Спасение долгожителей
Охотское море – самое южное место обитания холодолюбивых гренландских китов, рекордсменов по продолжительности жизни среди млекопитающих. Российские ученые стараются сохранить эту уникальную популяцию.
Гренландские киты – прирожденные полярники. Эти великаны обитают исключительно в холодных водах арктических и субарктических морей, а своей массивной головой, на которую приходится около трети от общей длины тела, способны проламывать лед толщиной до полуметра. Это позволяет им не терять доступа к воздуху даже зимой и всплывать за свежим глотком кислорода каждые 10–20 минут. В огромной голове зверя помещаются сотни пластин китового уса, которые отфильтровывают массу мелких рачков. Живут и питаются гренландские киты поодиночке или небольшими группами, но при этом сохраняют контакт друг с другом, переговариваясь с помощью длинных акустических волн, которые распространяются в воде на сотни километров.
Эти животные считаются главными долгожителями во всем классе млекопитающих. В 2007 году у берегов Аляски был обнаружен представитель этого вида, в теле которого застрял наконечник от гарпуна, выпущенного не позднее 1885 года. Возраст некоторых других особей оценивается более чем в 200 лет, а генетические исследования показывают, что он может превышать и 250 лет. Такое долгожительство делает этих млекопитающих особенно ценными для изучения рака: организм, состоящий из гигантского количества клеток и живущий очень долго, нуждается в эффективных механизмах подавления опухолей. И действительно, ученые находят у китов много интересных средств для борьбы с раковыми клетками. Когданибудь на основе этих данных могут быть созданы и новые препараты для лечения онкологических заболеваний.