Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБКАвто

Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

Кирилл Жанайдаров, директор департамента транспорта фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ)

Почти все писатели-фантасты создавали образ автомобиля будущего. Кирилл Жанайдаров, директор департамента транспорта фонда «Сколково», тоже попробовал себя в этой роли и представил, какие у нас будут средства передвижения через 30 лет.

Прежде чем говорить о возможных трендах и технологиях ближайших десятилетий, нужно отметить тот факт, что будущее уже наступило. Беспилотные грузовики перевозят грузы по оживленным магистралям и работают в суровых климатических условиях. За рулем такси сидят роботы. Электромобили завоевывают рынок. В каждом более-менее крупном городе присутствуют всевозможные сервисы по аренде транспорта: байкшеринг, каршеринг, кикшеринг, карпулинг, райдшеринг. Появляются новые модели использования общественного транспорта. Сам автомобиль превращается из средства передвижения в многофункциональный гаджет. Он обретает все больше независимых функций и умеет общаться с внешней средой.

Все виды аренды

Практически все передовые технологии, которые сегодня активно внедряются в транспортной сфере, намекают нам на то, что со временем мы полностью откажемся от личного автотранспорта. Причин тому несколько. Владение личным транспортом уже сегодня обходится дороже, чем использование такси или каршеринга. Второй немаловажный момент — эффективность. Личная машина задействуется в среднем одиндва часа в день, а большую часть времени простаивает, занимая и без того дефицитное городское пространство. Шеринговая машина сейчас передвигается до восьми часов в сутки.

Беспилотники в b2b

Еще один очевидный тренд завтрашнего дня — беспилотность. Внедрение беспилотного транспорта в России началось не сегодня и даже не вчера: первые прототипы были созданы в середине XX века, а в полной мере начали реализовываться после проведения в 2018–2019 годах технологических конкурсов, таких как «Зимний город» от «Сколково», РВК и НТИ.

Внедрение беспилотного транспорта в сегменте b2b идет семимильными шагами. Объем российского рынка беспилотников по итогам прошлого года составил около 14,7 млрд руб., а на горизонте пяти-семи лет максимальная емкость рынка при оптимистичном сценарии может вырасти до 500 млрд руб. Такой прогноз дают эксперты госкорпорации ВЭБ.РФ.

В июне 2023 года был дан старт коммерческой перевозке грузов по федеральной автомобильной дороге М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом командами КАМАЗа и «Сберавтотеха». Беспилотные грузовики уже работают на карьерной разработке, перевозят грузы в зоне вечной мерзлоты и внутри логистических центров. Главная задача роботов — избавить человека от рутинной работы. Кроме того, всем людям необходим отдых, а право на выходные дни закреплено на законодательном уровне. Роботы же не могут устать, они не болеют, им не нужен отпуск. Экономический эффект от использования роботов очевиден.

Ключевыми строителями рынка беспилотников, по мнению экспертов, станут технологические холдинги, которые собирают вокруг себя основных игроков. Так, «Консорциум БАС» (создан «Почтой России» и «Сколково Капитал») и другие создаваемые операторы расширят спрос на производство и будут осуществлять инвестиции во всю цепочку создания стоимости — от разработки и производства до сервисов и услуг.

Отдельно нужно выделить городскую уборочную технику. Спрос на ее услуги также будет только расти. В конце лета 2023 года на территории «Сколково» был запущен новый Центр роботизации городского хозяйства. Он призван структурировать рынок роботов в сфере содержания городской среды и научить их эффективной совместной работе.

Беспилотники в b2c

Беспилотные грузоперевозки интересуют представителей бизнес-сообщества, а обычные люди хотят беспилотные такси. Летом 2023 года «Яндекс» запустил сервис беспилотного такси и перевозит пассажиров в московском районе Ясенево, который стал своеобразным тестовым полигоном в рамках города.

