Те же грабли: чем рискуют демократы на выборах-2020
Судя по риторике демократов на президентских праймериз в США, они решили cтроить избирательную кампанию на антитрамповской платформе, при этом копируя политическую стилистику американского президента. Такой подход может оказаться ошибочным
В США официально стартовали президентские праймериз. Демократы провели первые два раунда дебатов 26-27 июня в Майами, чтобы начать борьбу за место в Белом доме. Они планируют провести еще 11 дебатов, в том числе пять в 2019 году, в конце июля и с сентября по декабрь. Праймериз — это первый этап президентской гонки, во время которого соревнуются представители одной партии за право представлять ее на федеральных выборах в 2020 году.
У республиканцев свои лидеры — это, безусловно, президент США Дональд Трамп, который уже заявил о планах на переизбрание. На праймериз с ним будет бороться Уильям Уэлд, бывший губернатор Массачусетса, но его вряд ли можно считать сильным соперником. Партия, как правило, отдает предпочтение действующему главе Белого дома. Тем более что Трамп уже собрал более $100 млн на кампанию.
Демократических кандидатов в 12 раз больше, поэтому и определенности с выдвижением единого кандидата на порядок меньше. Пока об участии в праймериз заявили как минимум 24 демократа. Среди них бывший вице-президент США Джо Байден, социалист Берни Сандерс, бывший профессор Гарварда Элизабет Уоррен, экс-прокурор из Калифорнии Камала Харрис, бывший офицер военно-морской разведки Пит Буттиджич. Их можно назвать фаворитами гонки.
Первые дебаты демократов показали, что они начали свою избирательную кампанию на антитрамповской платформе. Имя Трампа прозвучало 94 раза, — как правило, в негативном контексте, в том числе 41 раз в первый день прений, 53 — во время второго раунда дебатов. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли и калифорнийский сенатор Харрис без колебания посчитали Трампа «самой большой угрозой для безопасности США». «Изменение климата является экзистенциальной угрозой, а он [Трамп] отрицает науку», — объяснила свою позицию Харрис, добавив, что контакты президента США с «диктаторами» Северной Кореи и России дискредитируют его.
Байден обвинил Трампа в росте социального неравенства, раскритиковав его налоговую реформу, которая предусматривает снижение налогового бремени для богатых. Сандерс назвал главу Белого дома «жуликом, патологическим лгуном и расистом». Другие участники дебатов осудили иммиграционную политику Трампа и, в частности, практику разлучения детей-мигрантов и родителей на границе Мексики и США с целью снижения нелегального потока латиноамериканских беженцев. Они приравняли такую политику к «похищению людей».
Критикуя своего главного оппонента и обвиняя его во всех бедах, демократы невольно заимствуют его же риторику и стилистику. Тот же Трамп неоднократно использовал шельмование как инструмент в политической борьбе против конкурентов и критиков: «нечестная Хиллари» во время кампании 2016 г. в адрес кандидата от демократов и «фальшивые новости» и «враги американского народа» — против мейнстримных американских СМИ.
Вопрос о том, насколько такая тактика является эффективной во время избирательной кампании, остается открытым, но уже сейчас понятно, что выборы в США — это по сути те же рэп-баттлы. Здесь у каждого есть своя группа поддержки, свои фанаты и, говоря современным языком, свои хейтеры. В этой словесной схватке кандидаты пытаются перекричать друг друга, чтобы их услышали и поддержали избиратели.