Не опустевшее гнездо
Мы воспитываем детей, заботимся о них, поддерживаем в трудных ситуациях. Приходит время, и нам кажется, что подросший «птенец» вот-вот покинет родительский дом. Но иногда этого не происходит. Почему?
Сегодня во многих странах наметилась новая тенденция: дети не стремятся покидать родительский дом. 68% европейцев в возрасте до 30 лет предпочитают жить с родителями1 , а в нашей стране каждый четвертый остается у родного очага до 35 лет2 . «Мы с сыном вдвоем живем в двухкомнатной квартире, – рассказывает 45-летняя Оксана. – Ваня недавно окончил юрфак, но пока не нашел работу. У меня есть мужчина, с которым я встречаюсь полтора года, недавно и у сына появилась девушка. Мы составили график, когда приглашаем своих партнеров. Если к сыну приходит девушка, я уезжаю к маме». И все же Оксана надеется, что скоро девушка окончит институт, дети наконец будут работать оба и снимут квартиру.
1. eu/eurostat
2. дом.рф
(Не)счастливы вместе
Если эмоциональное отделение от родителей уже произошло, то «территориальное – лишь вопрос времени», уверен системный семейный психотерапевт, специалист по эмоционально-образной терапии Андрей Тюрин. Но что делать, если сепарация затягивается? Прежде всего, понять причину. Психотерапевт рекомендует проанализировать, как проходили возрастные кризисы: «Тридцатилетний «малыш» у нас на диване появляется не в один день. Если первые уроки самостоятельности освоены успешно, подросший ребенок берет на себя ответственность за свою жизнь. Если нет – и родителям, и ребенку придется наверстывать упущенное, а во взрослом возрасте это гораздо сложнее». Если в первые годы жизни ребенок слышит запреты: «не лезь на горку», «не трогай чайник» без объяснения причин, у него может возникнуть чувство, что для него опасно любое исследование нового. В три года помешать самостоятельности может безуспешная конкуренция со старшими: «ты медленно делаешь, давай лучше я», «у тебя не из того места руки растут». В подростковом возрасте имеет значение, передают ли мама и папа ответственность подростку – и в каком формате: конфликтов и взаимных упреков или диалога и обсуждения. Конфронтация с родителями может длиться долго: иногда целую жизнь ребенок продолжает что-то им доказывать.