Зеленый шум
Нас волнует тема экологии. Что это – модное поветрие, которое скоро пройдет? Или искренняя забота о том, что нас окружает? А может, нами движет страх за будущее: вдруг ресурсы Земли однажды истощатся? Но при этом мы упорно продолжаем уничтожать природу. Как это в нас уживается?
Бум, или, как сейчас говорят, общемировой «хайп» борьбы за экологию особенно ярко проявился в последние десятилетия. Появилось огромное количество экологических фондов, исследований, экспедиций, форумов и конференций, где ученые и активисты пугают человечество глобальным потеплением, исчезновением природных ресурсов и редких животных. На ценниках и в рекламе к слову «продукты» с некоторых пор часто прибавляется приставка «эко», строители обещают жилье по экотехнологиям и из экоматериалов в экологически чистых районах, а власти всех уровней – экологичные заводы по переработке мусора. Некоторые из нас, не дожидаясь этих заводов, уже начали сортировать бытовой мусор по разным контейнерам: стекло, жесть и пластик отдельно. В вузах открываются новые «зеленые» факультеты – и там готовят специалистов, о которых раньше говорилось разве что в научной фантастике. Кажется, мир помешался на экологии.
Несколько лет назад в 44 странах, в том числе в России, проводилось масштабное международное исследование1: 40 тысяч респондентов ответили на вопрос, что их волнует. Оказалось, что землян беспокоят глобальное потепление и нехватка воды и продовольствия. Эти два пункта опередила лишь проблема терроризма. Россияне оказались чуть оптимистичнее соседей по планете. Но в целом каждый четвертый из десяти опрошенных уверен, что ситуация в ближайшее время только ухудшится. Нас тревожит состояние окружающей среды, но при этом мы часто одной рукой заботимся о ней, а другой ее сами же разрушаем. 44-летний Алексей признается, что выкидывает мусор в лес по дороге с дачи: «Ну не везти же его в город?» И с нескрываемой гордостью говорит, что недавно перечислил 10 тысяч рублей в один из фондов по сохранению редких животных.
Как это неудержимое желание cпасти мир и испортить его уживается в одном человеке и в человечестве в целом? И как природа реагирует на такое двойственное отношение к ней?
Мусор внутри – мусор снаружи
Человек – единственное существо на планете, которое способно сознательно наносить себе вред напрямую и опосредованно – вредя окружающей среде. «Самая простая картинка, которую каждый из нас видит на улице, – курящий человек. Он мусорит внутри себя и бросает окурок на землю, – поясняет психолог, специалист по пищевому поведению Эв Хазина. – Он не хочет ответственности ни за себя, ни за свое здоровье, ни за здоровье города и планеты». Почему он так поступает? Причин много. Есть те, кто не чувствует в себе сил, чтобы упорядочить себя и мир вокруг. А кто-то переживает глубокий конфликт с собой и миром и таким образом выражает этот разлад. Внутренний конфликт часто проявляется вовне в виде зависимости: неправильное питание, курение, алкоголь, наркотики, токсичные отношения. Иногда этот конфликт отражается на образе жизни: например, кто-то окружает себя излишними вещами, избыточными контактами.
«Чаще за этим стоит либо небрежное отношение к себе и своему телу, либо низкая грамотность (многие не понимают, что полезно их организму), либо глубокая травма, часто полученная в детстве. Так, для некоторых лишний вес – единственный способ почувствовать себя защищенным», – поясняет Эв Хазина. Наша культура такова, что в нас воспитывается чувство постоянной недостаточности: нам всего мало. Мы потребляем не по необходимости, а потому что так опосредованно удовлетворяем эмоциональные потребности, которые не можем удовлетворить напрямую. «Мы подменяем переживание радости желанием обладать чем-то. Хотим близости – дарим подарки. Грустим – покупаем конфеты. Но конфета осядет жиром в теле, а фантик станет очередным мусором. Мусора внутри и вовне станет больше, а радости не прибавится, такой замкнутый круг», – считает психолог. За горами нашего мусора скрывается невозможность переварить излишки, соглашается с коллегой аналитический психолог, юнгианский сказкотерапевт Алла Герман. «Как будто человечество теряет чувство меры. Мы поглощаем, едим, выбрасываем то, что не смогли пропустить через себя, и потребляем дальше. Животное никогда не съест лишнего, не убьет утку про запас. В природе все стремится к балансу: если ты голоден – поешь, сыт – не ешь, хочешь пить – пей». Если срубили дерево, то где-то рядом на полянке обязательно прорастет семечко. Природа не терпит пустоты, она учит нас законам равновесия – тем, что не всегда подвластны нашему сознанию. «Когда-то американским индейцам было предложено подписать бумагу о том, что эта земля теперь принадлежит им. Они не могли понять: как такое может быть? Это не укладывалось в их парадигму. В