Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originalsБизнес

Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

Автор: Дэниел Пинк – автор многих книг, вошедших в список бестселлеров по версии журнала «Нью-Йорк Таймс». Закончив Йельскую школу права, Дэниел набрался политического опыта, поработав какое-то время спичрайтером у вице-президента США Эла Гора. Среди его наиболее известных книг – «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» и «Человеку свойственно продавать. Удивительная правда о том, как побуждать других к действию»

0:00 /
1452.669

Для кого эта книга?

Пожалуй, в нашем распоряжении нет ничего дороже времени. Мы все пытаемся успеть как можно больше и мечтаем, что в сутках было 48 часов вместо 24. Поэтому грамотный тайм-менеджмент – одна из наиболее ценных способностей современного человека. Ведь все мы задаемся вопросом, как успеть уделить время себе, работе, семье, а еще и не забыть о друзьях. Действительно — как?! «Взломать» время, конечно же! Именно это сделал автор книги «Таймхагинг» Дэниел Пинк. А теперь он с удовольствием делится своими секретами со всеми желающими.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Таймхакинг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Давайте выясним, действительно ли «время – это все»?

Как однажды сказал Майлз Дэвис: «Время это не главное, что у нас есть. Время – это единственное, что у нас есть». И пусть он говорил в тот момент о музыке, а не о ежедневном распорядке тех, кто еще учится или уже работает – но, тем не менее, эта фраза применима ко всем нам. Разве не проводим мы большую часть своей жизни, пытаясь «успеть» куда-то, «не опоздать» к чему-то – или хотя бы стараясь получить как можно больше из отведенного нам времени? Огромную часть своей жизни мы живем с оглядкой на часы. Из этого обзора вы узнаете, что привычка «жить по распорядку» и тяга к режиму настолько сильны в нас, что большинство людей буквально проживают свои жизни с понедельника по пятницу, следуя некоему четкому эмоциональному шаблону.

Вы также получите возможность кратко ознакомиться с результатами огромного числа исследований, проводимых ради поиска ответа на вопрос «почему мы многие вещи делаем именно так, а не иначе». Кроме того, вы сможете понять, почему понятие «режима» так важно для нас. Даже если вы – один из тех, кто может поздравить себя с тем, что не живет по расписанию «с девяти до пяти», вы сможете многое узнать о человеческой природе.

В частности, вы узнаете:

  • в какие часы не стоит проводить хирургические операции;
  • чем кофейный напиток «напучино» отличается от капучино;
  • и почему так много двадцати-девяти-летних бегают марафоны.

Наши ежедневные «эмоциональные горки»

Люди обожают свой распорядок дня. Каждый день мы чистим зубы, принимаем душ, пьем кофе, выгуливаем собаку, проверяем почту, читаем новости и так далее. Но знаете ли вы, что наряду со всеми этими привычками, в наших ежедневных делах присутствует и другая, менее явная, но от того не менее шаблонная цикличность?

Исследователи Корнелльского университета изучили Твиттер, пытаясь понять, как меняется настроение людей в течение дня. Проанализировав за два года 500 миллионов твиттов, им удалось отследить четкую закономерность:

У большинства людей день начинается с позитивного настроения, и его пик приходится на утро. После полудня настроение быстро падает, но уже к вечеру оно снова улучшается. И этот цикл происходит каждый день, практически у всех людей вне зависимости от расы или национальности.

Разумеется, учитывая то, что люди не всегда откровенны или честны в Интернете, Твиттер – не самый точный инструмент для измерения эмоций людей. А компьютерные программы, которыми пользуются исследователи для сканирования эмоционально заряженных слов, зачастую неспособны уловить в текстах сарказм. Тем не менее, эта циклическая закономерность была отмечена и в других исследованиях. Так, например, психологи, изучавшие эмоции людей на ежечасной основе при помощи «метода реконструкции дня», обнаружили следующий паттерн: положительные чувства, ощущение радости или счастья достигают своего пика в утренние часы. Во второй половине дня настроение у людей довольно резко снижается, а затем – обычно столь же резко, но иногда и плавно – начинает подниматься и к вечеру вновь выходит на пиковый уровень.

Эти эмоциональные горки построены по следующей схеме: «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок». А вот отрицательные чувства и эмоции проявляют себя в точности противоположным образом: их уровень растет во второй половине дня, а к вечеру идет на спад.

