Интервью с бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном

РБКБизнес

Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника

Серия интервью «РБК Стиль» о благотворительности продолжается разговором с бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном, чей новый проект Philgood помогает фондам мыслить системно и говорить на одном языке с миром бизнеса.

Анастасия Каменская

755917942299348.jpg
Рубен Варданян © Георгий Кардава

Рубен Варданян не отрицает, что благотворительность — сфера эмоциональная, подчиняющаяся не только (а порой и не столько) разуму, но и чувствам. И все-таки социальный предприниматель и филантроп уверен, что относиться к ней нужно системно, а действовать — стратегически. Не случайно в своих размышлениях он часто проводит параллели и обращается к опыту бизнес-сообщества. «Помогаем помогать» — такой слоган мог бы выбрать его новый проект Philgood. Он нацелен на то, чтобы научить благотворительные фонды формулировать те самые стратегии, задумываться о диджитал-продвижении и PR-сопровождении. А еще Philgood становится связующим звеном между бизнесом и НКО, помогая им разрабатывать и запускать общие проекты. О том, что это даст индустрии, как филантропам и фондам научиться еще лучше понимать друг друга и почему многое зависит от доверия, мы и поговорили с бизнесменом.

— В серии интервью «РБК Стиль», посвященных теме филантропии, вопрос о том, что происходит со сферой благотворительности в России сегодня, уже стал своеобразной традицией. Давайте с него и начнем?

— Благотворительность в России находится в стадии своего формирования и взросления. Мы еще только-только пытаемся сформулировать правильную повестку, масштаб, стандарты этой деятельности. С одной стороны, у нас накоплен огромный исторический опыт, и в нашей стране благотворительность была традицией. С другой, в Советском Союзе это была такая партийно-коммунистическая часть — помощь африканским странам, то есть благотворительность была больше на уровне не семейно-личностных отношений, а партийно-государственном. В 90-е, конечно, появилось огромное количество людей, организаций, которые пользовались механизмами благотворительности для получения, в том числе, и государственных денег, дотаций, и в этом смысле они серьезно подорвали доверие к сфере, но в 2000-х начался процесс формирования нормальной благотворительной среды. В ней уже есть чемпионы, успешные организации, которые доказали своей деятельностью, что они могут быть не просто эмоционально сострадающими чему-то или кому-то, кто в этом нуждается, но реально оказывать профессиональную масштабную и долгосрочную помощь в разных областях. Другими словами, формирование этой очень важной части нашего общества идет, хотя медленнее, чем я бы хотел.

— А можно говорить о том, что уже есть какая-то системность, этой сферы? Или это скорее какие-то попытки отдельных фондов внутри целой страны?

—Вместе с нашими партнерами — фондом «Друзья» — мы помогли центру содействия инновациям в обществе «СОЛь» провести исследование социального сектора в России. Нам было интересно посмотреть на получившуюся карту, по которой видно, что уже есть отдельные кластеры, — экологический, например. Причем эти кластеры появляются не только в Москве, но и в регионах тоже. Однако надо признать, что пока все равно мы в целом находимся в достаточно зачаточном состоянии, и системы, которая работала бы как индустрия, в полную силу, конечно, пока еще нет. На мой взгляд, мы еще далеки от такого масштаба профессиональной и прозрачной отрасли. Но это временные процессы, мы к ней придем.

755917943990794.jpg
Георгий Кардава

— Если говорить о проблемных точках сферы благотворительности, какие они на данный момент?

— Есть несколько серьезных вызовов. И один из этих вызовов в том, что благотворительная отрасль имеет свою очень большую специфику. Она основана очень часто на эмоциях или на процессах, а не на конечном результате. И тут нужно понимать, что действительно благотворительность без тепла, без эмоций, без чувства сопричастности невозможна, но, с другой стороны, любой благотворительный фонд — это не только оказание помощи, но и реальная стратегия, понимание процессов, их организация, создание инфраструктуры, бухгалтерия, финансы. И, как я уже сказал, отрасль находится еще в стадии формирования, просто ни доноры, ни регуляторы, ни государство не давят на нее, и в этом смысле большинство благотворительных организаций не чувствуют через это давление, что они должны быть более масштабными, прозрачными и структурными. Многих удовлетворяет то, что они могут быть в своей нише небольшими, продолжать искренне делать свое дело, не вырастая в большие организации. И в некотором смысле это злая шутка. Подчас получается, что целеполагание, нормальные какие-то базовые вещи — ну там стратегия, наличие документа, понимание процесса, все то, что люди готовы и умеют так или иначе выполнять в бизнесе — в благотворительности до них не доходит. И это нам нужно менять. Я глубоко убежден, что без доверия к отрасли — как в человеческом, так и в профессиональном плане — ничего не получится.

— Вам кажется, что сейчас отрасли не хватает доверия со стороны возможных доноров?

