Почему нельзя помочь сиротам, просто ужесточив правила усыновления

Русский репортерОбщество

Четвертый не лишний

Почему нельзя помочь сиротам, просто ужесточив правила усыновления

Ольга Тимофеева

Из личного архива Светланы Строгановой

Обещание министра Ольги Васильевой «очень ужесточить» и «здорово ужесточить» подбор «так называемых приемных родителей» возмутило сообщество приемных семей, как и угроза ограничить количество детей в приемной семье тремя, считая кровных. Но профессионалы сферы увидели в скандале определенный ресурс. Органам опеки давно нужна реформа, и сейчас хороший момент, чтобы ее начать

На фотографиях в Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Светлана Строганова перечеркнула лица своих детей. «Давайте знакомиться, — написала она под фотографиями. — Меня зовут Света Строганова, и у меня шесть детей. Старшая — Сашка, живет уже отдельно, у нее уже своя семья. Со мной постоянно проживают пятеро. Степа — самодельный, Соня, Назар, Оля и Полина — приемные. Я зачеркнула тех из них, кто остался бы в детском доме (скорее всего, навсегда), будь такой закон принят несколько лет назад».

Вслед за Строгановой и другие приемные родители стали выкладывать перечеркнутые фотографии своих детей с хештэгами #четвертый_не_лишний, #так_называемые_родители и #так называемый министр.

Но за словами министра уже стоит целый законопроект, подготовленный Министерством просвещения и разосланный по регионам. Родительское сообщество получило его по случайности.

— Текст законопроекта мне прислали из региона, — рассказывает Светлана Строганова. — Я давно общаюсь с родителями, которые работают в этой сфере. На прошлой неделе им пришла рассылка из министерства, и они переслали мне. Я начала читать и пришла в ужас. Если коротко, то основные изменения, которые предполагается сделать, — это ограничить количество детей тремя. Если трое уже есть, то семья не сможет взять приемного ребенка.

В сопроводительном письме министерство просило регионы прислать свои соображения, но и предупреждало, что 51 регион уже одобрил законопроект. Родители увидели в этом своеобразную уловку: узнав, что «большинство» уже одобрило, люди просто присоединятся к «большинству».

— И тогда под удар попадают подростки и инвалиды, — говорит Светлана Строганова. — Потому что их берут приемные родители с опытом. Оля, которая появилась в моей семье с ДЦП и гидроцефалией, — это мой пятый ребенок, и ей было бы суждено остаться в застенках детского дома. Полина в 14 лет два раза была в семьях, и от нее дважды отказывались. За этими детьми не стоит очередь. Никто не говорит: «Покажите-ка мне подростка 14 лет!» Обычно люди, которые берут первого приемного ребенка, хотят малышиков с первой группой здоровья.

— А чем отличаются от них люди, которые возьмут подростка или ребенка со сложным заболеванием?

— Это такие люди, которые понимают, что здесь у них ресурсов хватит. «На это я пойду, — думает человек, — потому что имею ресурс, а на это не пойду». Это уже серьезные продуманные решения. Каждый мой следующий ребенок, он сложнее был.

Видимо, чиновники в министерстве просвещения не знают элементарных вещей, которые знают все приемные семьи, прошедшие школы приемных родителей. Воспитание кровного ребенка и приемного ребенка существенно различается. Родительских компетенций, которые есть у обычных родителей, недостаточно для тех, кто взял приемного ребенка. Постепенно накапливаясь, опыт приемного родительства позволяет людям подготовиться и брать в семью более сложных детей.

— Ребенок приходит, имея свою историю. Это другая жизнь, которая нам не знакома. Это могут быть асоциальные родственники, которые объявляются и просят денег. Это запущенность — ребенок, в пять лет взятый из детского дома, не совсем понимает, что такое персональное внимание взрослого. Оля, например, в пять лет не ходила, по полу ползала, игрушки набирала в пакет и на кровать себе тащила. Она просто думала, что ее перемещают из учреждения в учреждение. Она с ужасом смотрела на моих детей, которые отказывались от еды, потому что там, где она была раньше, надо было съедать все быстро и молча. Она укладывала кукол спать, связывая им колготками руки и ноги. Это значит, что там можно было успокоить так ребенка и так положить спать, и она транслировала это нам. Это может быть травма: «Почему меня бросили?». И явно или неявно ребенок это проверяет, это всегда у него в голове сидит. «Если я хороший, то почему меня бросили? Может, я на самом деле плохой? А если я все-таки хороший, но меня бросили — значит, моя мама плохая, и я тоже стану плохим». Эти вещи никогда не будешь обсуждать с кровным ребенком, и проживать эту травму, и принимать на себя эту обиду, которая у него есть на «ту» маму. Ребенку все равно больно и обидно, и эти боль и обида переносятся на меня. И как об этом говорить, как это проживать — это действительно особые навыки, которых не будет с кровными детьми.

Приемным родителям важно, чтобы рядом с ними были люди, которые сопровождали бы семью в сложных ситуациях. Но сотрудники органов опеки, например, вообще не имеют специального образования, и, более того, ни в одном вузе страны нет программы подготовки для них, как не существует и самой специальности.

