Дарина Якунина
Основательница первого в России издательства детских психотерапевтических книг «Поляндрия» запустила две новые (и тоже терапирующие!) серии NoAge и Young Adult. Они адресованы подросткам и более взрослой аудитории, но продолжают поднимать сложные темы вроде работы с эмоциями, войны, смерти или буллинга. Очень красивые бестселлеры развивают эмоциональный интеллект не только детей, но и родителей — они помогают поколениям найти общий язык. В июне состоится премьера еще одного направления P.Art: выходят книги о Фриде Кало, Хокусае и Густаве Климте.
Первое издательство в России, которое выпускает детские психотерапевтические книги, — это и есть идея «Поляндрии»?
Развивать эмоциональный интеллект, объяснять психологические реалии и то, что мир бывает разный, а табуированных тем нет — вот задача художественных книг «Поляндрии». Все, что было несвойственно литературе предыдущего поколения. Мы вышли на рынок двенадцать лет назад с тремя детскими книгами: про развод, комплексы и одиночество. И нам до сих пор приходят письма с благодарностями: эти книги помогли обсудить сложные проблемы в семье. Тогда я поняла: мы — первопроходцы. Теперь ситуация изменилась: издательства соревнуются, кто поднимет тему еще сложнее и кто еще сильнее ее проиллюстрирует. А мы решили расширяться — запустили взрослые серии книг Young Adult и NoAge.
Почему ты вообще выбрала это направление?
Это и запрос общества, и моя личная потребность, и отпечаток предыдущего места работы — до «Поляндрии» я два года работала в детском хосписе, в проекте «Мечты сбываются» мы исполняли желания детей. Там я увидела, как сложно бывает родителям находить нужные слова, порой сами дети успокаивали родителей. Я подумала, а есть ли вообще литература на подобные темы, тем более что тоже пыталась объяснить своей маленькой дочери, чем занимаюсь. Оказалось, на российском рынке была всего одна книга про похороны — история о том, как дети прощались со своими питомцами. Тогда я задалась целью подобрать истории под каждый возраст и обратилась к опыту зарубежных издательств, ведь там каждая вторая книга метафорично, в лоб или фантазийно поднимает темы войны, смерти, буллинга или эмоций и способов их выражения.
Проговаривать — это пока еще не наша сильная сторона.
Это факт. В Америке и Европе сталкиваются с такими же проблемами, но с легкостью о них говорят. А мы молчим. У нас всегда все хорошо, сор из избы не выносим. Нам главное, чтобы о нас плохо не подумали. И этот невроз мы проецируем на наших бедных детей. У моей дочери, например, яркий стиль одежды. Она самостоятельная личность, ей 16 лет и все у нее хорошо. Она не стесняется подчеркивать свои достоинства, и даже когда выкладывает в соцсетях фотографии с сексуальным подтекстом, я не запрещаю. Это только моя проблема, что не чувствую себя при этом комфортно. Дети — не наше продолжение.