Ульянова – девушка, которой удалось победить алкоголизм. И она откровенно рассказывает о том, как это было.

У всех нас новогодние дни прочно ассоциируются с выпивкой: шампанское под бой курантов, водка к селедке под шубой, глинтвейн в термосе на прогулку. Более того, иногда кажется, что праздник без спиртного – ненастоящий. Но алкоголь никому не друг. Он коварный враг, который умеет притворяться и ждать. Поэтому мы хотим поговорить об этой страшной зависимости именно сейчас.

На скалы

Нет единого ответа, как я, приличная советская девочка, дочь инженеров, стала алкоголиком. Это случилось по ряду причин. Гены. Психотравмы. Позитивное отношение к спиртному в родительской семье. Моя личная склонность к меланхолии. Пьющие друзья. Мода на саморазрушение и антимода на ЗОЖ в 90-х. Любимые писатели-алкоголики. Творческая работа, трудоголизм, тусовки.

Впервые я напилась в 16 лет, и ловушка захлопнулась: я сразу почувствовала себя хорошо, изумительно, потрясающе. Алкоголь показал мне легкий способ управления реальностью и быстро стал моим топливом: помогал быть легкой, веселой, уверенной в себе. Сразу хотелось со всеми общаться и радостно жить. Вот только продлилась сказка недолго. Сумерки сгущались, но я этого не видела. Зависимость развивается медленно и постепенно, без резких поворотов, и ты сама не замечаешь, как скатываешься: проснулась вчера в парке на скамейке, солнце светит, мамки, коляски, ха-ха.

Вскоре алкоголь стал частью меня, как кости и кровь, как дополнительный орган.

И без него некомфортно, тоскливо, скучно. Да, можно чем-то заняться, поехать на каток или в горы, но параллельно обязательно пить, иначе зачем это всё.

Ставки повышались: не успев оглянуться, я уже платила за кайф отношениями, учебой, здоровьем, самоуважением. Когда внутренний голос робко заикался на тему «что ты делаешь – так же нельзя», я его игнорировала. Алкоголиком я стала задолго до того, как это осознала. Я не понимала, что меня несет на скалы.

Потребление спиртного в РФ с 2008 года снизилось более чем на 40%*. По данным Минздрава

Почему я

Я была закрытым, чувствительным, депрессивным и неуверенным в себе человеком. Не умела справляться с эмоциями, часто себя ругала, обесценивала, сравнивала с другими. Грустно сейчас вспоминать, но в годы юности мне было совершенно невозможно с собой: то грустно, то тревожно, то стыдно, то я пьяная.

Алкоголь помогал отключить беспощадного внутреннего критика, давал возможность расслабиться, помечтать о приятном. Он никогда меня не осуждал, принимал такой, какая есть, как теплый дружище, как убежище, как семья. Трезвость ассоциировалась с ограничением. Я думала, что люди, которые не пьют, – закодированные, больные или сектанты, короче, с ними точно что-то не так, потому что ну не может нормальный человек не пить!

Когда из-за спиртного появлялись проблемы – сломала ногу, переспала с парнем подруги, украла у родителей деньги, сумку потеряла, вылетела с работы, – я понимала, что происходящее ненормально, но делать выводы не хотела. Если в это всё углубляться, то нужно будет что-то менять. А перемен я боялась. Вдруг будет хуже? Слишком тяжело, слишком скучно? Вдруг придется бороться, страдать?

Отказываться от алкоголя я была не готова. Трезвость выглядела как конец веселья.

Всё интересное в жизни случалось под градусом. Сорваться на рассвете на озеро, шататься ночью по кладбищу, залезть к подруге в окно с пирожными или в вечернем платье забраться на крышу, заняться сексом втроем – ни на что из этого я бы не отважилась, не приняв предварительно значительную дозу спиртного. Беда в том, что подобный экстрим связан с высокой степенью риска и неизбежными травмами – физическими и психическими.

Ремарк писал в дневнике, что запрещает себе ощущать счастье, словно это преступление; что пьет, потому что не может трезвым общаться с людьми, даже с самим собой. Я к этому пришла в 25 лет. Поняла, что уперлась в стену. Что я несчастлива и моя жизнь летит к черту, потому что за рулем бешеный водитель – я сама.

Однажды я очнулась и начала забирать свое, забирать себя. Это был долгий и трудный путь, рваный, интуитивный, и я бесконечно срывалась.

Срывы закономерны, но всегда неожиданны. Я была к ним не готова: не знала, что это нормально. Только встанешь, только переведешь дух, начнешь восстанавливаться, и тут на ровном месте случается ЧТО-ТО – и тебя вышибает. И вот уже ты, такая красивая и умная, просыпаешься голой на кухонном полу. Тебя рвет, и ты клянешься мужу, что это точно в последний раз. Потом выливаешь бутылку текилы. Пишешь расписку, что больше никогда, а пальцы ходуном...

Спустя какое-то время мне вдруг показалось, что у меня больше нет проблем со спиртным. Что их, возможно, и не было – вот же я могу не пить, я бросила сама, значит, я не алкоголик! Я подумала, что жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя удовольствия, тем более пришла весна и было бы славно немного расслабиться, как в старые добрые: я заслужила, выпью один раз, а потом снова не буду.

Я выпила и-и-и… конечно же, ушла в запой. Тяжелый, с обожженным горлом и отравлением. Организм не принимал даже воду. Выплывала дней пять. Думала, умру или поймаю «белку».