— Доверие базируется на трех вещах: первое, что есть благородные цели, второе, что эти цели достаточно четко озвучены и оцифрованы, и третье, что есть прозрачность, показывающая, как именно все происходит в достижении цели. В нашей стране в целом стоит вызов относительно доверия, у нас большие проблемы с ним, и в благотворительности оно играет еще большую роль. Почему так много людей предпочитают оказывать помощь лично человеку, а не делать это системно? Мы — как общество — могли бы намного больше оказывать помощи, используя механизмы благотворительности, но пока у нас не все получается, потому что нет доверия. И задача Philgood, PHILIN («Инфраструктура благотворительности») и Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО (SWTC) в том, чтобы работать на перспективу, «в длинную». Нужно обучать, растить как сами организации и их лидеров, так и доноров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не буди зверя! 9 фраз, которые помогут избежать любого конфликта Не буди зверя! 9 фраз, которые помогут избежать любого конфликта

Эти фразы особенно актуальны на карантине, когда чувства и эмоции на пределе

Cosmopolitan
Советские модельеры Советские модельеры

Яркие личности моды Советского Союза

Культура.РФ
Как и когда девушка понимает, что у тебя с ней «все серьезно» Как и когда девушка понимает, что у тебя с ней «все серьезно»

Как женщины понимают, что клиент дозрел

Maxim
Илья Хржановский: Вокруг «Дау», безусловно, идет травля Илья Хржановский: Вокруг «Дау», безусловно, идет травля

Режиссер «Дау» — о самом скандальном фильме 2019 года и увольнении Аркус

СНОБ
Личные данные: что о вас знают Google и Facebook Личные данные: что о вас знают Google и Facebook

Что о вас знают интернет-гиганты и как используют полученную информацию

РБК
Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица

Почему российские автомобилисты чаще проходят регулярный технический осмотр

РБК
Извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики Извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

Как извержение вулкана повлияло на политические процессы в Древнем Риме

Популярная механика
11 произведений искусства, вдохновленных протестами 11 произведений искусства, вдохновленных протестами

Пока одни митингуют, другие увековечивают свои переживания в творчестве

GQ
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
В России создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов В России создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов

Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали сорбент для извлечения радиоактивных элементов

Популярная механика
Правила жизни Анджелины Джоли Правила жизни Анджелины Джоли

Актриса, Лос-Анджелес, 45 лет

Esquire
Шнекоходы: самые редкие вездеходы Шнекоходы: самые редкие вездеходы

Почему шнекоходы так и не получили должного распространения?

Популярная механика
Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена

Где сейчас те близнецы, которые когда-то покоряли мир вместе?

Cosmopolitan
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Это родинка моя: как и зачем следить за родимыми пятнами? Это родинка моя: как и зачем следить за родимыми пятнами?

Составляем «карту тела» и инструктируем, как проверить родинки дома

Cosmopolitan
Окрошка Окрошка

Вечная дискуссия о том, как готовить окрошку, с каждым летом усиливается

Weekend
Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт» Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт»

Зачем Сбербанк покупает контрольную долю в компании 2ГИС

Forbes
Что любил есть Максим Горький? Что любил есть Максим Горький?

Максим Горький был вегетарианцем

Культура.РФ
Лечить нельзя оставить Лечить нельзя оставить

Как быть, если ребенку поставили один из непризнанных диагнозов?

Добрые советы
Правила жизни Рэя Чарльза Правила жизни Рэя Чарльза

Музыкант, умер 10 июня 2004 года в возрасте 73 лет

Esquire
Как мотивировать команду работать в стрессовых условиях Как мотивировать команду работать в стрессовых условиях

В жизни стартапа бывают моменты, когда всей команде приходится работать на износ

Inc.
Световая вспышка сопроводила гравитационные волны от вероятного слияния черных дыр Световая вспышка сопроводила гравитационные волны от вероятного слияния черных дыр

Слияние пары черных дыр может сопровождаться электромагнитной вспышкой

N+1
Манграм предрекли вымирание из-за антропогенного повышения уровня моря Манграм предрекли вымирание из-за антропогенного повышения уровня моря

Повышение уровня моря станет угрозой мангровым лесам к 2050 году

N+1
4 эффективные техники решения любых проблем, которыми пользуются умные люди 4 эффективные техники решения любых проблем, которыми пользуются умные люди

Как всегда находить лучший выход из ситуации?

Playboy
«Жены сами провоцируют измены своих мужей» «Жены сами провоцируют измены своих мужей»

Правда ли, что жены тех, с кем она встречалась, сами способствуют их неверности

Psychologies
Помогает ли в жизни высокий IQ? Помогает ли в жизни высокий IQ?

Приносят ли высокие умственные способности счастье детям?

Psychologies
Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия

Психолог-консультант дает ответы на самые наивные вопросы о терапии

Esquire
Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов

Всем хорош хлеб, одна беда - хранится недолго и быстро портится.

Популярная механика
Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида

Интервью с Ренатом Агзамовым – о тортах, тортах и ни о чем, кроме тортов

GQ
Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын

Строительство крепости началось летом 777 года

Популярная механика
Открыть в приложении