Константин Дебликов: «Насколько ты будешь функциональным, зависит не от протеза, а от тебя»
В 2014 году Константин Дебликов лишился кистей рук — во время фаер-шоу взорвалась пиротехника. Сегодня он ведет самый популярный в России блог о биопротезировании и рассказывает, как жить с новыми и такими разными руками
«То, что биопротезирование придумали недавно, — это миф»
РБК: Константин, как работает большинство биопротезов сегодня?
К. Д.: Бионические протезы, или еще их называют миоэлектрическими, управляются с помощью двух мышц пользователя. Два внешних электрода от протеза подводятся к мышцам человека, и при напряжении мышц протез совершает движение. Это стандарт биоэлектрического протезирования уже на протяжении последних 60 лет. Протез с такой системой управления придумали еще в Советском Союзе, и с тех пор в этой области ничто существенно не изменилось. То, что биопротезирование придумали совсем недавно и что это какие-то суперпоследние разработки, — миф.
РБК: Какие, на ваш взгляд, фундаментальные проблемы есть в отрасли бионических протезов?
К. Д.: Первая — протезы управляются не интуитивно, а с помощью датчиков, поэтому жить с ними довольно тяжело. Обычно люди теряют одну руку, а не две, как в моем случае, и большинство бытовых манипуляций они совершают своей здоровой конечностью. Протез при этом выполняет крайне небольшой спектр задач. В моем же случае протезы — это реально то, на что я полагаюсь, что заменяет мне руки. Однако те возможности, которые мне дает нынешняя система управления через датчики, очень скромны. Нужно придумывать новые системы управления, например связанные с нейроинтерфейсами, с более продвинутым принципом взаимодействия с электроникой, чем просто поверхностное считывание мышечных сигналов. Один из таких прорывных проектов — Neuralink Илона Маска. Людям уже вживляют чипы в мозг, чтобы передавать его сигналы прямо на устройства. Возможно, подобные вещи помогут открыть новую главу в развитии протезирования.
Вторая большая проблема протезирования — это отсутствие обратной связи. Протезы не чувствуют, что именно у меня в руках, горячее оно или нет, какое оно по структуре, текстуре. Мне не передается информация от протезов. Эта проблема тоже нуждается в новых технологиях вживления каких-то импульсов.
РБК: Вы с отцом разработали специальный девайс, который позволяет пальцем протеза нажимать на сенсорный экран телефона. Какие еще потребности человека пока не учитываются или не реализованы в биопротезировании, но в них остро нуждаются люди?
К. Д.: Что касается более земных и прикладных функций, которые можно улучшить в протезах уже сейчас, то это в первую очередь повышение их прочности. Протезы часто ломаются, особенно высокофункциональные — те, что могут выполнять много разных жестов с участием всех пальцев. Следовательно, в таком протезе находится пять сервоприводов, а значит, вероятность поломки увеличивается в пять раз по сравнению с однохватным протезом.
Протез — это сложное устройство, в котором есть и сервоприводы, и микроконтроллеры, и электромиографические датчики, и аккумуляторы, в них много разных узлов, проводков, поэтому они так часто выходят из строя. Проблема для пользователей заключается еще в том, что протезы бывает сложно починить. Мои, например, можно отремонтировать только по месту производства, то есть в Германии. Это и раньше было непросто сделать, а теперь практически невозможно. А сломанный протез — это серьезный удар по функциональности человека, его самоощущению.
Кроме того, часто ломающиеся протезы вредят отрасли в целом. Если протезы какой-то компании постоянно ломаются, они отбивают желание у потребителей в принципе ими пользоваться. В итоге люди отказываются от протезирования совсем и учатся жить только со своими культями. Поэтому первое, что я рекомендую разным компаниям и стартапам, — это делать свою продукцию неубиваемой и максимально устойчивой к поломкам.
«Появление новых протезов зависит от дерзновений людей»
РБК: Насколько многофункциональные протезы с пальцами действительно полезны пользователям?
К. Д. Многим кажется, что если у протеза есть пять пальцев и каждым из них можно пошевелить, то это именно то, к чему нужно стремиться. На самом деле это стереотип, который еще с прошлого века нам транслируют научная фантастика, кино, литература, игры. Система управления протезами пока недостаточно развита, чтобы полноценно и точно управлять всеми пальцами одновременно. В таком протезе ты не двигаешь каждым пальцем по отдельности, а делаешь сразу весь жест, например сжимаешь пальцы в щепотке.