Ольга Сварник: «Мозгу постоянно нужна новизна»
Сегодня мы оказались в мире, где человек вынужден конкурировать с искусственным интеллектом. Да, люди не могут накапливать и обрабатывать такой же объем информации, как ИИ. Но так ли это плохо? «РБК Тренды» обсудили эту тему с нейрофизиологом Ольгой Сварник
Первый в мире пациент с мозговым имплантом Telepathy от компании Neuralink сыграл силой мысли в партию шахмат. Об этом сам Нолан Арбо сообщил в марте 2024 года в соцсети Twitter/X, написав пост с помощью нейрочипа. Он перенес имплантацию в конце января. Пациент добавил, что благодаря имплантату вновь насладился игрой Civilization VI, в которую не мог играть из-за паралича конечностей.
Илон Маск, основатель Neuralink, считает, что нейрочипы позволят человеку не только играть на компьютере, но и успешно конкурировать с ИИ, который, по мнению бизнесмена, сильно потеснит нас в ближайшие годы во всех сферах деятельности.
Без чипа в голове
РБК: В январе 2024 года ученые из Neuralink, компании Илона Маска, успешно вживили нейрочип Telepathy первому пациенту. Этот прорыв называют в прессе одной из главных научных сенсаций года. А насколько важно это событие для когнитивных наук?
О. С.: Люди научились с помощью мысли передвигать курсор по экрану еще много лет назад. Например, в 2015 году парализованная женщина смогла управлять реактивным самолетом в компьютерном симуляторе (в ходе проекта с участием DARPA, «технологичного» управления Минобороны США. — РБК).
Нейроимпланты уже много лет разрабатываются и тестируются ведущими научными лабораториями. Целому ряду компаний еще до Маска удавалось успешно вживлять электроды в человеческий мозг. Например, имплант BrainGate, спроектированный компанией Cyberkinetics. Также нейробиолог, профессор «Сколтеха» Михаил Лебедев занимался имплантацией электродов обезьянам. И таких исследовательских лабораторий много. Видимо, Маск просто обладает особым талантом доносить информацию до аудитории. Иначе я не могу объяснить этот ажиотаж вокруг Telepathy.
РБК: Будут ли востребованы такие чипы?
О. С.: Они уже и сейчас востребованы. Например, BrainGate в 2004 году имплантировали парализованным людям, пациентам на искусственной вентиляции легких.
Но есть нюанс: микроэлектроды, или по-народному чипы, должны фиксировать момент возбуждения в отдельных нейронах. А сегодня мы еще не умеем делать этого без операции на черепе. Имплантация должна проводиться строго по показаниям. Для человека, который способен взаимодействовать с окружающим миром самостоятельно, это необоснованный риск. На него пойдут немногие, но такой пример есть.