Все тайны работы важнейшего органа нашего тела

kiozk originalsЗдоровье

Сердце: история

Автор: Сандип Джаухар – ведущий кардиолог Еврейского медицинского центра на Лонг-Айленде. Автор книг Doctored (2014) и Intern (2007) и статей по медицине в New York Times

0:00 /
1543.706

Для кого эта книга?

Какова первая ассоциация, возникающая у вас со словом «сердце»? Ассоциируется ли оно с любовью, щедростью и всепрощением? Или же это важнейший для большинства живых существ орган, и ничего более? Сандип Джаухар решил подойти к изучению понятия сердца с обеих сторон: и со стороны концептуальной, и с чисто физиологической. На протяжении веков представление человечества об этом органе менялось не один раз, и книга «Сердце: история» это более чем наглядно демонстрирует. Начиная с древних времен, когда о работе важнейшего органа было мало что известно, и заканчивая современными операциями на сердце, позволяющими спасти огромное количество людей ежедневно. Узнайте все тайны работы мотора в нашем теле!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Сердце: история» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как работает ваше сердце.

Сердце – один из самых важных органов в организме человека – издавна считается символом жизни, любви и эмоций. В древности сердце считалось настолько важным органом, что древние греки придерживались кардиоцентрического взгляда на тело: они считали сердце ответственным не только за эмоции, но и за сам процесс критического мышления.

Этот обзор даст вам возможность заглянуть в любопытную историю сердца не только как органа, который поддерживает жизнь, но также и как символа, который вдохновлял многие мировые культуры.

Дисклеймер: в тексте содержатся описания операций и экспериментов с использованием животных.

Из обзора вы узнаете:

  • какое отношение японская ловушка для осьминогов имеет к болезням сердца;
  • как один эксцентричный молодой хирург решил, что самохирургия – это путь к научному прогрессу;
  • и почему проблема жировых бляшек в артериях наконец решена.

Сердце было символом человеческих эмоций еще со времен Средневековья.

Дети любят исследовать окружающий мир и выяснять, как он устроен. Автор этой книги, Сандип Джаухар, не был исключением. Будучи подростком, он однажды решил для школьного научного проекта измерить электрические сигналы, исходящие из сердца лягушки. Чтобы сделать это, ему пришлось препарировать живую лягушку. К сожалению, все, что мальчик смог сделать, это причинить лягушке огромную боль.

Мать Джаухара нашла его, плачущего над тем, что он сделал с бедным созданием. Мать нежно объяснила мальчику, что его сердце еще слишком мало, чтобы взяться за дело, требующее такого сильного сочувствия: оно еще недостаточно храброе.

Мать Джаухара использовала хорошо известную метафору, но это не делает ее менее действенной, ведь на протяжении веков сердце ассоциировалось с мужеством.

Именно в Европе эпохи Возрождения сердце впервые стало рассматриваться как символ человеческого мужества. Поэтому на гербах сердце часто используется как знак верности и храбрости. Само слово «мужество» происходит от латинского слова «cor», означающего «сердце».

Логическим следствием этой метафоры является то, что людям с маленьким сердцем не хватает смелости и силы. Это может привести к тому, что они признают поражение на ранней стадии трудной задачи.

Интересно, что эта метафора используется не только в европейской культуре. Возьмем, к примеру, бабушку Джаухара. Когда кто-то из семьи был готов отказаться от рискованного дела, она говорила ему «Соберись с духом!». (В английском языке вместо слова «дух» используется слово «сердце»).

Все мы знаем, что это еще и метафора любви, еще со времен Средневековья. На самом деле, связь между сердцем и любовью настолько сильна, что если вы спросите людей, какой образ они больше всего ассоциируют с любовью, они, скорее всего, визуализируют всем известный символ сердца.

Есть даже научное название для этого феномена – кардиоид. Это когда человек видит сердцеобразную форму повсюду в природе – например, в листьях деревьев или цветах.

Одним из таких примеров является растение сильфия. Его сердцевидные семена использовались на протяжении всего Средневековья в качестве естественного контрацептива. Возможно, именно из-за такого использования эта особая форма сердца стала так связана с ухаживанием и сексуальным поведением.

Форма сердца нашла свое место в куртуазном искусстве эпохи раннего Нового времени, и с тех пор кардиоидное сердце стало символом романтики на Западе.

Эмоции влияют на сердце и могут даже привести к его повреждениям.

Несмотря на неудавшиеся юношеские подвиги, Джаухар понимал, что он хочет связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Он выучился на кардиолога и начал работать в Нью-Йорке.

Вскоре он обнаружил, что его работа состоит не только из рекомендаций более здоровых диет и физических упражнений или выполнения хирургических операций, когда это необходимо. Часто он помогал пациентам, говоря с ними об их эмоциональных проблемах, таких как страхи и тревоги.

Это может показаться странным, но помните: эмоции серьезно влияют на работу сердца. Например, стресс и тревога могут физически повреждать его ткани. Так происходит потому, что организм реагирует на отрицательные эмоции сужением кровеносных сосудов. Это увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Результатом такого длительного давления, в конечном счете, является повреждение сердца.

