3–7 июля в Калуге пройдет фестиваль «Молодые фотографы России — 2019»

Русский репортерКультура

Феникс, Жигули и смысл жизни. Экзистенциальная Россия глазами молодых фотографов

3–7 июля в Калуге пройдет Всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России — 2019», который подведет итоги одноименного конкурса и соберет в одном городе около 200 авторов практически из всех регионов страны. «РР» публикует избранные работы финалистов конкурса и пытается уловить главные образы времени

Анар Мовсумов. Боевая Классика. «Жигули» — культовое слово в городе Тольятти. «Боевая классика» — неформальное объединение любителей старых «классических» моделей «Жигулей». Молодые тольяттинцы покупают за копейки старые машины (часто не на ходу), восстанавливают их в гаражах, модернизируют и устраивают импровизированные ночные гонки на парковках ТЦ или АвтоВАЗа.

— В детстве я ненавидел людей. Мне иногда казалось, что они считают меня животным. В какой-то момент я увлекся изучением психологии. Это мне многое объяснило и во многом помогло. А ненависть прошла сама. Я просто пустил это по течению, — говорит герой фотоистории Павла Волкова, который в детстве получил серьезнейшие ожоги, обезобразившие его лицо, и который теперь ассоциирует себя с птицей Феникс, возродившейся из огня.

В этом году на конкурс «Молодые фотографы России» было представлено много историй, которые круты сами по себе, без скидок на молодость или тему, — много отличных проектов. Достаточно сказать, что фотоистории сразу троих финалистов были ранее опубликованы в «РР», а две из них вышли на обложку журнала. Это «Остров Крым» Станиславы Новгородцевой с крайне эстетичным и парадоксальным взглядом на пятилетие «нашести» Крыма. Это проект Натальи Ершовой под названием «Путешествие на край комнаты» — о людях в мегаполисе, которые решили не выходить из дома, — который удивительно точно срезонировал с нашим исследованием о новом небывалом одиночестве в большом городе. А история Макара Терешина — настоящая журналистская находка — о том, как в северной Мезени местные жители утилизируют упавшие ступени космических ракет, запущенные с Плесецка (эти истории не представлены в данной подборке, потому что уже были в «РР», но и представленные — прекрасны).

Александр Матвеев. Мигранты. Калинин града Проект исследует восприятие переселенцами своего нового места жительства — города Калининграда. Особое внимание сфокусировано на том, как город и место меняются физически благодаря участию его новых жителей.

В этом году на конкурсе мы видим не только очень сильные репортажные истории, но и очень личный экзистенциальный взгляд на вещи. Так, в проекте Александра Матвеева «Мигранты Калининграда» есть потрясающие символические кадры: мусульманин молится на фоне советских среднеэтажек. Тут все настоящее и при этом парадоксальное — и серьезность молитвы, и светская обыденность, и общее небо.

— Если быстро и мимоходом, не вглядываясь, — какая странная эта ваша молодая фотография! — говорит Наталья Ударцева, куратор проекта «Молодые фотографы России — 2019». — Молодая фотография — о злободневном. О том, о чем мы постоянно думаем, говорим, обсуждаем. Только она — не в лоб, не буквально, а на уровне образов, метафор и ассоциаций. О сиюминутности жизни и неизбежности смерти.

Александра Витушкина. Олени часто гибнут под колесами. За последние полгода этот ковер, провисевший много лет в старой хрущевке, видел две смерти. Каждой ворсинкой он впитал запах затхлости, старости и крови. Долгие годы вытканный олень, не шевелясь, таращил свои пустые глаза, наблюдая за медленным и естественным угасанием одной жизни и внезапным и драматичным окончанием другой. Будучи невольным свидетелем столь разных жизней и столь разных смертей, он стал для меня воплощением стагнации. Долгого, томительного предчувствия, которое предшествует резкому необдуманному действию. Результат которого непредсказуем. Безопасен или трагичен. Значим или бессмыслен. Ожидание. Страх. Стресс. Вспышка. Испуг. Олени часто гибнут под колесами.

