«Органы теряются, пациенты умирают». Как бюрократия не дает трансплантологам лечить детей
В мае этого года из Национального центра здоровья детей (НЦЗД) уволились известные в России детские трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. 28 детей, стоящих в очереди на пересадку почки, и около 300, прошедших операцию и нуждающихся в обследованиях, остались без своих докторов. В ситуацию уже вмешался председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев — он обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко из-за вынужденного ухода врачей. За последние два года у команды Каабака было уже несколько конфликтов с администрацией центра. «Сноб» узнал, как медицинская бюрократия мешает врачам работать.
Как хирургам пришлось 11 часов согласовывать пересадку почки ребенку
13 мая хирург Надежда Бабенко уволилась из НЦЗД. Решение она приняла после того, как ей пришлось 11 часов согласовывать с руководством центра операцию по трансплантации почки ребенку.
Врач рассказала «Снобу», почему на согласование ушло столько времени: «Администрация НЦЗД обязала нас взять медикаменты в аптеке центра и провести операцию с использованием именно этих лекарств. Но в аптеке эти препараты предназначались для абсолютно другого ребенка, находившегося в листе ожидания. Мы созвонились с его родителями, поняли, что администрация не согласовала с ними использование его лекарств для другой пациентки — девочки, которую мы и должны были оперировать. Если бы мы без согласования ввели ребенку лекарства, предназначавшиеся для другого пациента, то нарушили бы приказ администрации, который вышел примерно за две недели до случившегося». При этом, по словам врача, представители администрации не давали письменных распоряжений, а «только на словах» говорили, что лекарства нужно взять именно из аптеки НЦЗД, хотя у врачей были препараты, предоставленные другим благотворительным фондом для лечения девочки — их, как утверждает Бабенко, руководство запретило использовать для операции.
Мать ребенка, чьи препараты руководство НЦЗД приказало использовать для лечения девочки, попросила Надежду Бабенко не делать этого. «Я пообещала не трогать препараты ее сына, — рассказывает "Снобу" хирург. — В итоге мы взяли лекарства, которые предназначались девочке, — не из аптеки НЦЗД — и пересадили почку. Вместо проведения операции в 6:00, мы смогли приступить к ней только в полдень. Слава богу, все прошло хорошо. Ребенок сейчас находится в другой клинике, куда его перевели под расписку родителей».
Всю ситуацию Бабенко считает «мракобесием, не имеющим ничего общего с медициной»: «Администратор, который давал распоряжения, как сидел в своем кресле, так и сидит. А я беру ребенка в двенадцать часов дня в операционную, и Михаил Михайлович пришивает ему трансплантат, который имеет увеличенный из-за долгого согласования срок консервации. Кто в итоге отвечает за жизнь пациента? Администратор или врач? Почему он позволяет себе так наплевательски относиться к судьбе ребенка?»
«В центре стало небезопасно оперировать детей»
Михаил Михайлович, о котором говорит Надежда Бабенко, — это хирург-трансплантолог Михаил Каабак. Он тоже решил уволиться из НЦЗД: «18 мая я написал заявление об уходе в связи с невозможностью исполнять должностные инструкции. Спустя два дня меня уволили за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. В центре стало небезопасно оперировать детей после распоряжения администрации от 20 апреля о запрете на использование лекарств, которые не прошли через аптеку института. Лечение 300 детей, которых мы обследуем, оказалось “вне закона”, поэтому мы написали заявление об уходе. Им нужно либо заменять лекарства, либо продолжать давать подобранные медикаменты нелегально, не фиксируя это в истории болезни. И то, и другое нарушает безопасность лечения пациентов».
Бабенко и Каабаку не первый раз приходится покидать Национальный центр здоровья детей. Осенью 2019 года Михаил Каабак и его команда ушли из НЦЗД после того, как глава учреждения Андрей Фисенко заявил, что хирургов не будут оформлять на полную ставку из-за применяемого ими во время операций препарата — алемтузумаба (используется для подавления иммунной системы, чтобы пересаженные органы прижились. — Прим. ред.). Такого наименования нет в относящихся к пересадке органов протоколах Минздрава.