Есть также статистические данные, что сердце очень чувствительно к эмоциональному стрессу.

В начале ХХ века статистик Карл Пирсон заметил, что супруги часто умирали в течение года после смерти своего партнера. Во многих случаях причиной смерти было сердечное заболевание.

Проще говоря, «разбитое сердце» может вызвать сердечную недостаточность. Доктор Джаухар убедился в этом на собственной практике. Он считает, что брак без любви может привести к сердечным заболеваниям.

Вы можете подумать, что утверждение «эмоциональный стресс вызывает болезни сердца» звучит надуманно, но в медицинских кругах это общепринятое явление. У него даже есть специальное название: кардиомиопатия Такоцубо. «Такоцубо» – это японская ловушка для осьминогов, широкая у основания и узкая сверху. Именно такую форму принимает сердце, когда оно подвергается сильному эмоциональному стрессу.

Как правило, именно женщины страдают кардиомиопатией Такоцубо. Разрывы с партнером или смерть близких приводят к деформации и ослаблению женских сердец, а затем развиваются симптомы, обычно связанные с надвигающейся остановкой сердца. Боль в груди, затрудненное дыхание и внезапная слабость – все это становится обычным явлением. В таких случаях пациенты довольно часто выздоравливают, но бывают случаи, когда люди буквально умирают от горя.

Смелый эксперимент Вернера Форссмана над собой привел его к Нобелевской премии в области кардиологии.

1929 год. В Эберсвальде, маленьком городке недалеко от Берлина, врач-интерн по имени Вернер Форссманн убеждает медсестру достать удлиненную катетерную трубку. Она думает, что вот-вот станет «подопытным кроликом» в экспериментальной операции, которую придумал Форссман, и входит в операционную, осторожно передавая ему катетер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми

Некоторые ловкачи обернули свои внешние данные себе на пользу

Cosmopolitan
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Потерянный рай: как появился Homo sapiens Потерянный рай: как появился Homo sapiens

Сегодня и школьники знают, что первые люди появились в Африке. Но где именно?

Популярная механика
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Красоты мира. Тест-драйв Volkswagen Arteon и Kia Stinger Красоты мира. Тест-драйв Volkswagen Arteon и Kia Stinger

У особых машин свой рынок, в котором не работают привычные правила конкуренции

РБК
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов

kiozk originals
В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды

Как перенос споров с иностранцами в российские суды может повлиять на бизнес

Forbes
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Фильм или слайд-шоу: как мозг воспринимает реальность Фильм или слайд-шоу: как мозг воспринимает реальность

Возможно, наш мозг воспринимает реальность как серию короткометражек

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ом, бином и палиндром Ом, бином и палиндром

Об эффекте «Довода», самого долгожданного фильма нынешнего момента

Weekend
Растение, творящее чудеса! Как использовали мяту на Руси, зачем ею натирали столы в Риме и еще 10 занимательных фактов Растение, творящее чудеса! Как использовали мяту на Руси, зачем ею натирали столы в Риме и еще 10 занимательных фактов

Душистая мята с давних времен имеет широкое практическое применение

ТехИнсайдер
Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра

Как ни крути, без ухоженной кутикулы красивый маникюр просто не возможен

Cosmopolitan
Эйнштейн Эйнштейн

Его жизнь и его Вселенная

kiozk originals
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса» Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса»

Наткнуться на простейшие живые организмы можно на других планетах и спутниках

Популярная механика
Живопись «излечила» наши токсичные отношения Живопись «излечила» наши токсичные отношения

Арт-терапия помогла наладить отношения в семье

Psychologies
Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
Как правильно хвастаться на работе: уроки от писательницы и PR-специалиста Мередит Файнман Как правильно хвастаться на работе: уроки от писательницы и PR-специалиста Мередит Файнман

Простые стратегии и приемы, которые помогут развить ваш личный бренд

Forbes
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах 10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах

Ты больше не сможешь пересматривать любимые фильмы без чувства испанского стыда!

Maxim
«Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять

«Дорогие товарищи» — черно-белая драма о расстреле демонстрации в Новочеркасске

Esquire
10 лучших детективов Агаты Кристи 10 лучших детективов Агаты Кристи

Романы, за которые мы так любим Агату Кристи

Maxim
Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура» Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура»

Как японская культура проникла в европейскую жизн

СНОБ
Аллергия на кошек: что делать, чтобы не расставаться с пушистым другом Аллергия на кошек: что делать, чтобы не расставаться с пушистым другом

Как жить одновременно с кошкой и аллергией на кошек?

Cosmopolitan
Немного другие миры Джолана ван дер Виля Немного другие миры Джолана ван дер Виля

Художник из Амстердама играет с силами природы

Популярная механика
Есть ли чувства в сексе без обязательств Есть ли чувства в сексе без обязательств

Есть ли место чувствам в сексе без обязательств

СНОБ
Открыть в приложении