Октябрьские мальчики
Почему одни родители спокойно отпускают сына в армию, а другие «спасают» его всеми доступными способами?
“Как откосить от армии», «cоветы родителям призывников», «как законно получить справку для отсрочки», «призыв-2017: список болезней»… Количество подобных поисковых запросов в разы увеличивается с приближением осеннего призыва, который стартует 1 октября. В России служба в армии – это часто стресс для семьи призывника. Что стоит за страхами родителей и что для них самих означает этот рубеж – призыв сына на срочную службу?
Родители
Картинки в голове
У некоторых служба ассоциируется с войной: только в конце XX века мы пережили несколько военных конфликтов. Возможно, родители стремятся избавить сына от опасности? «Что движет конкретной семьей, необходимо разбираться индивидуально, – считает клинический психолог, гештальт-терапевт Виктория Меркулова. – Но можно предположить, что на решение родителей, служить ли их сыну, влияет образ армии. А он в России неоднократно претерпевал изменения и ассоциировался то с гордостью и почетом, то со страхом за жизнь ребенка». У многих из нас есть родовые послания о том, как ужасна война и ее последствия, полагает эксперт. Хотя сейчас солдат срочной службы не отправляют в горячие точки, страх, что «при государственной необходимости» такое может произойти, остался. У родителей есть проекции, основанные на позитивных или негативных оценках других людей, на новостях, показанных по телевидению. «То есть картинки, которые еще до получения реального личного опыта уже существуют в голове матери и отца, – продолжает гештальт-терапевт. – Позитивные проекции – это когда мы представляем, как будет хорошо ребенку в армии, негативные – когда мы «видим», как над ним издеваются сослуживцы. В зависимости от того, какая информация и послания окружали нас, сформируется та или иная проекция». Причем у матери и отца бэкграунд может быть различным, как и их мнения относительно службы. Единственный способ «развеять проекцию» – получить собственный опыт.
Мать
Страх перерезать пуповину
Для 46-летней Ольги этот опыт оказался неожиданным. Этим летом ее сын, 20-летний Даниил, студент вуза, вместе с однокурсниками попал на полтора месяца на сборы в «учебку» воинской части. Больше всего Ольгу удивило то, что и для студентов, и для срочников созданы хорошие условия: кубрики (комнаты) по пять человек, туалеты, душевые и… стиральные машины. «Я же рисовала себе картины, как сыночек будет руками стирать, – вспоминает Ольга. – Но одежда быстро высыхает в сушилках даже в мокрую погоду, кормят прекрасно, разрешено по вечерам пользоваться телефонами. Я за это время стала так близка со взрослым сыном, как, пожалуй, не была, пока он жил рядом. Он мне ежедневно пишет сообщения в мессенджере. Я поняла, что если делится – значит, нуждается во мне, ведь для него это, конечно, стрессовое состояние: мужчины что-то от него требуют по-взрослому...» Такой опыт, убеждена Ольга, сыну был необходим. «Когда он рассказывал про боевое оружие, из которого стрелял, у него глаза загорались. Но служба – это еще и проба на способность адаптироваться. Там забирали многие вещи: у моего, например, – носки. Наверное,