Как сегодня развивается химическая отрасль и какие задачи решает бизнес

РБКБизнес

«Кластерный механизм — ключевой фактор развития химпрома»

Как сегодня развивается российская химическая отрасль и какие задачи решает бизнес, рассказал глава вертикально интегрированного химического холдинга и генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод» Эдуард Давыдов.

Как вы оцениваете в целом состояние химической промышленности России?

Учитывая то, на что был сделан расчет санкционной политики, наша промышленность показала устойчивость к большинству рисков. У западных стран активно закупались химические продукты, оборудование, комплектующие, технологии — санкции оборвали поставки этих товаров. Значимые для экономики крупнотоннажные и среднетоннажные химические производства могли остановиться из-за отсутствия добавок и катализаторов, если бы не альтернативные поставщики дружественных стран и развивающиеся отечественные проекты «малотоннажки».

С такой ситуацией столкнулось производство ПВХ, входящее в наш химический холдинг и являющееся одним из лидеров в сегменте: с весны 2022 года поставки в Россию необходимых аддитивов, инициаторов полимеризации западные страны заблокировали. Это привело к снижению нагрузок в выпуске продукции. Благодаря оперативной настройке нового канала поставок инициатора из КНР мы возвращаемся к прежним объемам производства. Подобные трудности испытало большинство компаний, у которых были долгосрочные связи с европейскими поставщиками.

Обязательно ли снова искать решения в сфере импорта?

Стратегическими вопросами, решение которых влияет на технологический суверенитет нашей страны, заниматься нужно самим. А именно — развитием производств малотоннажной и среднетоннажной химии, производством продукции, имеющей критическое значение для обеспечения полимерной промышленности, нефтепереработки и нефтехимии, освоением инновационных видов продукции. Химическая промышленность — базовая, востребованная всеми другими отраслями хозяйства.

Нельзя забывать про человека труда. Одно новое рабочее место в химической отрасли создает восемь новых мест в других секторах экономики.

Каким образом отдельные предприятия могут быть вовлечены в решение отраслевых задач?

Разрозненности можно противопоставить кооперационные связи для восстановления производственных цепочек химической отрасли.

Сегодня со стороны Минпромторга России предпринимаются все усилия для оперативного решения вопросов импортозамещения наиболее востребованных продуктов. И самое главное, есть понимание, что нужно развивать крупные центры химической отрасли с цепочками взаимосвязанных производств.

Согласно утвержденной Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, в качестве приоритетных инструментов государственной поддержки при строительстве новых и модернизации действующих производств обозначены механизмы кластерного развития. Модель кластера наиболее эффективна особенно в случаях наличия сложных производственных цепочек: сырьевая база, производства первого передела, производства высокого передела, реализация произведенной продукции. Можно сказать, что кластерный механизм — ключевой фактор развития химпрома.

Именно по такому пути идет ваш холдинг?

Абсолютно. Находясь в постоянных консультациях с Минпромторгом РФ, мы двигаемся именно в этом направлении. В рамках кластерного подхода мы имеем возможность максимально рационально использовать все ресурсы. Побочный продукт одного производства зачастую является сырьем для другого. В итоге достигается большая синергия взаимодействия химических производств. Еще один плюс кластеров — возможность создания гибких линий, которые в зависимости от потребности смогут производить пять–десять различных видов продукции. У нас в группе фактически созданы содовый, титановый, нефтехимический кластеры, а также кластер минеральных удобрений. В содовом производстве мы уже запустили линию по переработке дистиллерной жидкости. Получаем ценный продукт — хлористый кальций, а плюс еще и рекультивант. На одном из наших предприятий этой весной получена первая партия качественного минерального удобрения. При этом мы оптимизировали схему восполнения аммиака на другом предприятии и уже не возим аммиачную воду, а готовим ее на соседнем предприятии. По сути, благодаря созданию единой вертикальной структуры мы снижаем текущие издержки за счет объединения и оптимизации различных технологических и организационных процессов (от выстраивания общей логистической схемы и внедрения единых систем менеджмента качества до сокращения числа управленческих и вспомогательных функций). Одновременно с этим единая система производства и продаж становится более адаптивной к требованиям рынка, ускоряется процесс вывода новых продуктов с требуемыми параметрами качества, увеличивается технологический и конкурентный потенциал компаний, входящих в вертикально интегрированную структуру.