Действительно, в этом году не так много взглядов, обращенных на себя, самокопания (хотя и такое есть в более художественной и нерепортажной фотографии — и часто тоже очень интересно); гораздо больше взглядов вовне, на реальную жизнь, но каждый раз взглядов очень личных. Например, в проекте Сергея Паршукова «Милый Север» мы видим не только исчезающую Воркуту, но и пристальное внимание автора к жизни вообще, к тому, как жить на грани невозможного. История Антона Климова о последнем ветеране байкальского загадочного мистического острова Ольхон, 96-летнем Алексее Васильевиче Копылове, соединяет сразу несколько реальностей времени-пространства.

Юлия Гуськова. Ялта. Место под солнцем. Ялта — это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещанскиярмарочным, — писал в 1888 году Чехов сестре Марии Павловне. Ялта вне времени. Декорации неизбежно меняются, стараются идти в ногу со временем, но даже в обновленных и осовремененных пейзажах живут бессмертные чеховские персонажи. С лучами солнца пляж оживает: наполняется криками, пантомимами и карикатурами. За этими сюжетами можно наблюдать бесконечно.

— Мне было приятно, что многие темы рассказаны молодыми авторами с очень личных позиций, но в то же время четко связаны с массовыми тенденциями, — говорит Ольга Ингуразова, независимый фото- и видеожурналист, документалист и продюсер. — В центре почти каждой темы оказывается человек. Внимание авторов направлено больше на актуальные проблемы, а не на рефлексию, погружающую в прошлое.

Антон Климов. Последний. Четыре часа от Иркутска, паром, еще час по разбитой дороге до Хужира, центрального и самого туристического поселка острова, потом семь километров до деревни Харанцы. В ней и живет 96-летний Алексей Васильевич Копылов, последний ветеран острова Ольхон.

Фестиваль и конкурс «Молодые фотографы России — 2019»

Организаторы: Союз фотохудожников России, Школа визуальных искусств (Москва), Детская школа искусств № 2 имени С. С. Туликова (Калуга) при поддержке правительства Калужской области.
Генеральный партнер — компания CANON.
Официальный партнер — Информационный культурный центр КО (ИКЦ КО).
Поддержка: грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Билли Айлиш: без взрослого дяди Билли Айлиш: без взрослого дяди

Что на самом деле объединяет подростков и буржуазный мир

Русский репортер
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
«Казнь Джейн Грей» «Казнь Джейн Грей»

Художник Поль Деларош запечатлел Джейн Грей в момент казни

Дилетант
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых

Секрет победы над куском торта может заключаться в следующем… съесть этот кусок!

ТехИнсайдер
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
Прокатят по деньгам Прокатят по деньгам

Как развивается и от чего зависит цена на сталь в России

Ведомости
Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию

Почему традиция теннисистов расписываться на линзе камере родилась во Франции

Forbes
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
«Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает» «Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает»

Сергей Тетюхин о киногеничности олимпийского финала и новом поколении игроков

Ведомости
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Домашняя работа: как привести IT в ЖКХ в порядок Домашняя работа: как привести IT в ЖКХ в порядок

О том, что можно сделать с хаосом в жилищно-коммунальном IT

Forbes
Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе

Какое наследство в области спорта получил Лев XIV

Forbes
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Голод и дядька Голод и дядька

Лечебное голодание — крайне полезная для социального капитала вещь

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Новые гибкие актуаторы позволили колесному роботу трансформироваться в квадрокоптер Новые гибкие актуаторы позволили колесному роботу трансформироваться в квадрокоптер

Инженеры разработали гибкие актуаторы, которые могут плавно деформироваться

N+1
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Правила игры Правила игры

Индия во многом остаётся загадкой... как избежать недоразумений с партнерами?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении