На зимний период в России, по разным подсчетам, приходится от 3 до 7 праздников

PsychologiesПсихология

Слишком много праздников

На зимний период в России, по разным подсчетам, приходится от трех до семи праздников. Зачем столько? И как это на нас влияет? Выясняем вместе с экспертами.

Текст Ольга Сульчинская

Мы отмечаем два новых года – сначала новый, 31 декабря, потом старый, 13 января. Это повелось еще с советских времен. После перестройки к официальным праздникам прибавилось православное Рождество 7 января, а некоторые отмечают и католическое – 25 декабря. Есть те, кто не пропускает и Хануку, она обычно приходится на декабрь, и китайский новый год (в Поднебесной его называют Праздником весны), который приурочен к зимнему новолунию и часто выпадает на даты, близкие к Дню влюбленных и защитника Отечества. Как такое количество праздников влияет на нас? «Известно, что трудную задачу будет легче решить, если разделить ее на последовательные этапы. В нашем климате долгая зима сродни такой задаче, – считает семейный психолог Елена Улитова, – а праздники делят ее на короткие отрезки, делают менее монотонной, помогают ее пережить». Гештальт-терапевт Марина Баскакова напоминает, что у праздника есть сакральный смысл: «В традиционных обществах праздники объединяли всех участников и имели цель – повлиять на природные и высшие силы, чтобы увеличить благополучие каждого общества». Отголоски этих смыслов слышны и сейчас, хотя бы в чувстве смутной неудовлетворенности, ожидания большего (чуда, волшебных перемен), чем то, что мы получаем (застолье, выходные). Между тем Новый год – единственный официальный праздник, который лишен идеологической нагрузки. И тут у нас появляется шанс в самом деле забыть о разногласиях – как в общенациональном, так и в семейном масштабе.

Будем держаться вместе

«Для многих семей зимние каникулы – это в первую очередь возможность провести вместе достаточно длительное время, а не просто собраться за праздничным столом», – замечает системный семейный терапевт Лариса Кононенко. С этим согласен 37-летний Аркадий: «Мы с женой каждый Новый год заново знакомимся друг с другом, – шутит он. – Поженились 6 лет назад, оба много работаем и видимся не так часто, как хотелось бы. На Новый год обстановка вокруг сказочная, романтичная, это очень помогает: мы словно опять переживаем медовый месяц». А для 43-летней Анны и двух ее сыновей 8 и 13 лет каникулы – шанс пообщаться «на свободную тему»: «Обычно мы говорим о школьных проблемах, об уроках и познавательных мероприятиях, – рассказывает она. – А в зимние каникулы просто проводим время вместе, катаемся на лыжах и на санках, это совсем другое дело, я от них ничего не требую, нам всем просто хорошо!» Большинство семей собирается за праздничным столом. Трудно представить себе мужа и жену, которые расходились бы на Новый год по разным компаниям. Правда, иногда возникают трения, если речь заходит о необходимости ехать к старшим родственникам. «Но если кому-то из супругов требуется провести Новый год с родителями, второй может присоединиться к нему, – считает Лариса Кононенко, – ведь способность находить общие решения – один из показателей зрелых отношений». А вот подросткам и молодым людям старшие члены семьи нередко позволяют уйти из дома и праздновать с друзьями. «У каждого возраста специфические потребности, – напоминает Елена Улитова. – Для молодых людей важно найти место в обществе ровесников, и в праздник им хочется быть «со своими». Мудро поступают те родители, кто относится к этому спокойно, без упреков». Что ж, порой именно в праздник мы с удивлением обнаруживаем, что близкие люди хотят объединяться... но не с нами, а с кем-то другим.

Мы такие разные

«Моя лучшая подруга недавно воцерковилась, и теперь я не могу пригласить ее на Новый год, как раньше, потому что на это время у нее приходится пост: она не отказывается сидеть с нами, но другие чувствуют себя рядом с ней неловко», – огорчается 29-летняя Ирина. «Да, это парадокс, – замечает Марина Баскакова, – праздники, призванные объединять, на деле иногда разъединяют: выясняется, что у нас разные ценности – и отмечаем мы по-разному». Конечно, эти расхождения не возникают внезапно, праздники лишь делают их очевидными. «Новый год – советское изобретение, – убеждена 36-летняя Диана, подруга Ирины, – я не хочу его праздновать, он не больше чем детское воспоминание. А Рождество для меня наполнено глубокими личными переживаниями. Пост – часть подготовки к этому важному событию, и держать его мне в радость». Размежевание такого рода нельзя назвать особенностью зимних праздников. 4 ноября, День народного единства? – «Для меня конец Смутного времени неактуален», – категоричен 23-летний Денис. 14 февраля, Валентинов день? – «Выдумка для повышения продаж», – сердится 34-летняя Татьяна. «В нашем обществе сейчас нет системы ценностей, которая была бы единой для всех», – замечает Марина Баскакова. Кто-то тщательно

