Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБКHi-Tech

Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем.

Фото: из личного архива

Система распознавания лиц — это забота о нашей безопасности или тотальный контроль? Какие возможности есть у этой технологии и насколько защищены наши биометрические данные? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании — разработчика систем компьютерного зрения VisionLabs Дмитрий Марков.

Возможности

Главная задача биометрических систем — обеспечить комфортную и безопасную городскую среду. Сейчас, в разгар пандемии, они стали одним из важных инструментов защиты здоровья. За счет таких объемных задач биометрия применяется практически в каждой отрасли: в банках, ретейле, на транспорте и промышленных предприятиях.

Использование биометрии активно набирает обороты в финансовом сегменте. В частности, биометрия распознает загримированных мошенников или переклеенные фотографии в документах.

В государственном сегменте биометрические системы наиболее широко используются в рамках решений «умного» города. В июле 2019 года были подведены итоги тестового внедрения систем распознавания в метро и на улицах Москвы. Системы сопоставляли лица из видеопотока с базой находящихся в розыске и в случае совпадения уведомляли сотрудников полиции, дежуривших поблизости. В итоге с помощью тысячи камер снаружи подъездов жилых домов были задержаны 90 человек. В метро системы видеоаналитики использовались на нескольких станциях. В ходе теста ежемесячно удавалось задержать от пяти до десяти преступников.

Частные компании также внедряют биометрию у себя в офисах. Использование распознавания лиц в системах контроля и управления доступом позволяет избежать фальсификаций с пропусками — биометрический идентификатор нельзя потерять или передать третьему лицу.

Автопроизводители прибегают к биометрии для повышения безопасности транспортных средств — делают так, чтобы в машине можно было перехватить управление в тот момент, когда водитель отвлекся. Одновременно биометрия позволяет автомобилю вспомнить настройки каждого водителя, что особенно актуально для постоянных пользователей каршеринга. Водитель тратит первые десять минут на подгонку кресел и зеркал под себя. Если же в автомобиле внедрена бортовая камера с распознаванием лиц, то машина может автоматически переключиться на настройки, заданные конкретным человеком.

Наиболее актуальный сейчас вариант использования биометрии — эпидемиологический контроль. В этом году команда VisionLabs совместно с ГК «Элемент» представила комплексное решение — систему контроля и управления доступом на базе биометрической идентификации и измерения температуры тела человека. В решении используется продукт VisionLabs VL Thermo для бесконтактной автоматической термометрии. В России его уже внедрили, в частности, «Макдоналдс», Сбербанк и ГК «Росатом».

Риски

Бытует мнение, что точность распознавания биометрических систем оставляет желать лучшего. Результаты независимого тестирования NIST — наиболее авторитетного источника эффективности мировых систем распознавания — доказывают, что современные решения отлично работают на фотографиях любых расовых групп и могут успешно применяться по всему миру. Например, для датасета Visa, содержащего изображения людей всех возрастов из более чем ста стран, точность распознавания с помощью алгоритмов VisionLabs составила 99,75% с вероятностью ложного положительного срабатывания один на миллион.

Сразу скажу еще об одном вопросе, который сильно волнует общественность, — риск утечки данных. Он сильно преувеличен. Опишу принцип работы нашей биометрической платформы LUNA. Она получает на вход фотографию и извлекает из нее биометрический шаблон — дескриптор. Вне системы его нельзя интерпретировать: он представлен в виде набора чисел и не может быть преобразован в исходное изображение лица, поэтому даже в случае кражи эти данные невозможно использовать.

Другое дело, если системы обработки биометрических данных хранят исходную информацию, т.е. видео или фотоснимки. Подобные системы взаимодействуют с большим количеством сервисов, поэтому для обеспечения необходимого уровня конфиденциальности вся инфраструктура должна быть защищена в рамках общего комплексного решения. Позаботиться о высоком уровне информационной безопасности — задача заказчика. Последствием неквалифицированной разработки модели угроз и несоблюдения регламентов может стать попадание многотысячных баз персональных данных в третьи руки.

Еще один аспект — возможная непрозрачность системы доступа к собираемым биометрическим данным при реализации проектов национального масштаба. Законодательство должно четко определять, кто и в каких случаях может иметь доступ к хранимой информации. Представители структур, наделенных такими полномочиями, должны использовать данные, хранящиеся в системе, исключительно в рамках правового поля. Для нарушителей должны быть предусмотрены серьезные последствия.

Хочу подчеркнуть, что основные страхи, которые сейчас вызывает биометрия, связаны не с ее недостатками, а со слабой информированностью о том, как работает технология. Устранение этого недостатка — лишь вопрос времени.

