7 вопросов Игорю Каляпину о борьбе против пыток

Русский репортерОбщество

7 вопросов Игорю Каляпину, правозащитнику

О борьбе против пыток

Анна Рыжкова

20 марта Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» опубликовала годовой отчет о своей деятельности. Из 147 жалоб только пять дошли до суда. Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин объяснил «РР», почему СК стал еще реже возбуждать уголовные дела о пытках и почему даже серьезные телесные повреждения не считаются весомым доказательством

Кто может стать жертвой насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов?

Существует некий миф, что жертвой пыток могут стать люди, принадлежащие к определенным группам риска. Все думают, что если они не числятся в рядах оппозиционеров, не относятся к категории ворующих чиновников, не являются сторонниками Навального, то их это никогда не коснется. Но подавляющее число наших дел доказывает обратное! У нас территориальный принцип работы, мы не беремся за резонансные дела — берем отдельный регион и в нем принимаем абсолютно все заявления, поэтому ведем статистику по социальному статусу или уровню образования людей, которые оказались жертвами. Подавляющее число — обычные граждане, которые просто были на кого-то похожи, были задержаны по непонятным причинам и имели наглость вопросы задавать, «права качать». А заканчивается все тем, что их пытают, делают инвалидами и заводят против них уголовные дела.

Что нужно, чтобы на сотрудника правоохранительных органов завели уголовное дело?

У нас есть много дел, по которым срок давности, 10 лет, уже истек, а дело так и не возбудили. Есть дела, по которым СК умудрялся выносить более 30 постановлений об отказе возбуждения уголовного дела; все они потом признавались незаконными и отменялись, а СК выносил все новое и новое аналогичное постановление — даже грамматические ошибки там сохранялись. В моем родном Нижнем Новгороде мы дотащили до суда дело Сергея Ляпина, были привлечены наконец два сотрудника полиции, а дело прекратили все равно, потому что истек десятилетний срок прямо в суде! Так бывает не всегда, мы часто добиваемся возбуждения уголовного дела, но, как правило, все начинается с отказов. Чтобы СК возбудился сам, должен быть труп — чтобы жертву просто забили насмерть.

А если жертва пыток успела зафиксировать серьезные телесные повреждения — это гарантия того, что уголовное дело заведут?

Нет. Чтобы дело точно возбудили, нужно опубликовать видео в известном СМИ или по телевизору показать. Или чтобы, как в Татарстане, человека не просто забили насмерть, а еще и бутылка из-под шампанского в заднем проходе оказалась. У вас могут быть следы от применения электротока, могут быть свидетели, а СК, греша перед законом, логикой и здравым смыслом, раз за разом будет выносить постановление об отказе. Почему эти постановления потом так легко судом отменяются как незаконные? Это ведь не какой-то Страсбургский суд делает, это делают наши обычные районные суды. Дело в том, что незаконность отказов совершенно очевидна не юристу даже, а любому здравомыслящему человеку.

Почему тогда СК продолжает выносить постановления об отказе?

Сам следователь в основном занимается бумажной работой, а всех убийц и насильников ищут сотрудники соответствующих подразделений полиции. От этих оперов зависит то, насколько успешной может считаться работа следователя. И вдруг однажды ему приносят заявление о том, что коллега совершил преступление. Да, он в другой форме и околыш на фуражке у него другого цвета, но они каждый день вместе в своем районе работают, зависят друг от друга и почти родственники. Очевидно, что в СК должна быть специальная структура, которая занималась бы раскрытием должностных преступлений и в которой состояли бы люди, не связанные со следователями многолетней совместной работой.

Есть что-то, что заметно отличает 2018 год от предыдущих?

Да, СК стал еще чаще и без всякой оглядки на ведомственный контроль выносить отказные постановления — пачками и очень цинично. Раньше следователей за вынесение постановлений, которые потом оспаривались в суде, привлекали к дисциплинарной ответственности, лишали премий. Сейчас это происходит гораздо реже, что немедленно отражается и на практике. На прошлой неделе в Анапе прекратили уголовное дело, которое возбудили только с двенадцатого раза! В течение нескольких дней пытали четырех человек, которые были задержаны за административные нарушения — документы полицейским не предъявили. Одному из них прямую кишку порвали милицейской дубинкой, у всех следы от воздействия электротока. В итоге все написали явки с повинной и признались в разбойном нападении. Несмотря на следы пыток, в возбуждении дела отказывали 11 раз, а после того как возбудили, прекратили его. Мы это обжалуем, но, к сожалению, никто ответственности не понесет.

Почему такая тенденция усилилась?

Я думаю, просто у нас власти заинтересованы в том, чтобы потенциал насилия и способность правоохранительных органов обвинить любого человека в чем угодно сохранялись. Очень удобно, когда человек сам еще через пару дней сознается в том, что он террорист, экстремист, убийца.

Каковы компенсации человеку, который пострадал от пыток?

Компенсации по очень схожим делам могут существенно отличаться. Мы знаем случаи, когда люди, подвергшиеся избиениям или пыткам электротоком, получали 3 миллиона рублей, и по точно таким же делам — 3 тысячи. Совершенно непонятно, какой логике, какому представлению судьи о справедливости это подчиняется.

Фотографии: Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток»; planeta.ru (3); pixabay.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плюсы и минусы Якутии Плюсы и минусы Якутии

Самый холодный регион России накрыла весенняя теплынь

Русский репортер
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Изобретая наследие Изобретая наследие

Как экономика впечатлений меняет российские города

Эксперт
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Несовершеннолетние инвестиции Несовершеннолетние инвестиции

Брокеры фиксируют спрос на открытие счетов подросткам, но сегмент нишевый

Ведомости
Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Жизнь на несколько биографий Жизнь на несколько биографий

В Череповце показывают этюды Василия Верещагина

Weekend
Фармкомпании поддержали врачей Фармкомпании поддержали врачей

Международные фармкомпании почти на четверть нарастили выплаты медорганизациям

Ведомости
Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки

Почти у каждой сказки, которую вы читали в детстве, есть версия 18+...

ТехИнсайдер
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Невидимая опасность Невидимая опасность

Что делать, чтобы не подхватить грибок?

Лиза
Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин

Как себя вести, если ваша собака в чем-то провинилась?

ТехИнсайдер
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Открыть в приложении