Производство бекона на территории России куда выгоднее, чем импорт из-за границы

ForbesБизнес

Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным

Евдокия Мельник

Фото: Unsplash

Свинина всегда была самым одним из самых популярных и востребованных продуктов в России. Борщ с салом, шашлык из шеи, мясо по-французски, гуляш — все эти блюда регулярно едят дома уже много лет. Но в XXI веке в России появился тренд на совершенно новый для страны продукт из свинины — бекон. Forbes Life рассказывает, как свиной подчеревок покорил российские столы.

Бекон — поджаренный кусочек «ягодицы» (так переводится с древневерхненемецкого название bahho) пользуется во всем мире невероятной популярностью. У этого продукта многовековая история, которая распространяется на многие страны. Соленая свинина с жировыми прослойками впервые появилась на обеденных столах тысячи лет назад в Китае, а после перешла в национальные кухни на Ближнем Востоке. В Европу бекон попал вместе с золотом Персии, которое завоевывали римские легионеры в походах. Римляне улучшили методы свиноводства и распространили этот вид хозяйства по всей территории империи. Так баварцы стали разводить беконную породу свиней, а англосаксонские крестьяне начали готовить свой ужин на их жире. После вместе с Колумбом, а затем с первыми переселенцами свиньи (и бекон) отправились в Новый Свет, где продукт достиг пика своей популярности и стала национальным достоянием.

В эпоху ЗОЖ можно было бы предположить, что жирный бекон окажется в самом конце списка предпочтительных элементов питания. Но в США, где этот продукт считается одним из основных ингредиентов кухни, сейчас едят больше свинины, чем за последние десятилетия. 70% бекона американцы съедают за завтраком, но хрустящее, соленое мясо также используют в качестве ингредиента для сэндвичей, а шеф-повара в ресторанах высокой кухни выделяют его среди своих любимых ингредиентов. За многие годы методы приготовления и варианты разведения свиней так изменились, что сегодня беконом мы называем брюшину или по-южному — «подчеревок» (то есть «под чревом» свиньи).

Как бекон появился в русской кухне

Если европейцы использовали свои породы беконных свиней, то на территории России выводили отдельный вид животных, которые давали сало. От бекона оно отличается тем, что в нем больше содержания жира и меньше мяса. Считалось, что чем меньше мясных прожилок, тем более качественный продукт. Сало было деликатесом. До конца прошлого века в России понятие «бекон» большинству было незнакомо. А если кто-то и знал про него, то это было с налетом чего-то «элитно-западного». О нем знали те, кто ездил в Венгрию (в 90-е первый бекон начинали возить как раз оттуда), остальные же наслаждались салом на корочке черного хлеба.

«Во времена СССР в основном выращивали свиней мясосальных пород, которые были выведены на результатах народной селекции», — рассказывает бывший директор Департамента АПК Костромской области Сергей Мельник. В СССР — особенно в России, Украине, Белоруси и в меньшей степени в Прибалтике — большая часть свинины производилась в личных подсобных хозяйствах, а не на промышленных предприятиях. Человек держал свиней для себя, а излишки личного потребления было разрешено сдавать в заготовительные кооперативы или продавать на рынке. «Это важно, потому что в тот момент была культура потребления мяса свинины и сала, сконцентрированная в одних руках, — у частного потребителя. А понятия «бекон» практически не существовало», — говорит Мельник.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа «Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа

Как повышение близкого человека может стать источником проблем

Forbes
Что такое масложор и как от него избавиться Что такое масложор и как от него избавиться

Масложор — это повышенный расход моторного масла на угар в цилиндрах ДВС

РБК
Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

Forbes
«Юлии было легче»: Клим Шипенко похудел на 10 кг ради съемок в космосе, но ему мешал рост «Юлии было легче»: Клим Шипенко похудел на 10 кг ради съемок в космосе, но ему мешал рост

Клим Шипенко рассказал о подготовке к полету на МКС

VOICE
Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль

Почему может развиться хроническая боль на фоне снижения массы тела

N+1
Нейросети дадут роботам трехмерное зрение Нейросети дадут роботам трехмерное зрение

Процесс обучения выходит (или вылетает) на улицу вместе с роботом

ТехИнсайдер
Что делать, если ужалила пчела: 5 способов вылечить укус Что делать, если ужалила пчела: 5 способов вылечить укус

Как правильно достать жало пчелы из раны и обезболить укус

ТехИнсайдер
Путь к даме сердца: чем может удивить испанский город Эль-Тобосо — «родина» Дульсинеи Тобосской Путь к даме сердца: чем может удивить испанский город Эль-Тобосо — «родина» Дульсинеи Тобосской

