Поехали к своим
Кому на Руси жить хорошо, так и непонятно, а вот на вопрос, где на Руси хорошо отдохнуть, с каждым годом всё больше ответов. Отельеры, бережно осваивающие родные просторы, стремятся поделиться их красотой с гостями
О’27 Silvuplé
Ростов Великий
История этого гостевого дома — очень личная. Московская семейная пара путешествовала по маленьким городам в поисках нового тихого дома. Сергей и Светлана проехали через Углич, Мышкин, Плёс, Мстёру, Тутаев, а в Ростове Великом выглянули утром в окно гостиницы, где заночевали, и увидели напротив табличку «продаётся». Это был деревянный дом второй половины XIX века, довольно прилично сохранившийся.
Когда особняк начали приводить в порядок, выяснилось, что работы нужны основательные. Починили разрушенный фундамент — образовался цокольный этаж, на месте старого крыльца появилась веранда, на месте чердака — три светлых мезонина. Разобрав четыре печи, заново собрали только главную, а на месте остальных сделали ванные комнаты (такие были печи!) и облицевали их получившими вторую жизнь изразцами от разобранных печей. Дом постепенно преображался, прирастал верандами и секретными уголками, пока не стало понятно, что он слишком велик для одной семьи.
Сергей и Светлана раньше жили и работали во Франции, много путешествовали и всегда любили останавливаться в уютных пансионах, поэтому приняли решение сделать здесь гостевой дом. Десять номеров, получивших романтичные названия «Жимолость», «Сирень» и, например, «Зайцы», оформляли как для своей семьи. Лепнину, окна и двери восстановили, абажуры, занавески, кружевное постельное бельё привезли из Франции, ретрообои заказали у англичан Morris & Co., антикварную мебель тоже частично привезли из Европы. Весь исторический интерьер вплоть до дверных ручек и фарфоровой посуды подобран в едином «салонном» стиле, светлом и воздушном, с таким вниманием к «провенансу», какого в современном Ростове ещё, наверное, не видели... Спустя 10 лет подготовки, весной этого года, бывший купеческий дом принял первых гостей, которых встречают хозяева, повар Наташа и три любопытных кота.
«Времена года»
Тверская область
В лучшие времена мы, бывало, ездили в Бразилию, на Пантанал — это самое большое в мире болото, размером с две Англии, рай тропических птиц. И не знали тогда, что недалеко от Москвы, на юго-востоке Тверской области, тоже есть отменное болото Пелецкий Мох — экосистема с реликтовыми черноольховыми лесами, с гнездовьями кроншнепов и золотистых ржанок (не хуже гиацинтовых ара, между прочим). Через бескрайнюю топь два раза в неделю ходит самый медленный поезд в России (47 км за 3 часа 20 минут). Кажется, именно болото задаёт особое меланхоличное настроение всему этому безлюдному краю с редкими усадьбами, скромными деревенскими церквями, курганами кривичей. Оно распространяется гораздо дальше пределов самого болота — и ощущается даже на берегах красивого озера Наговье, где находится экопарк «Времена года».
Величественный пятиэтажный сруб главного дома, смотровая башня, коттедж «Четыре сезона», так называемый Парящий дом — все постройки в экопарке ручной рубки. Владельцу было важно поддержать дух русской деревянной архитектуры. В этих интерьерах хорошо спится, особенно когда прямо над балконом висит и отражается в чёрной воде озера ковш Большой Медведицы.