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Короли Севера Короли Севера

«Вокруг света» собрал полотно из рассказов жителей и гостей столицы Заполярья

Вокруг света
Реально ли планировать время в большом городе? Реально ли планировать время в большом городе?

Учащенное сердцебиение, то жар, то холод, несмолкающий рой мыслей в голове: «Почему ты не могла выйти на 10 минут пораньше?!», «Ну как так можно?», «Боже, как стыдно!..» Именно так многие из нас чувствуют себя при опозданиях. Можно ли предотвратить такие ситуации? Как научиться трезво оценивать свой список задач и успевать намного больше?

Psychologies
Решительные меры Решительные меры

Как делать только правильный выбор, мы рассказываем в этой статье

Cosmopolitan
Знаки судьбы? Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия и почему мы до сих пор в них верим?

Лиза
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность

Ни одной звезде не приходило в голову столь откровенно делиться своими секретами

Караван историй
Лучше гор могут быть Лучше гор могут быть

На этих зимних курортах вы отлично проведете время

Glamour
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как справиться с детской агрессией?

Домашний Очаг
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы не только эстетические

Добрые советы
100 самых сексуальных женщин страны 2017 100 самых сексуальных женщин страны 2017

Узри достойнейшую! Всех прочих, к слову, тоже!

Maxim
«Лучше бы ударили!» «Лучше бы ударили!»

Как эмоциональное или вербальное давление влияют на детскую психику

Psychologies
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза
Идет в обход Идет в обход

Арми Хаммер теперь зарабатывает свои кровные на Голливудских холмах

Glamour
Зачем ты паришься? Зачем ты паришься?

Как сделать поход в парную максимально полезным для здоровья и красоты

Cosmopolitan
5 способов взбодриться этой зимой 5 способов взбодриться этой зимой

Сложно просыпаться по утрам, не хочется лишний раз выходить из дома, по вечерам просто нет сил… Синдромы зимней хандры всем знакомы и вполне научно объяснимы: нехватка солнца и витаминов, короткий световой день и особенность сезонных биоритмов. Зимой природа спит. И нам тоже хочется. Однако есть способы справиться с этим состоянием.

Psychologies
Путеводные чувства Путеводные чувства

Как научиться планировать жизнь с соответствии со своими эмоциями

Yoga Journal
Есть чтобы спать Есть чтобы спать

Что есть для здорового сна

Yoga Journal
Астрологический прогноз на новый год Астрологический прогноз на новый год

Лунный календарь на 2018 год и транзиты планет

Yoga Journal
Чего хочет женщина? Чего хочет женщина?

Наши прекрасные эксперты отвечают на весьма сокровенные вопросы

Playboy
Skoda Karoq Skoda Karoq

Karoq отлично подошел бы для нашей страны

АвтоМир
Уильям Ламберти Уильям Ламберти

Итальянский шеф готовит запеченную баранью лопатку

Esquire
Тоненький ледок Тоненький ледок

Саша Спилберг делится впечатлениями о шоу #IntimissimiOnIce

Tatler
По моему веленью По моему веленью

Наши мечты – не просто фантазии, а руководство к действию

Cosmopolitan
Простые истины Простые истины

Иногда самое лучшее… оставить детей в покое, считает детский психолог

Psychologies
HTC Vive: система профессионалов HTC Vive: система профессионалов

Шлем виртуальной реальности HTC Vive во всех подробностях

CHIP
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир
Шеннон и швы Шеннон и швы

Майкл Шеннон отрастил усы и примерил вещи из новых коллекций

Esquire
Танго надежды: наперегонки с болезнью Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

Psychologies
Давай поговорим! Давай поговорим!

Объясни мастеру салона, что ты хочешь

Cosmopolitan
Открыть в приложении