Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше
Чем отличаются разные соковыжималки по принципу работы и сок из какого устройства вкуснее? Мы разобрались, в каких случаях стоит купить центробежную соковыжималку, а кому больше подойдет шнековая.
![widen_930_crop_1977_1112_0_96_q90_630092_55927c73f92866ae5ae2f4d37.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/i7e/rlj/exx/nwidol6qedzkpbyfsvlm9pz/eiixuc.jpg?v=2&temp_url_sig=mVl2Hkgv4GRHBYTtYASkEw&temp_url_expires=1738958377)
Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок - намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара.
Самые популярные соковыжималки на рынке - это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов - можете купить именно такую соковыжималку.
Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях.
Как работает центробежная соковыжималка
Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому - он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы.
Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.
За счет интенсивного механического воздействия образуется много пены, напиток нагревается и обогащается кислородом (окисляется), за счет чего быстрее портится. Такой сок рекомендуется пить сразу после приготовления.