По касательной
Выбирая одежду, мы обязательно щупаем материал, знакомясь, оцениваем силу рукопожатия или с интересом выискиваем на коте точки максимального мурчания. Что значит для нас физический контакт?
У каждого есть прикосновения, которые он помнит: слепленный снежок, горячая чашка чая или объятия любимых. Миллионы кожных рецепторов помогают нам собирать информацию об окружающем мире – температуру, плотность и вибрации. Одно неловкое касание навсегда заставляет уяснить разницу между горячим и теплым. Особенно большое количество рецепторов располагается на губах и подушечках пальцев. Именно поэтому первый поцелуй пусть и не всегда лучший, но незабываемый.
Память и привязанность
Когда мы берем вещь в руки, то запечатлеваем ее свойства в памяти. Это подтвердил следующий эксперимент1: добровольцам предлагали ощупать предмет, которого они при этом не видели, например карандаш. Затем просили среди нескольких карандашей выбрать тот, к которому они прикасались. Добровольцы угадывали предмет в 94% случаев сразу после первого теста. Но и неделю спустя 84% участников узнавали «свой» предмет.
1. F. Hutmacher, C. Kuhbandner Long-Term Memory for Haptically Explored Objects... Psychol Sci. 2018 Dec; 29 (12).
Прикасаться к другим и позволять прикасаться к себе не только приятно, но и полезно. Массаж помогает уменьшить боль, даже хроническую, и улучшает иммунитет. Нежные, мягкие прикосновения стимулируют выработку таких гормонов, как дофамин, серотонин и окситоцин, как показали эксперименты2, проведенные в Институте исследования прикосновений (Touch Research Institute) в Майами. А эти гормоны, в свою очередь, позволяют нам ощутить привязанность и спокойствие рядом с партнером – и передать ему эти чувства. Верно и обратное: нет прикосновений – не будет привязанности.
2. Massage therapy research Dev Rev, 27 (1), 2007.
Еще в 1959 году американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow) провел ставший знаменитым на весь мир эксперимент с обезьянками, показавший, насколько важен физический контакт в отношениях матери и младенца. Психолог собрал два манекена, призванных заменить обезьянкам матерей: один из жесткой проволоки и с соской, к которой подводилось молоко, а второй – из мягкого плюша с обогревателем, поддерживающим температуру, близкую к температуре тела. Детеныши подходили к проволочному манекену исключительно за питанием, а вот защиты и опеки искали только у теплой «матери». Если же теплый манекен убирали, то и в этом случае обезьянки не бежали к проволочному: они просто замирали на месте. Впрочем, и тепла оказалось недостаточно: когда «дети манекенов» выросли, им было сложно взаимодействовать с другими представителями вида, а самки не умели успокаивать и убаюкивать своих детенышей, им не у кого было научиться.