“Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым”
Избегаете звонить незнакомым людям? Боитесь выступать перед публикой? Не умеете знакомиться? Все это – проявления социальной тревожности. Иногда из обычной стеснительности она превращается в расстройство, которое мешает нам жить. Как с ним справиться? Отвечает психотерапевт Стефан Хофманн.
Как обрести свою любовь, если вы буквально не в силах открыть рот, чтобы произнести пару слов и познакомиться с тем или той, кто вам понравились? Как устроиться на хорошую работу, если вы и на собеседование-то боитесь идти? А если приходите, то сидите, покраснев до ушей, и не можете толком ответить ни на один вопрос. На людей, которых мучает это проблема, забавно смотреть в кино. Но в реальной жизни тут нет поводов для веселья. Социальная тревожность, превращаясь в клиническое расстройство, ломает судьбы сотен тысяч и даже миллионов людей. Можно ли им помочь и в какой момент нужно бить тревогу?
Psychologies: Если попытаться узнать признаки социальной тревожности из интернета, возникает впечатление, что она свойственна чуть ли не каждому из нас.
Стефан Хофманн: Так и есть. Социальная тревожность заложена в нас эволюцией. Мы – социальные животные, нам необходимо быть частью группы. Но нужно различать обычную тревожность и социальное тревожное расстройство как клинический диагноз. В основе социальной тревожности лежит страх быть непринятым, осмеянным. У тех, кто страдает этим расстройством, страх берет верх над всеми остальными эмоциями. Им с трудом даются – или не даются совсем – самые простые социальные взаимодействия. В результате они отгораживаются от общества и обрекают себя на постоянные, каждодневные страдания. Они ведут одинокую жизнь – не потому, что им это нравится, а потому, что они не в силах наладить отношения. Они выбирают работу, которую не любят, только потому, что она не предполагает общения. Они не могут создать семью. Словом, проблема самым серьезным образом снижает качество их жизни.
Как определить грань, которая отделяет «нормальную» тревожность от патологии? Допустим, мне нужно произнести речь. Я ужасно волнуюсь, краснею, поднимаясь на трибуну, запинаюсь…
С. Х.: И это совершенно нормально! Больше поводов для беспокойства было бы, если бы вы в этой ситуации вообще не испытывали никакого волнения.
Почему?
С. Х.: Потому что, если человек нисколько не переживает из-за того, как к нему относятся и каким его видят другие, это свидетельствует о его проблемах. Так может, к примеру, проявляться психопатия. Психопаты совершают поступки, не желая и не будучи способными понять, как они повлияют на других людей.
Допустим, я вообще не могу подняться на трибуну? И вместо этого убегаю и прячусь под стол?
С. Х.: А вот это, боюсь, уже расстройство. Особенно если от речи, которую нужно произнести, зависит, например, ваша карьера. На самом деле грань, о которой вы спрашиваете, часто довольно очевидна. И нашим пациентам, и их окружению. Когда тревожность начинает причинять реальные проблемы, а не дискомфорт, нужно принимать меры. В любом случае у специалистов есть методики глубинных интервью, которые позволяют определить, имеем мы дело с социальной тревожностью или социальным тревожным расстройством.
И если это расстройство, его нужно лечить? Существуют ли какие-то лекарственные препараты?
С. Х.: В принципе, да, в терапии могут применяться, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – препараты группы антидепрессантов, которые назначают и при многих других видах расстройств. Эти средства помогают подавить тревожное состояние, однако не могут устранить страх быть отвергнутым – первопричину расстройства. А вот психотерапия в этой ситуации дает хорошие и стабильные результаты.