— Попадание ребенка в систему, потеря родительского попечения — это совершенно хаотичная и лишенная социальных технологий история, — говорит руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Во всей этой сфере не работают подготовленные специалисты. Как этот факт был для меня шоком, когда я только об этом узнала, — так остается и поныне. Пятнадцать лет я нахожусь в шоке и не понимаю, как может такое быть.

Дело в том, что в России до сих пор не существует никаких требований к сотрудникам органов опеки, детских домов, служб сопровождения и даже к специалистам, которые ведут курсы в Школах приемных родителей. Эксперты считают, что готовящийся в Министерстве просвещения законопроект как раз и мог бы их задать.

— Люди, которые принимают такие важные решения относительно других людей, иногда понятия не имеют о том, что такое депривация, травма, привязанность, — говорит Елена Альшанская. — Принимая решение забрать младенца от мамы на год в детский дом, говорят: «Да чего они, годик в доме ребенка поживут — и хорошо, их там покормят!» У них зачастую нет базовых представлений о детско-родительских отношениях, о привязанности младенца — никакого. Просто ноль. Они могут быть хорошими людьми сами по себе, просто у них нет этих знаний. И они принимают решения об изъятии. Или об устройстве в детский дом или семью. Это поразительная ситуация, что мы вообще нигде и никак не готовим специалистов — не с точки зрения законодательства, а с точки зрения базовых знаний, которые позволяют им хоть какое-то решение о перемещении или об устройстве ребенка принимать.

Еще одна проблема в том, что у органов опеки сейчас есть обязанность контролировать, но нет инструментов, чтобы помочь семье, когда та сталкивается с трудностями. Так что если родители со своими проблемами вздумают прийти в опеку, всегда есть риск, что опека воспримет это как знак: ребенка надо отобрать.

Светлана перечеркнула на фотографиях лица тех своих детей, которые могли навсегда остаться в детдоме, будь законопроект принят пару лет назад. Из личного архива Светланы Строгановой

— Поэтому проблемы часто остаются внутри семьи, и люди не могут без опаски, без страха, что их сразу распнут, обратиться за помощью, — говорит Елена Альшанская.

В целом то, что вопрос сопровождения семьи привлек такое огромное внимание, скорее хорошо, считают эксперты. Это значит, что есть возможность что-то изменить.

— Вопрос в том, что документ ушел в субъекты, а те, помимо того что не знают, что делать с приемными родителями, обалдели от документа, — говорит эксперт по сиротству Александр Гезалов. — Но хорошо, что эта история появилась, и тема продолжает оставаться острой, потому что ситуация ухудшается, банк детей-сирот растет — он вырос на две тысячи детей. Что нужно делать? Помогать многодетным семьям. Усилить меры поддержки приемной семьи. Усыновленным детям давать квартиры. И кровной семье помогать тоже надо, это все правильно. Но пока они обучат специалистов опеки, время уйдет, а дети вырастут. И есть еще проблема скрытого сиротства: сейчас, например, во Владимирской области 70 процентов детей, находящихся в детских домах, в домах ребенка, попали туда по временному заявлению родителей. Я думаю, что и в других регионах ситуация похожая. Россиротпром вернулся.

Плохо, что год от года, от скандала к скандалу, понижается статус приемного родительства, а количество детей в системе вновь начинает расти. Некоторые даже считают, что в этом есть определенный заказ.

— Я не склонна к теории заговоров, — говорит Елена Альшанская. — За это лето было два убийства в приемных семьях, и понятно, что накопилось. Но даже если накопилось — то нет привычки у ведомств принимать решения после серьезной экспертной работы, аналитики, обсуждения. И не существует серьезных институтов, которые можно для анализа проблемы привлекать. Безусловно, есть проблемы, связанные с насилием в приемных семьях. Авторам этого законопроекта показалось, что решение проблемы — тут подрезать, там ушить. Но мы работаем с приемными семьями и знаем, с какими сложностями они сталкиваются. И как часто органами опеки принимаются решения без оглядки на реальные интересы и потребности ребенка — на всех этапах. Ничего из этого не решить тестами и простой математикой.

Много лет назад Министерство образования, недавно переименованное в Министерство просвещения, было до некоторой степени прогрессивным ведомством. Именно здесь был создан Всероссийский банк данных детей-сирот и сайт usynovite.ru, который все еще встречает посетителей такими словами: «Вот уже 13 лет наш сайт помогает детям обрести новый дом, родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи». Почему бы не попытаться этому заявлению соответствовать?

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Делим долги Делим долги

Как разделить ипотеку и другие кредиты после развода

Лиза
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Зубастые красавицы Зубастые красавицы

Острые зубы, складки на шее, шрамы украшают женщину

Вокруг света
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра

Как укрепить и подпитать ногти всего за четыре недели?

VOICE
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Савва и Мария Савва и Мария

Мария Червоткина о материнском фэшн-пути и окситоциновых слезах

Собака.ru
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России

Зачем нужна биометрия и как ее использовать в России

ТехИнсайдер
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Семнадцать мгновений Победы Семнадцать мгновений Победы

Лиознова сняла не просто ленту, а культовую, всенародно любимую картину

Коллекция. Караван историй
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева о том, как прописать в квартире искусство и инсталляции

Собака.ru
Открыть в приложении