Приватизация и либерализация цен изменила жизнь россиян

N+1Культура

«Россия: страна, которая хочет быть другой. Двадцать пять лет — взгляд изнутри»

Как плановая экономика превратилась в рыночную

3fc6918def0c843461b16375bc4d6cb9.png

В 1990-х постсоветская Россия взяла курс на открытость миру, рыночную экономику и демократическую систему управления. Однако не всем ожиданиям, которые люди связывали с эпохой перемен, в конец концов суждено было оправдаться. В книге «Россия: страна, которая хочет быть другой. Двадцать пять лет — взгляд изнутри» (издательство «НЛО»), переведенной на русский язык Мариной Снук-Горелик, специалист по социальной и экономической истории СССР и России Хайс Кесслер рассказывает о социальных, культурных и экономических преобразованиях страны, в которой прожил 25 лет. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как приватизация и либерализация цен изменила жизнь россиян.

Шоковая терапия

Россия стала рыночной экономикой, потому что ничего другого ей не оставалось. Стагнация плановой экономики началась уже в конце 1970-х годов, и в итоге экономика рухнула под собственным весом. Перестройка Горбачева была попыткой вернуть судно в нужное русло. Открытость, децентрализация и введение рыночных механизмов были призваны придать системе новый импульс. Но как только были ослаблены «бразды правления», страна избавилась от жесткого контроля Москвы — и советская система лопнула, как мыльный пузырь. Что, конечно, совсем не входило в планы Горбачева. Он намеревался реформировать систему, а не упразднять ее, поэтому стал тормозить, вилять, принимать противоречивые меры и проводить выбранную им политику непоследовательно. В результате состояние экономики только ухудшалось. Чтобы смягчить недовольство населения, государство выделяло все больше средств на сдерживание цен. И это при сокращающихся доходах, которые таяли из-за падения цен на нефть и вследствие непродуманных мер. Таких, например, как введение сухого закона, в то время как акцизы были одним из столпов государственного бюджета. К лету 1991 года, к моменту моего прибытия на белорусский вокзал, дефицит бюджета вырос до трети ВВП и Советский Союз фактически обанкротился*.

* Эта глава основана на моем собственном опыте. Чтобы сверить свои наблюдения, я обращался к работам Андерса Ослунда, одного из наиболее осведомленных авторов по экономическим реформам в России, который некоторое время в начале 1990-х годов работал советником российского правительства и впоследствии публиковал материалы по этой теме. Его наблюдения и опыт помогли мне поместить запомнившиеся эпизоды в более широкие рамки. Особое значение для процессов, описанных в этой главе, имеют следующие три работы: Åslund A. How Russia Became a Market Economy. Washington, DC: Brookings Institution, 1995; Åslund A. Russia’s Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed. Washington, DC: Peterson Institute for International Economics, 2007; Åslund A. Russia’s Crony Capitalism: the Path from Market Economy to Kleptocracy. New Haven, CT: Yale University Press, 2019. Дополнительную оценку экономического развития России в период, рассматриваемый в данной книге, я нашел в исследовании Андрея Шлейфера и Даниэля Трейсмана в статье: Shleifer A., Treisman D. A Normal Country: Russia After Communism // Journal of Economic Perspectives. 2005. Vol. 19. No. 1. P. 151–174.

 

Кстати, внешне это не особенно проявлялось. Жизнь в стране, конечно, производила впечатление скудности, но никто не голодал, полки в магазинах не пустовали. Хотя некоторые странности бросились мне в глаза. Например, в булочной рядом с хлебом на веревочке висела специальная ложка: с ее помощью можно было проверить свежесть хлеба, придавив его ложкой, чтобы убедиться, что он не черствый. Ассортимент магазинов не отличался разнообразием. Были и более существенные признаки упадка: многие продукты продавались по талонам, по крайней мере если вы хотели купить их по государственной цене. Продукты можно было купить и в небольших киосках или на рынках, но гораздо дороже. Через некоторое время меня поразило и то, что мои новые друзья практически не тратили денег — для них все было слишком дорого.

Когда пять месяцев спустя я снова приехал в Россию, события в ней развивались еще стремительнее. Советский Союз уже прекратил свое существование. Магазины опустели, а население готовилось к длинной, суровой зиме. Борис Ельцин, президент новой России, возлагал надежды на рынок как на последнее спасительное средство и собрал команду из радикальных реформаторов под руководством тридцатипятилетнего экономиста Егора Гайдара. Их задача состояла в том, чтобы оживить российскую экономику с помощью мер, которые в те времена обычно описывались как «шоковая терапия». Примером для подражания стала программа, проводимая с 1989 года в Польше с помощью западных экономистов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией

Исследователи сообщили об успешном лечении тяжелой системной склеродермии

N+1
Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного» Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного»

Работы архитектора Хуссама Шакуфа расширяют границы современного урбанизма

Ведомости
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире

Встречайте: 10 коротких, но жутко интересных и важных книг

ТехИнсайдер
Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете

Что такое воздушная болезнь и как облегчить ее симптомы?

ТехИнсайдер
Как принудительные браки становятся способом избежать уголовного наказания Как принудительные браки становятся способом избежать уголовного наказания

Как традиции позволяют преступникам избежать ответственности через браки

Forbes
Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура» Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура»

Борис Эйфман продолжает творить искусство балета уже полвека

СНОБ
Софья Митрофанова: «Когда не было интернета, люди писали красивые письма» Софья Митрофанова: «Когда не было интернета, люди писали красивые письма»

Какой жанр Софья Митрофанова считает «идеальным побегом от реальности»

Ведомости
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Нонна Гришаева: «Я сильная женщина, и мне комфортно в этом состоянии» Нонна Гришаева: «Я сильная женщина, и мне комфортно в этом состоянии»

Нонна Гришаева — о нейросетях в кино и живом общении в театре

Лиза
Можно ли заменить сливочное масло растительным Можно ли заменить сливочное масло растительным

А что будет, если заменить сливочное масло растительным?

ТехИнсайдер
Бросок «Кобры» Бросок «Кобры»

История американца Кэрролла Шелби, который на «Форде» обыграл «Феррари»

Ведомости
«Человек-дракон» оказался денисовцем «Человек-дракон» оказался денисовцем

Денисовцы — один из самых из загадочных видов или подвидов древних людей...

N+1
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Волнительный момент Волнительный момент

Как хронический стресс сказывается на коже?

Лиза
Очень страшное кино Очень страшное кино

Мифы об уходе за кожей: что правда, а что – просто запугивание?

Лиза
Лето твоей любви Лето твоей любви

Простые приемы, которые помогут тебе стать счастливой женщиной

Лиза
В единстве с природой В единстве с природой

Респектабельная вилла в минималистичном стиле

SALON-Interior
Диета карнивор Диета карнивор

Что будет с организмом, если есть только мясо

Лиза
Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам

Как палеопротеомный анализ дополнил генетические данные древних денисовцев

N+1
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Интервью самого нестандартного российского коллектива — musicAeterna

Собака.ru
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Денис Шевченко Денис Шевченко

Денис Шевченко — фаундер локального минимал-бренда GATE31

Собака.ru
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Курс на адаптацию Курс на адаптацию

Как в России развивают адаптивный спорт для людей с особенностями здоровья

Ведомости
«Счастье есть — оно в детях» «Счастье есть — оно в детях»

Селивановы: когда Международный «детский» день можно отмечать круглый год!

OK!
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы» Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»

Ikarus – история автобусов, которые лидировали одновременно и в СССР, и в США

ТехИнсайдер
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Открыть в приложении