Любопытно, что на работе наши чувства и эмоции следуют этой же цикличной закономерности. В ходе еще одного исследования, завершившегося очень похожими выводами, три профессора из американских бизнес-школ изучили свыше двадцати шести тысяч телеконференций, в ходе которых директора компаний обсуждали с инвесторами финансовую деятельность своих организаций. Как правило, такие телефонные звонки делаются для того, чтобы обсудить, как в компании идут дела, все ли хорошо и каков прогноз на будущее. Зачастую от результатов этих звонков зависит, пойдут ли цены на акции компании вверх или вниз.

Исследование показало, что чем позже в течение дня происходят такие телеконференции, тем хуже их «эмоциональный тон»: чем ближе к вечеру, тем больше негатива. Изучив свыше двух тысяч публичных акционерных обществ, исследователи дают такой совет их директорам: общайтесь со своими инвесторами по утрам, когда те еще бодры и веселы – чем раньше, тем лучше. Это повышает шанс, что разговор пройдет в более позитивном ключе и закончится на оптимистической ноте.

Осознав свой хронотип, вы сможете распоряжаться своим временем более эффективно

Итак, существуют вполне достоверные доказательства того, что наши чувства и эмоции в течение дня изменяются по некому шаблону. Но из этого вовсе не следует, что он одинаков у всех. И хотя послеполуденный спад наблюдается у большинства, наверняка у вас есть родные или знакомые, у которых временные перепады настроения идут «не в ногу» с другими людьми.

Научные эксперименты показывают, что, в среднем, примерно у двадцати пяти процентов людей «внутренние часы» работают по-другому. Иными словами, у них другой «хронотип». Люди, испытывающие обычные «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок», принадлежат, условно говоря, к «нормальному» хронотипу. Но помимо него, есть и другие: «сова» и «жаворонок». Последним термином автор книги называет тех, кто предпочитает вставать рано.

Проведенные исследования позволяют предположить, что 20-25% людей – «совы», у которых, как у изобретателя Томаса Эдисона или писателя Гюстава Флобера, пик настроения и сил приходится на 9 часов вечера. Именно в это время они предпочитают приступать к делам. У таких людей «отскок», то есть второй пик положительного настроения, наступает утром.

Эксперименты с режимами сна и типами личностей демонстрируют, что, в отличие от обычных людей, «совы», с одной стороны, более изобретательны, но, с другой стороны, им присуща повышенная невротичность, импульсивность и склонность к депрессии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Практическая польза Практическая польза

Худрук «Практики» Марина Брусникина превратила интернет-пространство в сцену

Vogue
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Женский живот: полезно или опасно качать пресс? Женский живот: полезно или опасно качать пресс?

Как состояние пресса сказывается на женском здоровье?

Psychologies
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Естественный отбор Естественный отбор

Матильда Шнурова о своих новых проектах

OK!
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
13 самых знаменитых чисел 13 самых знаменитых чисел

Арифметика на грани астрологии

Maxim
Важные годы Важные годы

Почему не стоит откладывать жизнь на потом

kiozk originals
Эльф из Санкт-Петербурга Эльф из Санкт-Петербурга

Как Роман Любимцев из Санкт-Петербурга перевернул мир кайтбординга

Популярная механика
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
В стране вечного солнца В стране вечного солнца

Познакомьтесь с красотами Австралии

kiozk originals
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
5 самых больших буровых установок: нефтегазовые колоссы 5 самых больших буровых установок: нефтегазовые колоссы

Буровые платформы - Гулливеры, в сравнении с которыми суда кажутся лилипутами

Популярная механика
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем 7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем

Заболевания печени — это совсем не шутки

Playboy
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Последний из динозавров Последний из динозавров

Суперкары Lamborghini Huracan Evo должны жить на идеальных гоночных трассах

Популярная механика
31 способ понять, что за человек перед вами 31 способ понять, что за человек перед вами

Несколько особенностей поведения, которые приоткроют тайну личности близкого

Psychologies
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФ
«Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером «Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером

«Гнездо» — индидрама про смену традиционных гендерных ролей

Forbes
Точка опоры: как перестать бояться быть собой? Точка опоры: как перестать бояться быть собой?

Означает фраза «Будь собой» с психологической точки зрения?

Cosmopolitan
Без обгоревшего носа: 5 процедур, которые сделают тебя богиней пляжа Без обгоревшего носа: 5 процедур, которые сделают тебя богиней пляжа

Сделай перед отпуском несколько процедур – и оставайся королевой 2 недели!

Cosmopolitan
К доске! К доске!

История про тотальное внимание и погружение в процесс покорения волн

Vogue
Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция» Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция»

Отрывок из книги о главном событии XVIII века

СНОБ
Космос Космос

Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

kiozk originals
Открыть в приложении