Директор Фонда борьбы с лейкемией — об умении помогать осознанно
Каждое 14 июня мир отмечает День донора. Фонд борьбы с лейкемией не остался в стороне и выпустил видео о стереотипах про донорство костного мозга. Мы же, воспользовавшись знаменательной датой, поговорили с директором фонда Ануш Овсепян
О мифах, связанных с заболеваниями крови
Есть много заболеваний, которые передаются через кровь, и когда звучит «рак крови», людям кажется, что это также заразно, а это абсолютно не так, рак крови, как и любые другие онкологические заболевания, не передается никаким путем. Второй миф больше про пересадку костного мозга: люди считают, что он берется из головного мозга или спины, что это болезненно и очень опасно для здоровья донора, и вообще можно умереть после этого, и немногие знают, что костный мозг — это вещество, которое находится в больших костях и процедура забора материала донора не болезненная. После нее донор быстро восстанавливается. И в то же время он буквально спасает жизнь пациента.
О том, почему детям помогают охотнее, чем взрослым, и о том, как сделать так, чтобы взрослым помогали тоже
Детям действительно люди помогают охотнее всего. Если говорить о взрослых и о том, есть ли положительные сдвиги, то они есть. Медленные, но есть, именно благодаря фондам, которые рассказывают, что надо поддерживать взрослых людей. Мне нравится подходить к этому вопросу с такой логикой, что да, дети беззащитные и их важно поддерживать, животные тоже беззащитны и нуждаются в помощи, но как раз их поддержкой занимаются взрослые. Есть распространенная сейчас даже в психологии фраза «сначала надень маску на себя, а потом на ребенка» — избитая истина, но так и есть. Если мы не будем иметь хороший здоровый потенциал среди взрослых, как мы сможем позаботиться о детях, животных, природе, как сможем научить самих детей заботиться? Это все очень взаимосвязано, и об этом важно говорить как можно больше. Я наблюдаю за тем, как многие фонды, которые поддерживают взрослых, решают разные социальные вопросы, постепенно продвигаются в своих целях, но все равно тема остается острой. Когда я бываю на каких-то мероприятиях, где осуществляются сборы, то вижу, что людям все равно легче и проще помочь больному ребенку, нежели пожертвовать взрослому, а если речь идет о человеке, который столкнулся с онкодиагнозом и если у него еще и не славянская фамилия или внешность (а в нашей многонациональной стране она может быть самая разная), то сразу возникает стереотип, что раз взрослый не может справиться, значит, он неудачник, ленивый и хочет за счет других решить свои проблемы.