Потом я снова не пила, но, когда счетчик показал восемь месяцев, на меня обрушился стресс. Не имея навыков с ним управляться, я решила выпить, чтобы отвлечься, выйти из игры хоть ненадолго. Я правда не знала других вариантов: опция «сходить к психологу» еще не открылась. Я спланировала срыв. Позвала друзей и мужа в ресторан. На людях он не стал со мной спорить. Я пообещала остановиться на одном бокале пива и… спустя два часа мы мчали к нам домой пить виски и петь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего» Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего»

При жизни Людмила Ивановна рассказала мне об Олеге Дале. Делюсь с вами

Коллекция. Караван историй
Документальный сюр: как принц Гарри и Меган Маркл винят британцев в травле и расизме Документальный сюр: как принц Гарри и Меган Маркл винят британцев в травле и расизме

Сериал «Гарри и Меган» рассказывает всю правду о королевской семье

Forbes
Включите габариты Включите габариты

Что мешает дизайнерам шить вещи для немодельной фигуры

Vogue
Глинтвейн Глинтвейн

Глинтвейн согреет душу, прогонит хандру, поможет справиться с простудой

Здоровье
Творческий район Творческий район

Светлый, уютный интерьер с приятными тёплыми оттенками и яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Не все хотят снять хиджаб и строить карьеру: что такое постколониальный феминизм Не все хотят снять хиджаб и строить карьеру: что такое постколониальный феминизм

Почему то, как борются за свободу на Западе, подходит не всем

Forbes
Без шума и пыли Без шума и пыли

Какие условия труда положены тебе по закону?

VOICE
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Как вам не стыдно: лучшие откровенные фильмы о сексе Как вам не стыдно: лучшие откровенные фильмы о сексе

Есть фильмы, где весь сюжет почти польностью построен на сексе

Правила жизни
И грянул Гром И грянул Гром

Кинорежиссер Олег Трофим — о том, почему нужно продолжать снимать кино

СНОБ
Как простить обиду: 12 полезных советов — узнайте прямо сейчас Как простить обиду: 12 полезных советов — узнайте прямо сейчас

Советы, которые помогут простить обидчика

Psychologies
«Золотое правило»: 8 советов, чтобы улучшить отношения — попробуйте с партнером «Золотое правило»: 8 советов, чтобы улучшить отношения — попробуйте с партнером

Маленькие ежедневные усилия, которые улучшат ваши отношения

Psychologies
Как сохранить номера при продаже автомобиля? Как сохранить номера при продаже автомобиля?

Автовладельцы могут сохранить за собой прежние номерные знаки при продаже авто

РБК
Ни в какие ворота: самые грубые и неприятные вещи, которые можно сделать в чужом доме (и даже не заметить!) Ни в какие ворота: самые грубые и неприятные вещи, которые можно сделать в чужом доме (и даже не заметить!)

Некоторые правила этикета неочевидны, но все же стоит их усвоить

VOICE
Наращивание ресниц: что нужно узнать перед тем, как решиться Наращивание ресниц: что нужно узнать перед тем, как решиться

Наращивание ресниц: как найти компетентного мастера и когда ресницы пора снимать

VOICE
Стоит ли смотреть сериал «Королевство. Исход» Стоит ли смотреть сериал «Королевство. Исход»

«Королевство. Исход» — очередной акт «идиотизма» от хитрого режиссера

СНОБ
Прекрасные и опасные: главные женщины Гая Ричи Прекрасные и опасные: главные женщины Гая Ричи

Холодные и притягательные — женщины фильмов Гая Ричи

VOICE
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Аборты и неравенство зарплат: о чем писала первая французская журналистка Северин Аборты и неравенство зарплат: о чем писала первая французская журналистка Северин

Северин стала ролевой моделью для многих эмансипированных женщин

Forbes
Как перестать злиться на бывшего: 3 простых шага — следуйте нашей инструкции Как перестать злиться на бывшего: 3 простых шага — следуйте нашей инструкции

Как научиться контролировать эмоции?

Psychologies
Приседания: элементарно и эффективно. Неожиданная польза простого упражнения Приседания: элементарно и эффективно. Неожиданная польза простого упражнения

Мало кто знает, насколько приседания полезны для организма и здоровья

Лиза
Здоровая и красивая кожа, пышные волосы и крепкий иммунитет: в каких продуктах содержится витамин Е? Здоровая и красивая кожа, пышные волосы и крепкий иммунитет: в каких продуктах содержится витамин Е?

Креветки, миндаль и авокадо: пополняем запасы витамина Е

ТехИнсайдер
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Яна Гладких: Яна Гладких:

Как Яна Гладких совмещает в себе две профессии — актрисы и режиссера

Караван историй
Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт! Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт!

Какие запахи ассоциировались с Рождеством и Новым годом в разные эпохи

ТехИнсайдер
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Книги Книги

Отношения предпринимателя со своим бизнесом и изнанка неочевидных индустрий

Правила жизни
Вкалывают роботы Вкалывают роботы

Как искусственный интеллект повлияет на то, как мы трудимся

N+1
Когда можно бросить начатое: 5 ситуаций — мнение психотерапевта Когда можно бросить начатое: 5 ситуаций — мнение психотерапевта

Пять примеров, когда бросить начатое не только возможно, но и необходимо

Psychologies
Мастера самообмана: как чрезмерная самоуверенность влияет на наши решения Мастера самообмана: как чрезмерная самоуверенность влияет на наши решения

Как неадекватную самоуверенность объясняют психологи и экономисты

Forbes
Открыть в приложении