Джаниной Волковой рассказывает о семейном ресторанном бизнесе

РБКРепортаж

Ресторатор Джанина Волкова — о японской кухне и семейном бизнесе

Проекту Sumosan Moscow исполнилось 22 года. «РБК Стиль» расспросил Джанину (Жанин) Волкову об особенностях масштабирования бизнеса, дружбе с Флавио Бриаторе и нюансах развития семейного дела в России.

Марина Манушина

755688189719194.jpg
Джанина Волкова © пресс-служба

В 1997 году ресторатор Александр Волков открыл в Москве свой первый суши-бар Sakao в гостинице «Славянская». 22 года назад суши и роллы для столицы были в новинку, голодная до хороших проектов Москва проект приняла и уже через два года небольшой суши-бар переделали в полноценный ресторан Sumosan. Сегодня это уже сеть ресторанов — международный бизнес, которым управляют дочери Волкова, Джанина и Марина. Бренд-шефом всех проектов Sumosan с момента открытия остается Бубкер Бельхит. Марокканец по паспорту, он много лет проработал в Японии и имеет собственный необычный взгляд на сочетание продуктов в блюдах. Джанина отвечает за операционное управление и развитие сети в Великобритании, Германии, ОАЭ, Монако и других странах, с чего мы и начали наш разговор.

— Женщин в ресторанном бизнесе пока значительно меньше, чем мужчин, и вы единственные, кто вышел со своим проектом на международный рынок. Ресторанный бизнес — это по любви или семейное наследие?

— Я училась в Великобритании, закончила бизнес-школу Европейского университета. Из всех предметов я больше всего любила маркетинг и управление персоналом. А в конце 1996 года, завершив обучение, я приехала в Москву. Как вы знаете, в Лондоне огромное количество ресторанов разных кухонь мира, все они очень высокого уровня. Помню, как я сказала отцу, что в Москве не хватает хорошего японского ресторана. И буквально полгода спустя мы уже открывали Sakao в гостинице «Славянская». А совсем скоро он превратился в первый ресторан японской кухни Sumosan. Так что именно моя любовь к японской кухне стала началом развития нашей ресторанной корпорации.

— В 1997-м наверняка были проблемы с поставщиками, оборудованием. С какими трудностями вы столкнулись при открытии Sumosan?

— Ресторанный бизнес тогда стоял у самых истоков. Нам пришлось учиться на своих ошибках и самостоятельно осваивать разные подходы. Я принимала самое активное участие в запуске проекта, летала в Америку вместе с отцом на встречи с поставщиками, помогала решать возникающие повседневные проблемы. Кстати, нашего первого сушиста нашла именно я в Англии. Трудностей хватало. (Смеется.) Дело в том, что на российском рынке не было рыбы подходящего качества, и нам приходилось ездить и искать поставщиков по всему миру, осваивать взаимодействие с таможней и транспортировку самолетами.

В день запуска ресторана сгорел трансформатор и заведение осталось без электричества. Необходимую замену нашли у компании, которая располагалась в двух часах езды от Лондона. Там мне выдали коробку небольшого размера, которая весила килограммов 100. Я не понимала, каким образом смогу передать этот трансформатор в Москву. Приехала в аэропорт и стала искать, через кого можно отправить «посылку». И тут вижу, идет симпатичный высокий молодой человек. Я подошла к нему и спросила: «Любите ли вы суши?» Он засмеялся в ответ: «У меня что, на лбу это написано?» Я сказала: «Написано!» и объяснила, что мне жизненно важно передать трансформатор в ресторан, и пообещала, что если он его доставит, то его накормят самыми вкусными суши в мире. Этим молодым человеком был Игорь Верник, с которым мы сегодня очень дружны.

755688189016236.jpg
© Пресс-служба

— Лондонский Sumosan, запущенный в 2002-м году, стал первым «русским» проектом, попавшим в ресторанные гиды. Говорят, что этот ресторан открывали именно вы. Так ли это и как происходило?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игорь Бутман — о Московском джазовом оркестре и предстоящем туре Игорь Бутман — о Московском джазовом оркестре и предстоящем туре

Саксофонист Игорь Бутман — о современной музыке и ювелирном искусстве

РБК
Семь восходящих звезд модельного бизнеса Семь восходящих звезд модельного бизнеса

Эти девушки собираются спасти мир не только своей красотой

Vogue
Основательница ансамбля «Толока» — о традиции и современности Основательница ансамбля «Толока» — о традиции и современности

Как появилась идея ансамбля «Толока» и как она воплотилась в жизнь?

