Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

ЛизаПутешествия

Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице. Виртуальный, конечно, но от этого не менее интересный.

Мадриленьос (т. е. мадридцы) к еде относятся трепетно и нежно. Трапеза для них – важный ритуал, который не терпит суеты и спешки. Время вообще не имеет значения, если у тебя есть приятный собеседник и хотя бы чашечка кофе, ну а когда к ней дают бонус в виде бутерброда бокадильо с хамоном – жизнь удалась!

Город просыпается...

Утро в Мадриде пахнет шоколадом, а на вкус подобно хрустящим чуррос – трубочкам из заварного теста, обжаренным в масле. Их принято макать в горячий шоколад, а запивать водой (бесплатный стакан приносят сразу же). Идеальное место для такого завтрака – площадь Mayor – сердце города, где жизнь не останавливается ни на минуту.

После легкого утреннего перекуса все разбредаются кто куда: клерки – в офис, домохозяйки – по магазинам. Туристы штурмуют музей Прадо, чтобы увидеть Гойю и Веласкеса.

В магазин, как в музей

Духовной пищей сыт не будешь, убеждены мадридцы. К полудню они устраивают себе второй завтрак, например, на рынке San Miguel. В ажурном павильоне 1916 года раньше был традиционный базар, а сегодня здесь практически ресторан, где представлено лучшее, что есть в испанской кухне. Почти всё, что продают с прилавков, можно отведать прямо за стойками. Свежие морепродукты, паштет, горячий хлеб и тончайшие кусочки хамона. Кстати, в Мадриде есть Музей хамона, где в роли экспонатов – окорока, а за экскурсоводов – продавцы, которые расскажут всё об этом продукте и предложат продегустировать, а после купить лакомые кусочки.

Горшочек, вари!

Не расслабляемся, это был только ланч. Впереди – обед, перед которым надо прогуляться: сфотографировать Королевский дворец, пожать лапу символу Мадрида – медведю на площади del Sol, рассмотреть витрины, в которых выставлены веера и плащи (эти аксессуары здесь до сих пор в ходу).

К двум часам закрываются все магазины, офисы, госучреждения. Наступает время сиесты, которая длится минимум до четырех часов. За душевным блюдом и разговор ладится, а что может быть душевнее косидо по-мадридски?! Местный специалитет представляет собой томленную в горшочке похлебку из разных сортов мяса с нутом. Заказывать ее принято на несколько человек – одному съесть не под силу. Другой «завсегдатай» меню – молочный ягненок или поросенок: жители Мадрида в большинстве своем мясоеды.

Кто по тапас?

Где, как не в парке Буэн-Ретиро, можно в спокойствии переварить сытный обед? Это любимое место отдыха мадридцев. Здесь приятно гулять, любуясь причудливыми формами деревьев, лодочками, скользящими по пруду, игрой света в стеклах Хрустального дворца.

Ужинают в Мадриде поздно: только к девяти вечера начинают подтягиваться первые посетители и сразу же вовлекаются в интересную «игру» – поход по тапас-барам. Этой традиции уже несколько веков. Местная легенда гласит: испанский король Альфонсо Х приказал подавать в кабаках своим солдатам винос бесплатной едой – чтоб не сильно пьянели. Но владельцы питейных заведений быстро смекнули, что указ обойдется им в копеечку, и урезали полноценное блюдо до кусочка хлеба, которым можно было прикрыть стакан. Вот такую закуску и назвали тапас (от слова tapa, что значит «крышечка»). Сегодня скромный королевский «оброк» перерос в самодостаточные блюда испанской кухни. Видов тапас великое множество: от оливок на шпажке до изысков в виде устриц под пралине. В каждом баре – свой набор закусок. Чтобы попробовать максимум вариантов, приходится до самого утра переходить из одного заведения в другое. Но мадриленьос не жалуются, такие походы (по-местному «тапео») стали для них излюбленным ритуалом.

Самые популярные тапас

  • Оливки.
  • Хамон с кусочком хлеба.
  • Осьминоги по-галисийски.
  • Тортилья (омлет с картошкой и сыром).
  • Перчики, фаршированные треской.
  • «Креветка в пальто» (т. е. в кляре).

Чуррос

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, сложить в небольшую емкость и распустить на горячей водяной бане. Затем влить 150 мл воды и довести до кипения. При постоянном помешивании всыпать муку и держать массу на огне 3 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Постоянно помешивая, к получившейся массе по одному добавить яйца. В итоге тесто должно иметь однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  3. В кастрюлю или сотейник налить растительное масло и нагреть. Приготовленное тесто переложить в кондитерский мешочек и выдавить в масло 2–3 завитка. Жарить до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. Готовые чуррос вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Косидо по-мадридски

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 1 куриная голень
  • 500 г говядины
  • 500 г свинины на кости
  • 60 г сырокопченой ветчины
  • 150 г колбасы чоризо/ просто колбасы с пикантным вкусом
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г вермишели
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром мясо и птицу вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне 1 час. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить нарезанные ветчину, пикантную колбасу и варить еще около 1 часа, так же на маленьком огне. Дать остыть, затем бульон процедить, мясо отделить от кости. Нут откинуть на сито. Бульон снова довести до кипения, положить нут и томить еще около 1 часа после повторного закипания.
  2. Лук очистить и крупно нарезать. Овощи вымыть, очистить, лук-порей нарезать колечками, морковь – тонкой соломкой, картофель – большими ломтиками.
  3. Подготовленные овощи положить в бульон с нутом и варить на маленьком огне 1 час. Затем добавить вермишель, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.

