Ученые ищут методы борьбы с заиканием. Успехи пока скромные
По существующим оценкам, около 1% взрослого населения мира, а это около 70 миллионов человек — заикаются. При сильном заикании это может стать причиной социального неблагополучия, ограничения на профессию - заикающийся человек не может нормально преподавать, и целого ряда других социальных проблем. Но причины заикания до сих пор плохо изучены. А успехи в его лечении - очень скромные.
Чаще всего лечением заикания занимаются логопеды, но очень редко такое лечение дает результат
Когда Гильермо Мехиасу было 7 лет, родители отправили его за хлебом во время семейного отдыха на юге Испании. Мехиас до сих пор помнит свое растущее беспокойство, когда он шел в булочную, повторяя снова и снова, что он должен сказать продавцу. Но когда он пришел, то не смог произнести ни единого слова. Он вспоминает, как вернулся с пустыми руками, пристыженный и не зная, что сказать своим родителям. «Я был так напряжен, что нечаянно прикусил щеки и язык, и у меня изо рта шла кровь», — сказал Гильермо Мехиас журналисту Игнасио Амиго, автору статьи в Science.
Мехиас до сих пор заикается, но сегодня, работая исследователем мозга в Мадридском университете Комплутенсе, он ищет способы решения этой проблемы. Он входит в уже большую на сегодня международную группу исследователей, которые возлагают надежды на неинвазивную стимуляцию мозга для лечения заикания. Стимуляция - это набор методов, которые воздействуют электрическими токами на определенные области мозга. Несколько лет назад Мехиас опробовал такую технику на себе в ходе одноразового эксперимента. Частота заикания действительно уменьшилась, но только на время. Несколько рандомизированных исследований, в том числе одно, опубликованное в этом месяце в Journal of Fluency Disorders, также предполагают, что стимуляция мозга может принести пользу людям, которые заикаются. «Я думаю, что за стимуляцией мозга будущее, — говорит Мехиас.