Работа не в радость: выгорание или апатия?
Если каждое воскресенье испорчено тягостным ожиданием предстоящей трудовой недели, а в разгар рабочего дня хочется встать и выйти из офиса куда глаза глядят, это может говорить о том, что у вас апатия. О том, как ее распознать и не довести себя до полного выгорания, рассказывает профессор психологии Сьюзан Деггес-Уайт.
У меня для вас хорошие новости: сокрушительное чувство ужаса перед еще одним мучительно долгим днем на работе, которое мы привычно называем «выгоранием», наконец-то вошло в список международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения. Этот синдром официально признан, и ему присвоен код ICD-11. А значит, признан и тот факт, что человек мог работать настолько тяжело: физически, эмоционально, интеллектуально или даже духовно, — что из-за перегрузки больше не способен продолжать в том же духе.
Боремся ли мы «на линии фронта» за благо нации или в глубоком тылу отвечаем на жалобы клиентов, вбиваем ли данные в базу или собираем информацию о пользователях по заданию босса — мы можем пережить нечто похожее на выгорание.
Симптомы выгорания
Исследования показывают, что вопрос выгорания стал предметом для беспокойства примерно с середины 1970-х, однако до недавних пор попытки маркировать это состояние как заболевание терпели фиаско.
Теперь ситуация изменилась, и врач может определить выгорание по трем симптомам:
- чувство опустошенности и нехватки энергии,
- возрастающее ментальное дистанцирование от работы либо негатив и даже цинизм по отношению к ней,
- снижение профессиональной эффективности — говоря юридическим языком, «недобросовестное выполнение обязанностей».
Все это похоже на проявления других поведенческих расстройств, например, депрессии или тревожности. Поэтому ключ к диагностике выгорания — взаимосвязь между симптомами и работой. Однако отношения с работой зачастую сильно влияют и на общее состояние, так что на первый взгляд граница может быть стерта.