Многих интересует, с какими проблемами и подводными камнями сталкиваются операторы и разработчики на этапе апробации беспилотных такси. Роботы вполне успешно справляются с управлением автомобилем в условиях городского дорожного движения, однако при взаимодействии с человеком иногда возникают некоторые проблемы. Люди порой принимают спонтанные решения. Например, выйти из транспортного средства, не доезжая до конечной точки маршрута. Робот должен уметь реагировать на такие спонтанные потребности и оперативно принимать решения, а человек, в свою очередь, должен следовать правилам пользования беспилотным такси.

Кроме того, бывают случаи вандализма со стороны людей, а также форс-мажорные ситуации, когда человеку вдруг становится плохо в салоне такси. Учитывая эти моменты, основное внимание я бы уделил обучению машин в формате не «робот — дорога», а «робот — пассажир».

С каждым днем мы видим все более масштабное проникновение беспилотных технологий в различные виды транспорта. Рельсовый транспорт наравне с логистическим сектором может быть автоматизирован в ближайшее время. Также я уверен, что в обозримом будущем мы сможем прокатиться на беспилотном речном трамвае.

Летающие машины

Вишенка на торте всего беспилотного транспорта — авиатакси. Летающие авто мы видели во многих фантастических фильмах прошлого. Сегодня мы как никогда близки к реальному воплощению этой технологии. Рынок транспортных средств с вертикальным взлетом растет темпами, которые значительно опережают все ранее сделанные прогнозы.

Вертикальный взлет и отсутствие необходимости иметь взлетную полосу являются очевидным преимуществом для города. Вместе с тем есть ряд технологических задач, которые требуется решить. Нужно обеспечить хорошую дальность полета (учитывая тяжелые аккумуляторы) и устойчивость транспортного средства. Необходимо разработать и внедрить беспилотную систему управления. Еще один важный момент — коридоры для полетов. Крайне не хотелось бы, чтобы в случае чрезвычайного происшествия машины падали на головы гуляющим по улице людям, поэтому важно сформировать новые транспортные коридоры. Например, использовать реки для полетов, по крайней мере на первом этапе; дальше уже, видимо, добавятся железнодорожные ветки и автомобильные дороги.

Новая работа для водителей

А как же водители? Неужели роботы и искусственный интеллект лишат людей рабочих мест? Такие вопросы сегодня очень популярны. Ответ, на мой взгляд, очевиден. Исчезновение кучеров и извозчиков в начале XX века не обрушило мир, а, наоборот, привело к эволюции профессии. Технологический прогресс сопровождал нас всегда и побуждал людей учиться и осваивать новые задачи. Беспилотные технологии провоцируют появление сотен новых компаний и тысяч высокотехнологичных рабочих мест в смежных областях, где осуществляется разработка компонентной базы, сервисов умной мобильности, IT-решений и многого другого.

Каким будет транспорт будущего

Резюмируя все вышеперечисленное, давайте попробуем выделить ключевые критерии транспорта и транспортной инфраструктуры завтрашнего дня. Первый критерий транспорта будущего — беспилотность. Второй — модульность конструкции автомобиля. Он будет иметь единую платформу, которая позволит быстро реализовать любое решение в рамках его функционала. Универсальность платформы — основа новой мобильности.

Еще один критерий — электрический двигатель. Уже сейчас мы наблюдаем стойкую динамику роста производства и продаж электротранспорта во всем мире. Абсолютно все автопроизводители в России анонсировали планы по производству электромобилей и компонентной базы к ним. Возможно, когда-нибудь у инженеров появится возможность применения водородных топливных элементов, которые позволят снизить вес автомобиля и увеличить протяженность поездки на одном заряде.

Заряженные в завтрашний день

Наличие машины, да еще и беспилотной, подразумевает соответствующую инфраструктуру. Переход на электричество требует высокой скорости заправки транспортного средства. Мощность зарядных станций постоянно растет. Думаю, что на горизонте десяти лет электромобиль будет заряжаться так же быстро, как сегодня заправляются автомобили с бензиновым двигателем. В этом направлении я могу отметить компанию — резидента «Сколково» «Яблочков». Недавно она представила прототип бесконтактной зарядки. Также будут востребованы передвижные мобильные зарядные станции для экстренной подзарядки электромобилей и системы утилизации аккумуляторов. Электромобиль, как и беспилотник, будет создавать большое количество суботраслей.

В целом, размышляя о транспорте будущего, довольно сложно давать отдаленные прогнозы. Возможности человечества практически безграничны. Мы легко принимаем новые технологии и создаем их. Вполне возможно, что когда-нибудь поверхность Земли будет доступна только для людей, а весь транспорт уйдет в подземные скоростные тоннели под городами. Также я не исключаю, что летающие беспилотные электрические машины через 50 лет будут такими же доступными, как сегодня нам доступна аренда велосипеда или электросамоката.

Фото: Андрей Любимов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов

Рынок IТ в России демонстрирует быстрый рост

РБК
Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом

Как концерт в Фолсомской тюрьме 1968 года перезапустил карьеру Джонни Кэша?

Правила жизни
Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Быть хорошей женой и выбраться из нищеты: как женщины попадают в наркобизнес Быть хорошей женой и выбраться из нищеты: как женщины попадают в наркобизнес

Разбираемся, какова роль женщин в наркобизнесе поневоле

Forbes
Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
«В нашей стране очень много молчащих регионов» «В нашей стране очень много молчащих регионов»

О «Бери да помни», первом фильме на татарском языке в широком прокате

Weekend
Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами» Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

К чему приведут новые технологии в экономике

РБК
Как сохранить здоровье сердца? Как сохранить здоровье сердца?

Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

Здоровье
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат

Самиздат: неподцензурное производство литературы

СНОБ
Тонкая нить Тонкая нить

Могут ли подвешенные в небе кабинки стать полноценным городским транспортом

Forbes
Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов

Как понять, что в ваших отношениях что-то идет не так?

Psychologies
Не только мужской гормон: на что влияет тестостерон Не только мужской гормон: на что влияет тестостерон

Как поддерживать нужный уровень тестостерона и почему это важно?

Правила жизни
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Радиоактивность, которая лечит Радиоактивность, которая лечит

Ядерная медицина — одно из наиболее динамично развивающихся направлений науки

Наука
Французский парадокс Французский парадокс

Что едят француженки, чтобы оставаться стройными?

Лиза
«Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...» «Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...»

С 1981 года ленинградский рок-клуб стал «местом силы» отечественного рок-н-ролла

Men Today
Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
Будь готов! Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Лиза
15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины 15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины

Почему россияне не обращаются за психологической помощью?

Psychologies
Gesamtkunstwerk с конями Gesamtkunstwerk с конями

Как Александр Медведкин отдал всю власть над Москвой народу

Weekend
Политическое крещение Политическое крещение

Что побудило закоренелого язычника и развратника перейти в христианскую веру?

Дилетант
Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области

Что можно посмотреть в Новгородской области и чем она будет удивлять в будущем

ФедералПресс
Где найти хорошую няню Где найти хорошую няню

Агентства, объявления, сарафанное радио – как выбрать хорошую няню?

Лиза
«Большинство и не хочет работать» «Большинство и не хочет работать»

Андрея Курпатова считают техноскептиком, но сейчас он работает над созданием ИИ

Правила жизни
Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни

Разговор с режиссером Рут Хоф и её мужем Гаем Сааром Русо

Seasons of life
Партком тут бессилен Партком тут бессилен

Как советская производственная драма оказалась политической

Weekend
Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин

Фемицид: что это такое и как на убийства женщин реагирует общество?

Forbes
5 признаков деменции у собаки 5 признаков деменции у собаки

Как понять, что ваш питомец болен слабоумием?

ТехИнсайдер
Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Почему братья Лукьяновы решили бросить вызов водной стихии

Forbes
Открыть в приложении