Мы активно развиваем научно-продуктовый центр, который сосредотачивает свои усилия на поддержке бизнеса — в части совместной разработки будущих продуктов с учетом потребностей клиента, подбора продуктов, их технологическое сопровождение и внедрение. Большую роль сыграет взаимодействие научно-продуктового центра с продуктовыми центрами клиентов в совместных разработках перспективных продуктов, а также для того, чтобы обеспечить функциональные особенности продукта по требованиям потребителя. «Интеллектуальное ядро» центра — НИОКР. По каждому кластеру должны вестись исследования и разработки технологий, в том числе чтобы задействовать сырьевые компоненты внутри кластера. Также научно-производственный центр будет задействован в разработке технических регламентов и стандартов продукции, нормативно-технической базы новых продуктов, формировать защитные барьеры от недобросовестных поставщиков.

В целом по таким аспектам мы будем работать, решая ровно те задачи, которые ставит перед нами рынок. Наша цель — способствовать экономическому развитию страны, основываясь на принципах конкурентоспособной рыночной экономики.

Наша компания — один из крупнейших глобальных химических холдингов, ведущий производитель ключевой продукции, востребованной в разных отраслях. Собственные технологии предприятий, входящих в холдинг, могут составить конкуренцию зарубежным производствам.

Есть ли сегодня условия для подъема химиндустрии?

Акцент на развитии именно химической отрасли позволяет сделать мощный и быстрый рывок вперед. Напомню, что модернизация отрасли в 1950– 1960-е годы дала мощнейший толчок к развитию всей экономики нашей страны. Ресурсами Россия по-прежнему богата, а наши молодые химики регулярно входят в рейтинги наиболее перспективных молодых ученых. У России есть все шансы вновь стать лидирующей химической страной.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китай, нам надо культурно поговорить Китай, нам надо культурно поговорить

Что объединяет современных россиян и граждан КНР?

СНОБ
Старая новая дача Старая новая дача

Знакомьтесь с обновлённой версией дома для сезонного проживания

Идеи Вашего Дома
Почему вам стоит купить масло черного тмина: плюсы и минусы Почему вам стоит купить масло черного тмина: плюсы и минусы

Масло черного тмина содержит множество полезных веществ

ТехИнсайдер
Ошибка 0x80070422: когда она появляется, и как ее исправить Ошибка 0x80070422: когда она появляется, и как ее исправить

Как исправить ошибку 0x80070422 при обновлении Windows 10

CHIP
Слова, помощь, подарки, время, прикосновения: 5 языков любви к себе — узнайте секреты бережного отношения Слова, помощь, подарки, время, прикосновения: 5 языков любви к себе — узнайте секреты бережного отношения

Любовь к себе — путешествие, которое требует увлеченности и преданности

Psychologies
Почему в последние годы в лесах стало так много клещей, а в СССР их были единицы, и существует ли прививка от их укусов? Почему в последние годы в лесах стало так много клещей, а в СССР их были единицы, и существует ли прививка от их укусов?

Почему в последние годы в России стало так много клещей

ТехИнсайдер
Чем занимаются люди в течение дня? В основном, собой Чем занимаются люди в течение дня? В основном, собой

Более трети всего своего времени человек уделяет себе самому

ТехИнсайдер
Чего я не знала, начиная бизнес «Хочу, чтобы люди посмотрели на меня и сказали: эта девчонка смогла, и я тоже смогу» — Гузель Санжапова о развитии русской деревни Чего я не знала, начиная бизнес «Хочу, чтобы люди посмотрели на меня и сказали: эта девчонка смогла, и я тоже смогу» — Гузель Санжапова о развитии русской деревни

Гузель Санжапова — о развитии русской деревни

Inc.
Концептуальный романтизм Концептуальный романтизм

Андрей Кузькин: перформативная поэзия

Weekend
10 фильмов Beat Film Festival 10 фильмов Beat Film Festival

Beat Film Festival, знакомящий зрителя с хитами мирового документального кино

Weekend
Директор музыкальной экосистемы и департамента видеоконтента VK Николай Дуксин: В сфере развлечений нет «вчерашних» заслуг Директор музыкальной экосистемы и департамента видеоконтента VK Николай Дуксин: В сфере развлечений нет «вчерашних» заслуг