Дмитрий Марков, генеральный директор компании VisionLabs. Окончил Московский технический университет связи и информатики. В 2010 году получил степень MBA Калифорнийского государственного университета. До 2020 года являлся гендиректором НИС «ГЛОНАСС» и директором по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что будет способствовать развитию горнолыжного туризма Что будет способствовать развитию горнолыжного туризма

Какая инфраструктура необходима для развития горнолыжных курортов в России

РБК
Ученые, ставшие фантастами: Стивен Эриксон и Адам Пшехшта Ученые, ставшие фантастами: Стивен Эриксон и Адам Пшехшта

Ученые Стивен Эриксон и Адам Пшехшта стали фантастами. Рассказываем о них

Популярная механика
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Полутьма египетская Полутьма египетская

«Паранормальные явления» — очень симпатичный арабском хоррор-сериал Netflix

Weekend
Увидеть Армагеддон и выжить Увидеть Армагеддон и выжить

Израиль находит, чем удивить путешественника, помимо библейских древностей

Вокруг света
«Эпоха крайностей» «Эпоха крайностей»

XX век был, пожалуй самым стремительным столетием в мировой истории

N+1
Сила звука: Zivert Сила звука: Zivert

В 2020‑м Zivert записывала хит за хитом. Продолжение следует

Glamour
5 способов борьбы с тревогой: советы тренера по боевым искусствам 5 способов борьбы с тревогой: советы тренера по боевым искусствам

Борьба со стрессом: попробуйте вернуться в тело, почувствуйте ритм, движение

Psychologies
«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству «За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству

Почему виртуальная ссора может привести к реальной трагедии

Psychologies
Много топоров, бритва, щипчики для волос: быт британцев бронзового века Много топоров, бритва, щипчики для волос: быт британцев бронзового века

Обзор археологических находок из Хаверингского клада

N+1
Родом из детства Родом из детства

Для того, чтобы похудеть, достаточно разобраться со своими детскими отношениями?

Худеем правильно
Я/мы. Что нас объединяет? Я/мы. Что нас объединяет?

Психолог Тахир Базаров размышляет о том, как изменилась социальная дистанция

Psychologies
Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках» Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках»

Как развивается рынок гибкой электроники и почему у России отличные перспективы

Inc.
Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона

Porsche, огромный тягач и другие автомобили в жизни Диего Марадоны

РБК
Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей? Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Стоит ли отмахиваться от реакций своего тела на присутствие других людей?

Psychologies
Все аппараты, коснувшиеся поверхности Марса Все аппараты, коснувшиеся поверхности Марса

Практика показывает, что до Марса проще долететь, чем сесть на него

Популярная механика
...и с немцами дружил! Еврей, который весь СС одурачил ...и с немцами дружил! Еврей, который весь СС одурачил

Соломон Перель испытал все трудности переходного возраста и даже больше

Maxim
Дизайнер костюмов сериала «Корона» о том, как создавались образы королевской семьи Дизайнер костюмов сериала «Корона» о том, как создавались образы королевской семьи

Художник по костюмам Эми Робертс — почему иногда хочется послать все к черту

GQ
За кулисами пуска За кулисами пуска

Старт космической ракеты – зрелище без преувеличения грандиозное

Популярная механика
Самые лучшие знаки зодиака по мнению астрологов Самые лучшие знаки зодиака по мнению астрологов

Считаем, что родиться под любым знаком, – это прекрасно

Cosmopolitan
Забытый защитник Москвы Забытый защитник Москвы

В 1382 году оборону Москвы возглавил литовский князь, внук Ольгерда

Дилетант
Если есть желание, присоединяйтесь! Если есть желание, присоединяйтесь!

Как избежать недопонимания и недоразумений?

Psychologies
Человек, который придумывает будущее Человек, который придумывает будущее

Компания с российскими корнями разрабатывает уникальные технологии для авто

Популярная механика
7 самых-самых снимков Земли из космоса 7 самых-самых снимков Земли из космоса

Делать селфи у землян в ДНК

Maxim
Греко-болгарская схизма: парад церковных суверенитетов Греко-болгарская схизма: парад церковных суверенитетов

Как появилась национальная церковь на Балканах

Weekend

Люсиль Болл до сих пор остается в списке лучших комедийных актрис ХХ века

Cosmopolitan
Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья» Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья»

История жизни Тони Шея, руководителя крупнейшего в США интернет-магазина обуви

Forbes
Самый лучший компьютер, которого ни у кого не было: краткая история NeXT Самый лучший компьютер, которого ни у кого не было: краткая история NeXT

Как выглядел прадед iOS

Maxim
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство

Оказывается, художники – те же исследователи

GQ
Открыть в приложении