Куркума
Ярко-жёлтую куркуму получают из стеблей и корневищ травянистого растения, родственника имбиря. В Европе в средние века куркуму не жаловали, предпочитая ей более дорогой шафран. А вот в Индии специя с резким древесным вкусом до сих пор остаётся популярной добавкой к пище.
Для настроения, ума, и не только
Индийцы не зря делают ставку на куркуму. Есть предположение, что именно она отвечает за то, что в Индии редко встречаются заболевания, обусловленные возрастом. Специалисты Калифорнийского университета, например, пришли к выводу, что куркума помогает сохранить умственные функции и повышает настроение. Особенно этот эффект проявляется у пожилых людей. Куркумин, активный ингредиент куркумы, – мощнейший антиоксидант, природный антибиотик и противовоспалительное средство. При артрите уровень системного воспаления очень высок, в этом случае куркумин помогает снизить воспаление и болевые симптомы. Его приём (до 3 г в день) можно совмещать с лекарственными препаратами. Ещё специя помогает от мигрени, что доказали иранские исследователи. И даже объяснили, как её принимать: людям, страдающим от этого недуга, нужно съедать по три чайных ложки куркумы в день. Но главное – не переборщить. В большом количестве куркума оказывает слабительный эффект.
Куркумин снижает риск тромбообразования, помогает справиться с воспалениями кожи, является средством профилактики остеопороза. Правда, в последнем случае испытуемые принимали добавки с куркумой и соевым лецитином, чтобы обеспечивало лучшее всасывание куркумина в тонком кишечнике. Куркумин также обладает противоопухолевым свойством и в сочетании с химиотерапией поможет вычистить раковые клетки гораздо быстрее.
Лекарство от депрессии
Восемь лет назад портал доказательной медицины PubMed опубликовал данные о том, что куркумин помогает при депрессии не менее эффективно, чем популярные антидепрессанты на основе флуоксетина. В эксперименте участвовали больные клинической депрессией, которых разделили на три группы. Участники первой принимали антидепрессанты, второй – БАДы на основе куркумина, третьей – и то, и другое. Через 6 недель учёные предложили всем пройти опрос по так называемой шкале Гамильтона (определяет стадию депрессии). Оказалось, что эффективность куркумина была примерно такой же, как у рецептурного антидепрессанта! Опыты на мышах также показали, что употребление вещества практически ликвидирует вредные эффекты жирной еды: мыши не набирают лишнего веса, у них не происходит жирового перерождения печени, вызываемого вредной едой. Поскольку куркумин усваивается нашим организмом не очень хорошо, его можно употреблять как биодобавку с экстрактом перца: острота повышает проницаемость кишечной стенки. Греть пищу с куркумой или употреблять куркуму с жирами – тоже хороший способ улучшить её усвояемость.