Рудознатцы
Искать руду и самоцветы на Урале люди умели, кажется, всегда. Об этом говорят почти все местные сказки и предания. Но свои секреты рудознатцы хранили так крепко, что легенды порой приписывали им контакты с нечистой силой. Впрочем, они от подобных слухов и не открещивались: так и любопытных глаз будет меньше, и удачу лишними разговорами не спугнут.
До середины XVIII века рудознатцы пользовались примитивными методами, основанными главным образом на визуальных наблюдениях. Например, красные и желтые породы встречались рядом с месторождениями железных руд, синие и зеленые – около медных. К косвенным признакам относили скудость и хилость травы, кривые и иссохшие деревья, более быстрое таяние снега и инея над залежами. Болотные руды искали по цвету воды: если она мутная, бурая, значит, под ней есть железная руда; если светлая и прозрачная, значит, в торфе известковые прослойки.
Но самым надежным признаком полезных ископаемых считались чудские копи – бездонные колодцы, заполненные водой. По легендам, в древние времена на севере России и Урале жил таинственный народ, обладающий магической силой и сокровенными знаниями, – чудь белоглазая. Но когда на их земли пришли другие люди, все чуды ушли под землю через эти самые колодцы – порталы в подземное царство. Так и появились сказки про хозяйку Медной горы. Селяне таких мест боялись, старались обходить стороной, а вот рудознатцы понимали, что это древние шахты, а потому всегда первым делом расспрашивали местных жителей о подобных объектах: нечистой силы они не боялись. Это правило работает у геологов и сейчас: ищи руду рядом с рудой. Если есть месторождение, надо искать рядом.
Любители
Рудознатцев принято считать первыми геологами, но вот сами геологи с этим не согласны: они называют таких искателей руды знатоками-любителями. Хотя признать правильность такого определения сложно. Например, легендарные уральские рудознатцы Бабины (братья Сергей, Федор и Родион, а также сыновья Федора Степан и Петр) в конце XVII – начале XVIII века обнаружили почти все известные крупные залежи в окрестностях будущего Екатеринбурга. В 1702 году на основе изучения чудских ям семья нашла ставшее впоследствии знаменитым месторождение медной руды Гумешки в верховьях реки Полевой. Изыскания Федора Бабина повлекли за собой строительство Полевского, Сысертского и Алапаевского заводов, а его сыновья нашли Березовское месторождение золота, на котором возник Березовский завод. Бабины разведали огромное количество месторождений медной и железной руды, белой глины, серого мрамора и золота. Последнее крупное месторождение золота возле Чусовой Василий Петрович Бабин открыл в 1803 году. И Бабины были далеко не единственными удачливыми рудознатцами. Профессия считалась почетной, а ее представители пользовалась невиданными привилегиями: статус рудознатца подразумевал освобождение не только от заводских и общинных работ, но и от рекрутского набора, а также давал свободу передвижения по всей Российской империи.
По уму
Годом рождения российской геологии как науки считается 1763-й – именно тогда увидела свет работа Михаила Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел». В ней ученый описал методы поиска полезных ископаемых по внешним признакам, рассказал о залегании руд, указал, как по кусочкам породы, найденным в ручье или реке, добраться до жилы. Ломоносов обращал внимание рудознатцев на значение окраски горных пород: красный, желтый, синий или зеленый цвета могли свидетельствовать о присутствии окислов железа, меди, свинца и других металлов. Очень ценно было наблюдение ученого, касающееся «спутников» руд. Например, он сообщал, что серный и мышьяковый колчеданы сопутствуют золоту, а висмут встречается вместе с оловом. Книга стала первым практическим руководством по геологии, основанным на строгих научных наблюдениях, была разослана по рудникам и оказала большую помощь горным мастерам-рудоискателям.