«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?
Коучи, блогеры и прочие учителя говорят нам: «Ты можешь все». И мы пытаемся изо всех сил, а когда не получается — начинаем винить себя. Как же так, ведь все могут, а мы нет? Но надо ли стремиться к невозможному? Что нас ограничивает и так ли плохо видеть границы своих возможностей?
Сегодня модно говорить, что каждый может добиться всего, что пожелает. Но в этом утверждении кроется заблуждение, не всегда полезное и порой даже вредное. Почему?
«Абрахам Маслоу писал, что основная потребность человека в процессе жизнедеятельности — это реализация собственного потенциала и раскрытие своих способностей, — объясняет психолог Нина Бочарова. — Другими словами, истинный успех заключается в самореализации, проявлении своих уникальных качеств и индивидуальных особенностей, которые даны именно вам. Каждый наделен темпераментом, физическими и психическими особенностями — врожденными характеристиками. У нас есть своя индивидуальная природа, которая нуждается в раскрытии и применении».
В реальной жизни, далекой от глянцевых картинок «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», нас ограничивает множество факторов. В частности, рост, вес, гибкость суставов, способ мышления, нервная конституция и другие индивидуальные особенности.
Например, не все могут бегать, как известный на весь мир кенийский марафонец Кипчоге. У кого-то вообще есть противопоказания к этому виду активности. Мы ограничены собственным телом. И, признавая границы его возможностей, можем понять, что наше, а что нам не дано.
Однако порой мы стремимся к целям, которые изначально недостижимы для нас. «Часто мы пытаемся казаться теми, кем не являемся, начинаем «ломать» себя, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, каким-то социальным нормам успеха. Или попросту пытаемся копировать чужие достижения, но тем самым игнорируем свой потенциал, — утверждает Нина Бочарова. — В таком случае громкая фраза «Ты можешь все» способна лишь сбить с толку».