Идем по грибы
Как по ошибке не положить в корзинку со съедобными грибами ложный и опасный экземпляр?
Практически все время, начиная с конца апреля и до ноября, одни виды грибов сменяют другие. Поэтому зря многие любители «тихой охоты» ждут августа и сентября, чтобы взять корзинку и пойти в лес – даже зимой растут некоторые отличные и съедобные виды. Например, зимние опята и вешенки. А уже в первый месяц лета ты можешь отправляться за белыми грибами, сыроежками, опятами и подберезовиками. Но, к сожалению, среди грибного сообщества есть опасные экземпляры, которые ни в коем случае нельзя собирать.
Памятка для новичков
Если ты только увлеклась сбором грибов, лучше всего для первых походов в лес найти напарника – опытного грибника, знающего грибы. Например, соседа по даче или деревне. Ходить за грибами лучше всего в антиклещевом костюме, в сапогах или одеваться так, чтобы клещ не пробрался к телу. Что еще важно учитывать?
- Не собирай все грибы подряд и никогда не пробуй их на вкус.
- Отправляйся в лес рано утром и ищи грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и ее легко можно увидеть в траве.
- Для сбора грибов лучше всего подходят корзины из ивы: в них лучше сохраняется аромат и свежесть грибов.
- Почти все грибы растут семьями: нашел один, значит, смело ищи рядом другой.
Главное правило грибника: сомневаешься в грибе - не бери его
Комментарий эксперта
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», лучший гид России
Самый популярный спор среди грибников всех поколений: срезать гриб, вынимать его из земли или выкручивать? На самом деле микологи давно ответили на этот вопрос: абсолютно все равно, как вынимать грибы из земли. У них нет корней, и срывание грибнице никак не вредит. Она находится глубоко под землей, например, у белого гриба – на глубине порядка метра! Но я всегда срезаю у гриба низ ножки с землей, чтобы просто меньше возиться дома с очисткой. Кстати, прошлый год был фантастическим по количеству подосиновиков: кажется, они росли везде! Это очень красиво, когда выходишь на поляну, и всюду – красные шляпки. Вообще, мир грибов настолько интересен, насколько и загадочен. Об их биологии и связи с деревьями даже ученым мало что известно. Поэтому меня так привлекают грибы. Вы когда-нибудь видели, как гриб растет буквально на глазах? Для этого нужно встретить весёлку – самый быстрорастущий гриб в мире. Я находил ее под Москвой. Я сидел напротив, а веселка росла – за полчаса на десять сантиметров!
ВАЖНО! Некоторые двойники съедобных грибов очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, которые похожи на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверять!
Съедобные-несъедобные
1. Самой опасной считается бледная поганка. А вот красные мухоморы, в сильной ядовитости которых уверены многие грибники, наоборот, относится к слабоядовитым грибам. Но собирать их, конечно, тоже нельзя.
2. Не собирай свинушки! Многие до сих пор очень любят собирать эти грибы. Однако они еще тридцать лет назад были признаны ядовитыми. Токсины свинушки имеют накопительный эффект, воздействуют на эритроциты. Есть свинушку – все равно что играть в русскую рулетку: кому-то достаточно съесть несколько грибов, чтобы получить тяжелое отравление, а кто-то ест их годами без видимых последствий. Но искушать судьбу не стоит!
3. Даже один ядовитый гриб в корзине может привести к беде, если по ошибке приготовить его вместе с другими. Ядовитые грибы вызывают пищевое отравление, а в худшем случае – нарушение работы центральной нервной системы и даже смерть.
4. Нет ни одного абсолютного признака, по которому можно отличить съедобные грибы от ядовитых. Гриб надо знать только «в лицо»! Однако все же есть несколько отличительных признаков, которые важно учитывать. Ядовитые грибы, как правило, представляют собой образец с «юбкой на ножке» и утолщением у ее основания. Конечно, речь прежде всего идет о мухоморах. Но и среди них бывают исключения. Например, мухомор серо-розовый или мухомор цезарский, растущий на Кавказе, – абсолютно безопасные и очень вкусные.
5. Среди трубчатых грибов, у которых низ шляпки напоминает губку, нет смертельно опасных видов. В отличие от грибов, у которых под шляпкой – пластинки. К таким грибам нужно относиться с предельной осторожностью! Даже среди сыроежек встречаются горькие и невкусные виды. А зеленую сыроежку или шампиньон неопытные грибники могут даже спутать с бледной поганкой, которая, кстати, вовсе не белого цвета, а обычно нежно-салатового. Как их отличить? У шампиньона пластинки под шляпкой розовые или темные. А у бледной поганки они белого цвета. Всегда должно настораживать и имеющееся у гриба утолщение в основании ножки.
Опасные двойники
ОПЯТА
Съедобные опята. О так называемых грибах-двойниках, похожих на пригодные для употребления виды, наслышаны лесные охотники. Такие есть, например, у опят. Съедобные опята приятно пахнут, шляпки у них светло-бежевого или коричневого цвета. А на ножке, прямо под шляпкой, есть кольцо.
Ложные опята. Смертельноопасный двойник опят – галерина окаймленная. У нее колокольчатая гладкая шляпка, с завернутым внутрь краем и, в отличие от летних опят, нет чешуек на шляпке и ножке. Токсины галерины схожи с токсинами бледной поганки. Поэтому микологи не советуют собирать «опята» на елках, – излюбленных деревьях галерины, а также одиночные опята.
БЕЛЫЙ ГРИБ
Спутать его с каким-то ложным грибом почти невозможно. У белого гриба светлая ножка и крепкая шляпка с белой или кремовой губкой внизу. По всей ножке расположена светлая сетка, мякоть на срезе – белая.
Желчный гриб. Не ядовитый, но горький. По виду похож на белый или подберезовик, трубчатый низ его шляпки при надавливании розовеет.
Сатанинский. У него бархатистая светлая шляпка сероватого или оливкового цвета и красноватая ножка (на срезе синеет или краснеет).
ЛИСИЧКИ
Съедобные лисички. У них светло-желтая шляпка, как правило, неровная, «рваная» по краям и толстая ножка, плавно переходящая в шляпку. У настоящих лисичек обычно спокойный рыжий окрас – не такой насыщенный и яркий, как у их ложного двойника – говорушки оранжевой.
Говорушки оранжевые. Их еще называют «ложными лисичками». У таких грибов аккуратная, похожая на воронку, шляпка с ровными краями. Если ее надломить, выделяется белый сок. Говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. В принципе, при правильной термической обработке и определенном способе приготовления ничего не будет. Но если приготовить их, как лисички, можно заработать отравление.
Фото: auremar /stock.adobe.com, Henri Koskinen /stock.adobe.com, bukhta79 /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Ivan /stock.adobe.com,
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl