«ЭкоНива» достроит сырный завод
Компания реализует проект за 24,5 млрд руб. в Новосибирской области
Мощность нового предприятия составит более 1,1 тыс. т сырого молока в сутки. Завод будет выпускать цельномолочную и кисломолочную продукцию, до 35,2 тыс. т полутвердых и твердых сыров в год, а также сыворотку «Деми-90», критически важную для производства заменителей грудного молока. С начала реализации проект подорожал на 3,6 млрд руб.
Крупнейший российский производитель молока — компания «ЭкоНива» — готовится к началу активной фазы строительства молокоперерабатывающего завода в Маслянинском районе Новосибирской области. В сутки предприятие будет осваивать 1,15 тыс. т сырого молока, выпуская 35,2 тыс. т сыров и другой продукции. Запустить его планировалось еще в 2020 году, но работы были приостановлены из-за пересмотра параметров будущего производства: проект подорожал с 20,9 млрд руб. до 24,5 млрд руб. в связи с изменением каркасных конструкций и концепции сушки сыворотки и расширением линии по выпуску сыров, пояснил «Агроинвестору» руководитель проекта ГК «ЭкоНива» Роман Денисевич. «Группа имеет все возможности возобновить работы на объекте в ближайшее время, — заверил он в начале сентября. — Ожидаем утверждения изменений от кредитора — Россельхозбанка — и возобновления финансирования с его стороны».
Выбор региона для строительства неслучаен. Сейчас половина производящегося в области молока вывозится за его пределы, в том числе с ферм «ЭкоНивы». Запуск проекта позволил бы оставлять сырье в регионе и производить из него продукты глубокой переработки с большей добавленной стоимостью. Кроме того, близкое расположение Новосибирской области к основным рынкам Юго-Восточной Азии и прежде всего к Китаю поможет максимально реализовать экспортный потенциал предприятия, поясняет Денисевич. «Запуск завода позволит создать свыше 450 рабочих мест в Маслянинском районе, что будет еще больше способствовать социально-экономическому развитию территории», — добавляет он.
Особенности проекта
Интересной частью проекта является строительство площадки по производству сухой подсырной сыворотки со степенью деминерализации 90 % (так называемая «Деми-90», востребованная в производстве заменителей грудного молока, ЗГМ) мощностью до 15,8 тыс. т в год. Проект не имеет аналогов на российском рынке по масштабу и значимости, утверждает пресс-служба «ЭкоНивы». Так, на данный момент Россия импортирует свыше 90 % данного компонента, а возведение завода как раз позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны в основном ингредиенте для сухих детских смесей. «С учетом вызовов, с которыми в 2022 году столкнулась российская экономика в целом и пищевая промышленность в частности, мы видим острую необходимость в скорейшем завершении строительства этого предприятия в Новосибирской области», — подчеркивает Денисевич.
Для будущего завода уже на 90 % изготовлено и доставлено все ключевое технологическое и энергетическое оборудование, в том числе сыродельные линии и линия по сушке подсырной сыворотки. Все договоренности и контракты с поставщиками продолжают действовать, уверяет руководитель. Уже смонтированы несущие каркасы зданий трех главных производственных корпусов, произведен частичный монтаж внутренних и внешних ограждающих конструкций, выполняются подготовительные работы по инженерным сетям, перечисляет он.
Важную роль играет степень готовности проекта, полагает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. «Вопрос актуальности мог бы возникнуть у новых инвестиционных проектов, но в данном случае процесс реализации выглядит оптимистичным», — говорит она.
Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев считает, что возобновление проекта с учетом его текущей степени готовности вполне логично. Он напоминает, что в прошлом году «ЭкоНива» уже запустила один сырный завод — в с. Щучье Воронежской области мощностью 4 т полутвердого и 2 т твердого сыра в сутки. С точки зрения выхода на рынок у компании есть опыт в производстве и продаже сыров. Вопросы вызывает только масштаб предприятия, отмечает эксперт. По его мнению, сейчас сложно предсказать, как конкретно изменится структура рынка сыров в России к концу 2022-го, хотя в последние три года рынок полутвердых сыров постепенно рос на 1 % в год (с учетом сырных продуктов).
Частично продукцию нового производства планируется продавать за рубеж, в частности в Китай, куда «ЭкоНива» поставляет свою «молочку» с 2020 года. «КНР — вполне удачное направление для вывоза, если учесть, что суммарно страна импортировала в 2021 году 129 тыс. т сыров, но из России только 0,1 тыс. т, — акцентирует внимание гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. — Помимо этого, компания могла бы рассмотреть другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины) и Персидского залива, а также Сербию».
В целом экспорт российских сыров стал устойчиво расти только в последние три года, информирует эксперт. В 2021 году вывоз достиг 26,5 тыс. т, однако объемы поставок сырных продуктов были на 48 % больше — 39,3 тыс. т, отмечает она. Ключевыми направлениями экспорта являются страны СНГ. «При реализации сыров для внутреннего потребителя необходимо будет учитывать тенденции развития пищевого рынка в целом и сыров в частности, меняющийся спрос в различных сегментах, а также необходимость развития культуры потребления этой продукции», — дополняет Петрова.