Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина
24 мая была опубликована «Винная карта России» — первый гид по отечественному вину для сотрудников ресторанов. Специалисты отобрали 104 напитка, которые они оценивали в ходе слепых дегустаций. Член жюри «Винной карты России», шеф-сомелье ресторана SAVVA Янина Мартынюк рассказала «Снобу», зачем нужен такой гид и почему после его публикации в меню общепитов появится больше российских вин.
О вине 10 лет назад и сейчас
В 2015 году многие относились к российским винам скептически. Например, в ресторане SAVVA, где я работаю, им интересовались в основном иностранцы. Туристам из других стран было очень любопытно попробовать наши вина, потому что до приезда в Москву многие из них даже не подозревали, что у нас есть винодельни.
С тех пор количество напитков российского производства в карте SAVVA увеличилось в четыре раза. Это связано с тем, что у нас появилось много хороших вин, которые можно поставить в один ряд с европейскими. Но, разумеется, не все идеально. Белые вина у нас получаются хуже, чем красные. Часто они разбалансированные, хотя есть и качественные образцы, сделанные из рислинга и шардоне. При этом в России получаются интересные красные. И я буду очень рада, если в будущем появится много игристых высокого качества — не так давно у нас научились работать и с ними. Я могу рассказать, что сейчас у некоторых виноделен они находятся на выдержке в погребах — мы увидим их в ресторанах примерно через один-два года. И это будет невероятная