Женский день
Восьмое марта — это не только и не столько подарки и цветы, сколько день борьбы за женские права. Борьбы, которая обострилась в последнее время и в мире, и у нас. Vogue собрал женщин — лидеров российского движения.
Анна Ривина, основательница центра «Насилию.нет», пьет шампанское из розового бокала в хипстерском «Рынке и общепите» и рассказывает, как ей удается выводить тему домашнего насилия из рубрики «криминал» в светскую хронику. Например, запустить проект с Levi’s и презентовать его паблик-током в «Павильоне» на Патриарших. Записать ролик про первое свидание с молодыми и модными Георгием Кудренко и Алиной Насибуллиной («От стереотипов страдают и женщины, и мужчины, и помощь бывает нужна всем», — говорит актриса). Или устроить благотворительную вечеринку в баре на Тверской, причем самой стоять за барной стойкой.
«На мне были колготки в сеточку, джинсовые шорты и майка с глубоким вырезом, — смеется Анна, одетая в строгий, болотного цвета пиджак и шелковый топ. — Я такое не ношу, специально купила накануне, потому что смысл в том, что женщина может одеваться и развлекаться как хочет, и никто не может ей сказать: сама виновата. Как возникла идея? Да просто мне захотелось поработать за баром. И вообще я действую интуитивно, руководствуясь только одним принципом: в жизни и так много боли и страдания, хочется, чтобы их стало меньше. А вот разговоров о насилии, наоборот, — больше. Я уже где-то ляпнула, что хочу, чтобы о насилии говорили как о зубной боли. Чтобы, если оно случилось, можно было бы прийти и рассказать о нем друзьям, коллегам, и те сказали бы: о, это нехорошо, давай что-то предпринимать. Нужно прорвать завесу табуированности».
И тут важно, чтобы о пережитом насилии говорили самодостаточные, успешные женщины, как амбассадор центра Ирина Горбачева или Ксения Собчак. Или Шарлиз Терон, рассказавшая, что ее мама убила папу-алкоголика, стрелявшего в них, когда будущей звезде было 15 лет. «И никакого наказания она не отбывала! — подчеркивает Анна. — То есть в ЮАР четко сработала система: человек имеет право спасать свою жизнь и не должен за это сидеть в тюрьме. У нас, как показывает пример сестер Хачатурян, совсем другая история».
Решать проблему должен закон о домашнем насилии, который в том числе предусматривает защитные предписания, то есть запрет на приближение и на контакт, например, в интернете, а также систему шелтеров — социального жилья для жертв. Впрочем, принять этот закон пытаются десятилетиями, но сейчас, говорят эксперты, шансы велики как никогда.
Почему так вышло? Что изменилось? «В СССР не было специальных законов о профилактике семейно-бытового насилия, но система работала на уровне участковых, — говорит депутат Госдумы и одна из соавторов законопроекта Оксана Пушкина, — Когда я была ребенком, мы жили по соседству с семьей, в которой муж-алкоголик избивал жену. И, когда мы слышали крики за стеной, мама вызывала участкового, который без лишних слов забирал соседа в вытрезвитель. И это эффективно работало. Потом наступили «лихие 90‑е», все стало измеряться деньгами, и красивая женщина часто воспринималась как товар. А если ты вещь, то хозяин имеет право распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным. Но в XXI веке появились возможности для самореализации как мужчин, так и женщин. Выросло поколение девушек, которые требуют к себе уважения, хотят быть независимыми и равными с мужчинами в правах и возможностях».