Директором музыкальной экосистемы VK Николай Дуксин — о музыке и артистах

СНОБ
Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине

Отрывок из книги «Обычный вторник» — о том, как наполнить смыслом повседневность

Forbes
Алиментное соглашение: как превратить худшую часть развода в заботу о ребенке Алиментное соглашение: как превратить худшую часть развода в заботу о ребенке

Почему алиментное соглашение лучше судебного решения

Forbes
Земледелие в Северо-Западную Африку принесли мигранты с Пиренейского полуострова Земледелие в Северо-Западную Африку принесли мигранты с Пиренейского полуострова

Палеогенетики прочитали ДНК девяти человек, живших в позднем эпипалеолите

N+1
Король говорит! Король говорит!

Георг VI оказался именно тем королём, который был нужен стране в трудные годы

Дилетант
Горный Алтай: где набраться сил в легендарном «золотом краю» Горный Алтай: где набраться сил в легендарном «золотом краю»

Республика Алтай — магическое место

VOICE
Хлеб, розы, химеры и секс: о чем говорили женщины-режиссеры на Каннском кинофестивале Хлеб, розы, химеры и секс: о чем говорили женщины-режиссеры на Каннском кинофестивале

Пять картин от женщин-режиссеров, которые нельзя пропустить

Forbes
«Каждый нуждается в тепле и свете». Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой «Каждый нуждается в тепле и свете». Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой

Туве Янссон на равных говорила с маленькими читателями об одиночестве и смерти

СНОБ
Канадцы составили распорядок дня среднестатистического землянина Канадцы составили распорядок дня среднестатистического землянина

Как проходит день среднестатистического человека?

N+1
Ростов, Ельцин, монстр: какой получилась книга Андрея Подшибякина «Последний день лета» Ростов, Ельцин, монстр: какой получилась книга Андрея Подшибякина «Последний день лета»

Книга, которая погрузит слушателя в лихие ростовские 1990-е

Правила жизни
Что находится внутри черной дыры: есть ли у физиков ответ? Что находится внутри черной дыры: есть ли у физиков ответ?

Что такое черная дыра и может ли что-то находиться внутри неё?

ТехИнсайдер
Среди старых находок из памятника Грот-дю-Ренн обнаружили два неандертальских зуба Среди старых находок из памятника Грот-дю-Ренн обнаружили два неандертальских зуба

Палеоантропологи повторно исследовали коллекцию фаунистических остатков

N+1
Вера Васильева: «Нужно быть готовым к любым поворотам судьбы и любить жизнь» Вера Васильева: «Нужно быть готовым к любым поворотам судьбы и любить жизнь»

Актриса Вера Васильева о детстве, театре и заботе

Коллекция. Караван историй
BMW X3 и Genesis GV70 разбили на краш-тестах: на чем безопасно ездить BMW X3 и Genesis GV70 разбили на краш-тестах: на чем безопасно ездить

BMW X3 и Mercedes GLC стали самыми безопасными моделями на краш-тестах

РБК
Каких святых на Руси считали покровителями женщин? Каких святых на Руси считали покровителями женщин?

Главной покровительницей женщин и материнства была Пресвятая Богородица

Культура.РФ
Были ли в России придворные шуты? Были ли в России придворные шуты?

На Руси шутов звали «дураками». Многие из них происходили из бояр или дворян

Культура.РФ
Как помириться с мужем после сильной ссоры: практические советы Как помириться с мужем после сильной ссоры: практические советы

Как разрешить конфликт и наладить отношения с партнером?

Psychologies
Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Мотоциклы с коляской как лучшее средство взволновать девушку Мотоциклы с коляской как лучшее средство взволновать девушку

Когда-то мотоциклы с коляской играли важную роль в жизни людей

Maxim
Владимир Варнава, Алексей Никитин Nocow Владимир Варнава, Алексей Никитин Nocow

Под лайв Алексея Никитина Владимир Варнава поставил танцевальный перформанс

Собака.ru
Открыть в приложении