Город Эль-Тобосо из романа Сервантеса совершенно реален

Вокруг света
Что носить в конце весны: 5 идей от героев стритстайла Что носить в конце весны: 5 идей от героев стритстайла

Модные приемы, которые одинаково подойдут и мужчинам, и женщинам

Правила жизни
Не только поесть: 5 причин, которые заставляют нас регулярно посещать кафе и рестораны Не только поесть: 5 причин, которые заставляют нас регулярно посещать кафе и рестораны

Как владельцы заведений получают выгоду, играя на наших чувствах

Вокруг света
«Нейроны печали»: где живут эмоции — взгляд ученых «Нейроны печали»: где живут эмоции — взгляд ученых

Что нейроученые думают об эмоциях?

Psychologies
Таксистов попросили оставить без второй страховки. Почему это важно Таксистов попросили оставить без второй страховки. Почему это важно

О поправках введения дополнительного страхового полиса для таксистов

РБК
Отмыть термос внутри — легко! Невероятно простой способ избавиться от чайного налета Отмыть термос внутри — легко! Невероятно простой способ избавиться от чайного налета

Убираем запах и налет из термоса

ТехИнсайдер
Антагонист обонятельных рецепторов защитил людей от неприятного запаха Антагонист обонятельных рецепторов защитил людей от неприятного запаха

Антагонист обонятельных рецепторов конкурентно ингибировал соединения серы

N+1
7 советов, как укротить женский коллектив 7 советов, как укротить женский коллектив

Советы, которые пригодятся любому руководителю женского коллектива

Maxim
Блиц-интервью: Михаил Пореченков Блиц-интервью: Михаил Пореченков

Михаил Пореченков рассказал о подготовке к новой роли и воспитанию детей

Лиза
Рога и копыта Рога и копыта

Памятники быкам можно обнаружить по всей планете

Вокруг света
Первый среди равных Первый среди равных

Коэнзим Q10 называют считают «чудо-таблеткой» от многих болезней. Но так ли это?

Лиза
8 продуктов для сияющей кожи лица 8 продуктов для сияющей кожи лица

Наш внешний вид и наше здоровье зависит от питания

ТехИнсайдер
Роковой отпуск: звезды, которые трагически погибли во время отдыха Роковой отпуск: звезды, которые трагически погибли во время отдыха

Увы, для некоторых звезд отпуск оказался последним

VOICE
Геологи посчитали глобальную толщину и плотность коры Марса Геологи посчитали глобальную толщину и плотность коры Марса

В среднем марсианская кора намного толще земной или лунной

ТехИнсайдер
«Да пребудет с тобой сила»: как сохранять равновесие в кризис — 10 стратегий «Да пребудет с тобой сила»: как сохранять равновесие в кризис — 10 стратегий

Эта стратегия может оказаться весьма полезной в трудной ситуации

Psychologies
Маленькие хитрости: манипуляция, которой ты не замечаешь Маленькие хитрости: манипуляция, которой ты не замечаешь

Есть слова, похожие на крошечные крючки

VOICE
Топ-10 лучших пикапов Chevrolet Топ-10 лучших пикапов Chevrolet

Перед вами лучшие грузовики, когда-либо носившие эмблему Chevrolet

4x4 Club
Почему мы выбираем не тех партнеров: 5 причин неудачных отношений — избегайте прошлых ошибок Почему мы выбираем не тех партнеров: 5 причин неудачных отношений — избегайте прошлых ошибок

Препятствия, которые мешают найти подходящего человека

Psychologies
Максим Матвеев Максим Матвеев

Актер Максим Матвеев — о том, почему сила искусства скрыта в милосердии

Собака.ru
Великий обломок Великий обломок

Как Фридрих Эрмлер превратил сталинское безумие в величие и потерпел поражение

Weekend
Закон Парето, или правило 80/20: как достигать большего при минимальных усилиях Закон Парето, или правило 80/20: как достигать большего при минимальных усилиях

Как работает принцип Парето на практике и почему усердие не всегда окупается?

Forbes
Компания амазонок: самые громкие женские имена в истории русского авангарда Компания амазонок: самые громкие женские имена в истории русского авангарда

Художницы-авангардистки не считали себя феминистками

Правила жизни
Ученые покопались в архивах музея и нашли неопознанные останки Ученые покопались в архивах музея и нашли неопознанные останки

Сотрудники музея обнаружили в архивах останки плиозавра

ТехИнсайдер
Открыть в приложении