Фото: Mara Zemgaliete, kasto, ruidoblanco/Adobe Stock; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты – моя собственность Ты – моя собственность

«Кто не ревнует, тот не любит»

Лиза
Код диабета Код диабета

Как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью века

kiozk originals
Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
6 причин, почему ты устал, но не можешь уснуть (кофе может быть ни при чем) 6 причин, почему ты устал, но не можешь уснуть (кофе может быть ни при чем)

Описываем самые частые причины появления синдрома задержки сна

Playboy
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Ученые, ставшие фантастами: Стивен Эриксон и Адам Пшехшта Ученые, ставшие фантастами: Стивен Эриксон и Адам Пшехшта

Ученые Стивен Эриксон и Адам Пшехшта стали фантастами. Рассказываем о них

Популярная механика
5 самых эпичных рукотворных объектов для экстремальных видов спорта 5 самых эпичных рукотворных объектов для экстремальных видов спорта

Быстрее, выше, глубже!

Maxim
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте) 9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)

Учиться никогда не поздно, но как делать это эффективно

Playboy
А ну, дыхни! А ну, дыхни!

Какие тесты на содержание алкоголя в крови существуют, и чем они отличаются?

Здоровье
Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета

Как трансформировалось поведение в новом рабочем пространстве

СНОБ
Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство

Оказывается, художники – те же исследователи

GQ
«Красота архитектуры мозга завораживала меня»: первая женщина-президент MIT — о начале своей карьеры в науке «Красота архитектуры мозга завораживала меня»: первая женщина-президент MIT — о начале своей карьеры в науке

Отрывок из книги Сьюзан Хокфилд, посвященный ее становлению как учёной

Forbes
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией «Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией

Сохранить психическое здоровье, когда рядом — человек с ментальным расстройством

Psychologies
Как научить ребенка бережно относиться к деньгам Как научить ребенка бережно относиться к деньгам

Ребенка нужно с детства учить финансовой грамотности

СНОБ
«Дружелюбная мышь» оказалась древнейшим социальным млекопитающим «Дружелюбная мышь» оказалась древнейшим социальным млекопитающим

Вид Filikomys primaevus вел социальный образ жизни еще во времена динозавров

N+1
Про мэтчи и баны: топ-7 болезненных вопросов об онлайн-знакомствах главе «Мамбы» Про мэтчи и баны: топ-7 болезненных вопросов об онлайн-знакомствах главе «Мамбы»

Разбираем все причины, по которым мы ненавидим сайты и приложения для знакомств

Playboy
5 послевоенных американских романов, на которые стоит обратить внимание: выбор Pollen fanzine 5 послевоенных американских романов, на которые стоит обратить внимание: выбор Pollen fanzine

Послевоенные романы, которые нужно перевести и издать

Esquire
Отбелила кожу, убрала живот: как выглядела Ким Кардашьян до пластики Отбелила кожу, убрала живот: как выглядела Ким Кардашьян до пластики

Рассказываем о пластических операциях Ким Кардашьян

Cosmopolitan
Главные ошибки, которые совершают компании, перешедшие на удаленку Главные ошибки, которые совершают компании, перешедшие на удаленку

Далеко не все компании смогли грамотно перевести работников в удаленный формат

Playboy
На глазок не верь, на весах проверь На глазок не верь, на весах проверь

Как наладить отношения с весами?

Худеем правильно
Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно

Чтобы кормить птиц правильно, стоит учесть несколько простых, но важных советов

Esquire
Дружба на расстоянии Дружба на расстоянии

Сохранить отношения с лучшими друзьями всегда легко, было бы желание

Здоровье
Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь

Расспрашиваем Нату Гончар о нюансах профессии нутрициолога и правильном питании

Cosmopolitan
Лиза против всех: интервью с русской Тоней Хардинг – Елизаветой Туктамышевой Лиза против всех: интервью с русской Тоней Хардинг – Елизаветой Туктамышевой

Чемпионка мира о четверных прыжках, работе с психологом и запуске линии одежды

GQ
Николь Кидман в полный рост: зачем смотреть сериал «Отыграть назад» Николь Кидман в полный рост: зачем смотреть сериал «Отыграть назад»

Сериал «Отыграть назад» затягивает так, что не оторваться

РБК
Самые интересные фильмы про Скандинавию Самые интересные фильмы про Скандинавию

Фильмы о жизни на Скандинавском полуострове

GQ
4 причины конфликтов в отношениях 4 причины конфликтов в отношениях

Умение решать конфликты — залог крепких отношений

Psychologies
Крайний север, одна река и три страны: путешествие по долине реки Паз. Фотоистория Крайний север, одна река и три страны: путешествие по долине реки Паз. Фотоистория

Паз — река, которую делят три страны

Esquire
Одна вокруг света. Сколько стоит переправиться через океан Одна вокруг света. Сколько стоит переправиться через океан

97-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Открыть в приложении