РБК
Проверена временем Проверена временем

В модных кругах в последнее время только и говорят что об Оливии Палермо

Grazia
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
Спасибо, хватит Спасибо, хватит

Три девушки, живущие в соответствии с принципами движения zero waste

Grazia
Крыма для чукчи Крыма для чукчи

Как устроена Россия, если смотреть с самой восточной ее точки

Русский репортер
13 главных женщин российского частного бизнеса 13 главных женщин российского частного бизнеса

Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами

Forbes
Хоакин Феникс рассказал о работе над ролью в новом фильме «Джокер». Критики хвалят игру актера Хоакин Феникс рассказал о работе над ролью в новом фильме «Джокер». Критики хвалят игру актера

Хоакин Феникс опирался на игру Хита Леджера и других знаменитых предшественников

Esquire
Все фигуранты Все фигуранты

Вспоминаем, кто и за что осужден в рамках «московского дела»

Esquire
Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак

Как ей живется после операции, на которой были удалены все репродуктивные органы

Cosmopolitan
Как Милан стал одной из главных модных столиц Как Милан стал одной из главных модных столиц

Краткая история миланской Недели моды, которую обязательно нужно знать

Vogue
Минус 35 кило: как я похудела и перестала заедать эмоции Минус 35 кило: как я похудела и перестала заедать эмоции

Нашей героине удалось найти к себе подход и решить многие проблемы со здоровьем

Cosmopolitan
Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках

Самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас

Популярная механика
Марго Робби Марго Робби

Правила жизни Марго Робби

Esquire
Рабы на галерах: члены экипажей суперъяхт рассказали о работе на миллиардеров Рабы на галерах: члены экипажей суперъяхт рассказали о работе на миллиардеров

Экипажи суперъяхт рассказали, из чего состоит их типичный день

Forbes
Загадка «Согаза»: кого, кроме миллиардера Ковальчука и двоюродного племянника Путина, обогатил страховщик «Газпрома» Загадка «Согаза»: кого, кроме миллиардера Ковальчука и двоюродного племянника Путина, обогатил страховщик «Газпрома»

Кого обогатило появление крупнейшей страховой компании России?

Forbes
Как отказать Джеффу Безосу: сооснователь Netflix рассказал о попытке Amazon купить сервис 21 год назад Как отказать Джеффу Безосу: сооснователь Netflix рассказал о попытке Amazon купить сервис 21 год назад

В 1998 году Amazon пытался купить Netflix, которому тогда было лишь два месяца

Forbes
Знак согласия Знак согласия

Редакция Cosmo решила повторить сюжет фильма с Джимом Керри «Всегда говори «да»

Cosmopolitan
Как рожали королевы в старину: шоу для всего двора Как рожали королевы в старину: шоу для всего двора

Рождение детей герцогини Кембриджской вызвало бурный интерес

Cosmopolitan
Накосячил на работе? 5 способов признаться в этом боссу и попросить помощи Накосячил на работе? 5 способов признаться в этом боссу и попросить помощи

Признаться в возникшей проблеме боссу непросто

Playboy
У россиянки перед отъездом из Италии У россиянки перед отъездом из Италии

41-летняя Анна Варганова живет в Италии и в одиночку воспитывает сына Георгия

Cosmopolitan
Лучше, чем люди? Лучше, чем люди?

Искусственный интеллект пока ещё не очень совершенный

Robb Report
Рестораторы года: Ренат Маликов и Дмитрий Блинов Рестораторы года: Ренат Маликов и Дмитрий Блинов

Опытные шефы и рестораторы, фигуранты списка World’s 50 Best Restaurants

GQ
Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша» Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша»

Актриса Ольга Кабо об умении молчать и воспитании сына

StarHit
Билли Айлиш Билли Айлиш

Правила жизни Билли Айлиш

Esquire

Фигурист рассказал о своей последней встрече с актрисой

Cosmopolitan
Опыт читателя: как мне пытались впарить ТЭН для стиралки в 7 раз дороже Опыт читателя: как мне пытались впарить ТЭН для стиралки в 7 раз дороже

Мастерам не интересно выполнять дешевый ремонт

CHIP
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life
Москва – Петушки Москва – Петушки

Выпускницы Академии балета имени Вагановой Настя и Арина Шевцовы

Собака.ru
Открыть в приложении