Соки, мороженое, сгущенка и еще пять вещей, которые Микоян внедрил в СССР после поездки в США
Советский нарком, неистовый реформатор и собутыльник Сталина Анастас Иванович Микоян сделал советское меню таким, каким мы его знаем сейчас.
Он начал карьеру еще при Ленине и ушел в отставку при Брежневе, за что про него сложили поговорку «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Именно Микоян придумал советское ноу-хау «рыбный день», когда в столовых кормили посетителей вареным минтаем и жареной треской вместо мясных котлет. А еще Микоян добился выпуска советской вакцины против полиомиелита, которая спасла половину земного шара, в форме драже.
В одно время Микоян увлекся развитием советской рекламы. Личный переводчик Сталина Бережков написал в своих мемуарах:
«Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: „Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы“, „А я ем повидло и джем“, „Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом“. Это все идея Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу наподобие Маяковского: „Нигде кроме, как в Моссельпроме“».
В общем, увлекающийся был человек. Вождь народов так доверял своему наркому, что даже командировал его в Америку, чтобы, как у нас сейчас принято выражаться, «перенять опыт западных коллег». То есть выяснить, что полезного придумали американцы, что могло бы пригодиться советскому общепиту. И вот какие новшества привез из-за границы Микоян.